Топ-28 перелетных птиц с названиями, описанием и фото в 2022 годах: какие стаи, в каком месяце и куда летят, как долго, когда обратно домой

Рейтинги

Грач

Единственное исключение из оседлых Врановых. Но меняют место обитания далеко не все грачи. Ареал обитания у них очень широкий. Особей, проживающих в условиях субтропического климата и южнее, погода зимой устраивает, пищи им тоже хватает.

Грач

Грачи формируют устойчивые гнездовые колонии. Гнезда достаточно «аккуратные», компактные. Рацион питания у них смешанный (семена, черви, личинки жуков, даже лягушки и мелкие грызуны).

Грачи:

  • улетают, начиная с 10-х чисел октября;
  • мигрируют в зависимости от изначального места обитания в Грузию, Турцию, на юг Казахстана, во Францию, Италию;
  • находятся в пути 15-30 дней;
  • возвращаются очень рано, ближе к концу второй декады марта.

Ласточка городская

Мелкая птица из одноименного семейства (Ласточковые), легко идентифицируемая по форме хвоста и характерной окраске оперения. Из-за специфики строения лап практически не ходит по земле, большую часть жизни проводит в полете.

Ласточка

Ласточка успешно адаптировалась к городской среде обитания. Питается преимущественно мелкими насекомыми. Имеет «постоянное» гнездо из глины и почвы, ежегодно возвращается туда весной.

Ласточки городские:

  • улетают примерно в середине сентября;
  • зиму проводят в азиатских тропиках или практически на экваторе в Африке, преодолевая Сахару;
  • находятся в пути 2-3 месяца;
  • заканчивают обратный перелет в первой декаде мая.

Можно разделить занятие на две или три части. Но не давать их друг за другом, а сделать перерыв в несколько дней. Детям нужно переварить, «прожить» информацию, рассказать о новых знаниях родителям и друзьям, обсудить.

В одно из занятий можно включить игры для развития речи. Например:

  • Назови птенчика (кукушка – кукушонок, грач – граченок и т.д.).
  • Найди лишнего (выбрать из тройки или четверки птиц неперелетную).
  • Назови ласково (кукушка – кукушечка, перо – перышко, крыло – крылышко, соловей – соловушка).

Рекомендую включить в план занятия разнообразные игры и развлечения. Например, раскраски и наклейки с птичками, детское лото или другие игры с изображениями птиц, несложные оригами, пальчиковые игры. Можно давать задания по карточкам: к примеру, разложить их в два ряда – с перелетными и зимующими птицами.

Ласточка деревенская

Внешне практически не отличается от городских «сородичей», разве что, немного крупнее. Семейство — Ласточковые. Ареал обитания у нее очень широкий — этих птиц можно встретить на всех континентах, исключая Австралию и Антарктиду.

Ласточка в деревне

Самка и самец, сформировав пару, не разлучаются больше никогда. Перелет они тоже проводят вместе. Высоко в воздух ласточки деревенские подняться не способны, зато за раз преодолевают большее расстояние, чем городские.

Ласточки деревенские:

  • начинают миграцию во второй декаде сентября;
  • конечной точкой маршрута выбирают Турцию, Юго-Восточную или Южную Азию;
  • находятся в пути до 2-2,5 месяцев;
  • возвращаются в гнезда в 10-х числах мая.

Гусь

Водоплавающая, достаточно крупная птица из семейства Утиные. Наиболее характерная деталь «внешности» — клюв специфической формы. Также их отличает хорошо развитый пуховый слой.

Дикие гуси

Перелет они совершают исключительно по ночам. Живут парами, но для миграции собираются в косяки с четко заметным клиновидным «построением». У каждой стаи имеется вожак, указывающий путь.

Гуси:

  • отправляются в путь на «стыке» сентября-октября;
  • в качестве места для зимовки выбирают любое место на территории Европы с достаточно мягким умеренным климатом, реже Южную Корею и Японию;
  • тратят на перелет минимум две недели;
  • возвращаются в середине апреля.

Цапля серая

Крупная птица-хищник из одноименного семейства (Цаплевые), питающаяся рыбой и земноводными. Самки и самцы внешне почти идентичны, единственное отличие — немного больший размер мужских особей.

Серая цапля

Миграция серых цапель для человека проходит незаметно: они летят на большой высоте. Птицы селятся совместно, численность колоний варьируется от 20 до 100 гнезд. В путь они тоже отправляются вместе.

Цапли серые:

  • «отбывают» уже в 20-х числах августа;
  • зиму проводят в Нидерландах, Великобритании, Ирландии;
  • путешествуют в течение 3-4 недель;
  • возвращаются «на родину», начиная с середины апреля.

Стриж черный

Мелкая птица из семейства Стрижиные, развивающая практически рекордную скорость полета. По форме хвоста чрезвычайно напоминает ласточку, но оперение у нее полностью черное. В течение жизни перья постепенно сереют, как будто линяют.

Стриж

Птицы охотно гнездятся рядом с человеком. Основной рацион питания — насекомые. Причем ловит их стриж непосредственно в полете, не тратя время на остановки. Перемещаются они преимущественно днем, большим стаями.

Стрижи черные:

  • начинают перелет в середине сентября;
  • зимуют в Африке южнее экватора или на Мадагаскаре;
  • тратят на путешествие 3-4 недели;
  • возвращаются в первой половине мая.

Соловей обыкновенный

Птица из семейства Мухоловковые. Внешне достаточно невзрачная, но пользуется заслуженной известностью, благодаря выдающимся «вокальным данным». Пение соловья — комбинация трелей, посвистов и щелчков.

Соловей

Основной ареал обитания соловьев — Европа и Сибирь. Рацион смешанный — насекомые, черви, ягоды, семена, орехи. Птица отличается влаго- и светолюбивостью, это основные критерии при выборе мест гнездования.

Соловьи обыкновенные:

  • отправляются в теплые края в последней декаде сентября;
  • зимуют на востоке и северо-востоке Африки;
  • находятся в пути месяц-полтора;
  • на родину возвращаются ближе к концу мая или в начале июня.

Скворец обыкновенный

Давно и очень успешно адаптировался к жизни рядом с человеком. Даже гнезда охотнее вьет в постройках, чем на открытом воздухе. Очень часто представитель семейства Скворцовые встречается под крышами деревенских домов — там скворцы всегда обеспечены пищей.

Скворец

Ареал обитания — практически вся территория Европы с умеренным климатом, а также Сибирь. Выглядит скворец достаточно «нарядно» за счет яркого желтого клюва и насыщенно-черных перьев, на солнце приобретающих радужный металлический блеск.

Скворцы обыкновенные:

  • улетают во второй половине октября;
  • для зимовки выбирают юг Европы, север и северо-восток Африки, Аравийский полуостров, Ближний Восток, реже север Индии;
  • тратят на перелет 3-7 недель;
  • возвращаются с начала марта до середины мая (в зависимости от местного климата).

Стая каких перелетных птиц обещает снег?

По народным приметам, если на юг улетела стая диких гусей — нужно ожидать выпадения первого снега. Эта примета может не совпадать с реальными погодными явлениями. Так на севере России гуси улетают в теплые края в середине сентября, а снег может выпасть намного раньше. Скажем первый снег в Норильске в этом году выпал 25 августа. На юге гуси улетают в теплые края в конце октября, и иногда даже в начале ноября. Первый снег в этих областях может приходиться на это время. Но все зависит от погодных условий осени. Бабье лето здесь может затянуться на весь октябрь.

Кукушка обыкновенная

Птица из семейства Кукушковые, по габаритам сравнимая с голубем. Широко известна благодаря двум особенностям: «пророческие способности» относительно числа лет, которые осталось прожить человеку и пренебрежение «родительскими обязанностями».

Кукушка

Кукушки являются «индивидуалистами», так как не переносят конкуренции в борьбе за пищу с сородичами — они чрезвычайно прожорливы. Мигрируют они тоже поодиночке. Раньше всех «выдвигаются в путь» самые старые особи.

Кукушки обыкновенные:

  • улетают, начиная со второй половины августа;
  • зиму проводят в африканских или азиатских тропиках, на Аравийском полуострове;
  • тратят на перелет до 2,5-3 недель;
  • возвращаются в конце второй декады апреля.

Аист белый

До недавнего времени белые аисты встречались преимущественно в российском Северо-Западном регионе, но сейчас активно расширяют ареал обитания. Предпочитают селиться на болотах. Относятся к семейству Аистовые.

Семья аистов

На земле аист с его длинными тонкими ногами, шеей и клювом специфической формы выглядит неуклюже. Но в полете он искусно маневрирует, используя воздушные потоки. Держатся птицы невысоко, за ними легко наблюдать.

Белые аисты:

  • отправляются в путь в середине сентября;
  • зимуют в Африке или Индии;
  • находятся в пути около двух месяцев;
  • прилетают обратно в 20-х числах мая.

Важно! Белые аисты выбирают маршрут, стараясь огибать моря. Вода — не вариант для экстренной посадки.

Какие птицы улетают на юг первыми?

Чиж одним из первых покидает свой дом
Чиж одним из первых покидает свой дом

Первыми собираются в путь птицы, которые начинают испытывать недомогание при изменении температуры воздуха. Пернатые заранее чувствуют, что погода начинает становиться более холодной, и быстро собираются в путь. К видам, которые первыми покидают свои дома и отправляются на юг, можно отнести:

  • цапли;
  • журавли;
  • аисты;
  • утки;
  • гуси;
  • лебеди;
  • дрозды;
  • чижи;
  • грачи;
  • ласточки.

Остальные могут повременить со сбором чемоданов и подождать еще пару недель, пока температура не начнет сильно падать.

Лебедь

Водоплавающая птица из семейства Утиные, гнездящаяся исключительно рядом с открытой водой. Холода они переносят неплохо, поэтому совершают перелеты, только если зимой водоем, выбранный ими как место обитания, полностью замерзает.

Лебеди

К миграции лебеди приспособлены хорошо. Мощные крылья с широким размахом позволяют им преодолевать большие расстояния, не делая остановок на отдых. Однако сильно от дома они стараются не удаляться, выбирая ближайшее подходящее место.

Лебеди:

  • улетают, только когда состояние водоема становится «критическим» (октябрь-ноябрь);
  • зимуют преимущественно на каспийском побережье или в Причерноморье;
  • тратят на дорогу 7-10 дней;
  • весной возвращаются в первой декаде апреля.

Дрозд певчий

Птица с очень широким ареалом обитания. Во многих регионах является оседлой, успешно выживает зимой в условиях умеренного климата. Селится представитель семейства Дроздовых преимущественно в лесах с густым подлеском большими стаями.

Дрозд

Рацион питания смешанный, большую его часть составляют ягоды и черви. В путь дрозды отправляются большими стаями, причем взрослые особи активно «опекают» молодняк, помогая преодолевать путь. Летят они преимущественно по ночам.

Дрозды певчие:

  • снимаются с места во второй половине октября;
  • зиму проводят в Западной, Южной Европе или Северной Африке;
  • находятся в пути до 2,5-3 недель;
  • возвращаются в течение апреля.

Самые известные зимующие птицы

В силу своего строения и способности выдерживать холодную погоду в регионе есть птички, которые осенью не покидают родные края. Среди них следует выделить:

Голуби не перелетные птицы
Птички синицы
Птицы Вороны.
Свиристели зимой
Птицы Поползни
Сороки птицы, относящиеся к классу неперелетных.
  1. Голуби. Эти птицы всем известны. В любое время года их можно увидеть в парках и скверах. Голуби отличаются тем, что они не просто оседлые, а ещё и территориально привязаны к месту. Улетая, голубь всегда вернётся. Этим воспользовались люди, придумав голубиную почту. Их температура тела настолько высока (около 41 градуса), что никакой мороз не одолеет этих пернатых. Они всеядны, что помогает им зимой добывать пищу.
  2. Воробьи. Не менее известные птицы в России. Эти маленькие шустрые птички повсюду. Отличаются общительностью, отличной памятью и задорным чириканьем. Именно воробьи самыми первыми радуются наступающей весне, громко чирикают, тем самым передавая своё задорное настроение окружающим.
  3. Синицы. Эти желтогрудые пташки совсем не уступают своим собратьям, но все же не такие шустрые, как, например, воробьи. Однако нередко можно встретить стаю, в которой находятся и воробьи, и синицы. В тёплое время года они живут в лесах и оберегают их от вредителей, поедая гусениц и личинок насекомых. Когда становится холодно, синички прилетают в город или село, чтобы легче было искать себе пищу.
  4. Клесты. Птицы с ярким окрасом и интересным клювом, предназначенным для вынимания зерен из шишек. Эти пернатые известны своей способностью заводить потомство и петь в лютые морозы. Прекрасные акробаты, которые легко лазят по деревьям, а при необходимости достают шишку, могут висеть на ветке вниз головой. Благодаря своей любви к шишкам, клест обезопасил себя от врагов. Дело в том, что из-за употребления зёрен шишек, в которых содержатся смолы хвойных деревьев, мясо у птички становится горьким, поэтому никто не нападает на клестов.
  5. Вороны. Эти птицы так же, как и другие представители списка зимующих птиц, остаются в родных краях с наступлением холодов. Вороны очень умны. Проведенные исследования показали, что их умственные способности близки к развитию пятилетнего ребенка. Их интеллект доказывает способность защищать свои гнезда от нападок врагов, забрасывая последних камнями. Хотя сами вороны любители разорять чужие гнезда. Эти пернатые неприхотливы в пище, что позволяет им с легкостью переносить суровые зимы. Правда, вороны — любители полакомится падалью, но зимой такие изыски довольно трудно найти, поэтому они довольствуются тем, что найдут.
  6. Снегири. Самые яркие представители зимующих птиц. Эти маленькие пташки в холодное время года вынуждены прилетать в город для облегчения поисков пропитания. Снегири отличаются звонкими трелями, можно сказать, что их пение — уникально. Пернатые зимой опушают свои перья и превращаются в яркие шарики, украшающие деревья. Видимо, именно поэтому снегирь стал своеобразным символом зимы. Часто его фотографии и изображения помещают на новогодние изделия и открытки. Любимое лакомство снегирей — рябина, но мякоть плодов они не едят, довольствуясь лишь зёрнами.
  7. Свиристели. Зимой в городах появляются совсем неместные жители — это свиристели. Они ведут скорее кочевой, чем оседлый образ жизни, но все же далеко не улетают. Живут они на севере, а в период холодов улетают на юго-запад для облегчения жизни в трудное время года. Летом эти пернатые предпочитают насекомых и их личинок, а зимой довольствуются различными ягодами: рябиной, барбарисом, боярышником и другими. Но так как ягоды являются достаточно тяжелыми для кишечника свиристелей, поэтому, частично переваренные, оставленные после птиц, легче всходят по весне. Так, птицы помогают растить новые кустарники. Они входят в список птиц, зимующих в Сибири.
  8. Сойки. Эти осторожные птички также остаются зимовать в привычных краях, за исключением северных мест, откуда они кочуют в более тёплые регионы. Осторожные они потому что являются стражами безопасности для других пернатых. Они чутко слышат и сообщают всем вокруг, что грядёт опасность. Птаха настолько осторожна, что увидеть ее очень тяжело. Сойку называют пересмешницей за способность воспроизводить различные звуки и голоса. Собачий лай и дверной скрип для подражания у сойки не вызывает проблем. Они — любители подкрепиться в орешниках, особенно желудями. Ее отличает способность зарывать в землю орехи на зиму, да в таких количествах, что всю зиму запасами питаются не только сами труженицы, но и другие обитатели леса.
  9. Поползни. Еще одни представители зимующих птиц. Как и сойки, они отличаются способностью делать запасы. Их поползни прячут в деревья, недалеко от гнезда. Но, в отличие от соек, эти пернатые совсем не так гостеприимны. Они не подпускают к своим запасам никого, даже собратьев. Поползни при выборе места для гнезда ищут дерево с дуплом и уже там обустраивают себе жилище. Как и многие птицы, в теплое время года питаются насекомыми, а в холодное — едят всё, что запасли и различные ягоды. Ведут в основном оседлый образ жизни, но иногда кочуют вместе с синицами.
  10. Дятлы. Всем известны птицы с красной головой, которые выстукивают незатейливые мелодии, ударяя клювом по дереву. Санитары леса — вот что с самого детства известно о дятлах. Они редко покидают свои насиженные места, и лишь в самые тяжелые времена кочуют в более подходящую среду. Однако если дятлы улетели, то они уже не вернутся. Пернатые, садясь на дерево, начинают его изучать снизу вверх, поднимаясь по спирали, выдалбливая из коры насекомых. Питаются в теплое время года в основном вредителями деревьев, а зимой — различными зернами, орехами и семечками.
  11. Сороки . Птицы, относящиеся к классу неперелетных. Достаточно редко появляются летом рядом с людьми, но зимняя нужда в пропитании заставляет даже сороку прилетать к кормушке в надежде на добрых людей. Очень хитры и ловки. Легко перехитрят и объедят даже собаку. Известные воровки. Так и норовят что-нибудь утащить. Сороки неприхотливы в еде, поэтому будут рады любой добыче — начиная от ягод, заканчивая новорожденными птенцами из чужого гнезда.

Этот список можно продолжать очень долго, зимующих птиц, их названия и фото можно найти в различных источниках.

Информация собрана по крупицам в энциклопедиях, подготовленных учеными, которые занимаются изучением пернатых. Но, кроме тех, кто остаётся дома, есть представители, которые предпочитают погреться на солнышке во время холодной суровой зимы и вернутся домой лишь весной.

Список перелетных пернатых

Широк перечень и тех теплокровных позвоночных животных, способных летать, которые покидают теплые края с наступлением холодов. Большинство из них знакомы каждому, или многие видели их хотя бы на картинке.

Статные грачи

Статные грачи

Если прочесть описание этой птицы, то будет казаться, что речь о вороне. Действительно, эти птицы из класса врановых очень похожи между собой. Но, в отличие от своих сородичей, грачи являются перелётными птицами. В стародавние времена именно прилетевшие грачи символизировали о скором наступлении весны. Они прилетают домой самыми первыми, лишь возникнет на снегу маленькая проталина. Интересным фактом о грачах является то, что для отдыха птицы вьют себе качели из веток. Они могут продолжительное время качаться на самодельных качелях. В еде грачи неприхотливы, но несмотря на это, они ведут перелётный образ жизни.

Милые ласточки

«Ласточка с весною в сени к нам летит» — эти строки из детского стихотворения Плещеева не зря написаны, так как эта пташка — еще одна вестница наступающей весны. Но ласточки всё же — условно перелетные птицы, все зависит от того, какой климат их окружает в месте поселения. Из России же они предпочитают на время холодов покидать насиженные места, так как воздух зимой слишком холодный для маленьких птичек. Ласточки отличаются особенностями в поведении:

  • не боятся людей;
  • строят свои гнезда прямо на домах.
Милые ласточки

Если так произошло, то считается хорошей приметой иметь гнездо ласточки под своим окном. Но также ласточки очень красивы и быстры. Их скорость в полете составляет порядка 120 км/ч. Летом можно наблюдать очень забавную картину: когда огромная стайка птенцов учится летать, всё небо невысоко от земли усыпано черными точками, которые то и дело опускаются на землю или провода для того, чтобы отдохнуть.

Певучие жаворонки

Певучие жаворонки

Одни из самых певчих птиц. Их трели разливаются, начиная с конца марта. Птицы так увлечены своим пением, что забывают вовремя свить гнездо, а приступают к этому занятию гораздо позже своих собратьев. В еде жаворонки неприхотливы, поэтому питаются всем, что удастся раздобыть. Интересно то, что жаворонки строят себе гнезда в укромных местах, но не на деревьях. Их жилища можно встретить в гуще кустов, в траве, даже под камнями.

Мелодичный соловей

Всем известные певцы. Редко можно встретить человека, который хоть раз в жизни тихим летним вечером не предавался бы мечтаниям под пение соловья. На фоне шума листьев и вечернего заката их трели звучат ещё романтичнее. Их прекрасный голос компенсирует скромную внешность, так как птички эти — маленькие с невзрачной раскраской. В ней преобладают цвета:

  • тёмно-коричневый;
  • серый;
  • бурый;
  • черный.
Мелодичный соловей

В зимний период улетают в более южные области планеты.

В отличие от своих пернатых собратьев, соловьи прилетают домой достаточно поздно — в конце мая. Кстати, своим пением самец соловья развлекает самку, пока та откладывает и высиживает яйца. Они очень скрытны и осторожны, поэтому редко удаётся их увидеть.

Подражатели скворцы

Подражатели скворцы

Способен воспроизводить различные звуки вплоть до мяуканья кошки. Глядя на изображения скворца, по пестрому окрасу можно понять, что он — тот еще шутник, который подделывает голоса своих сородичей. В зависимости от места обитания являются условно-перелетными. Они пролетают большое количество километров для отдыха зимой, чтобы в весенний период вернуться на родину.

Бывает так, что холода не отступили, а птицы уже вернулись, тогда им приходится очень тяжело, иногда самые слабые погибают. Жители теплых стран вовсе не сильно любят скворцов за их огромные скопления и громкое щебетание. Из-за своих больших скоплений часто приносят ущерб посевам и ягодам. Но всё же скворцы приносят больше пользы за истребление вредителей. Люди делают для них скворечники, и птицы с удовольствием высиживают яйца именно в них.

Длинноногий аист

Длинноногий аист

Это такой любопытный персонаж, что он даже стал героем рассказа Бианки «Кто чем поет». Внешне — огромная птица, которая поражает своей величественностью. Представители этого вида строят большие гнезда на крышах домов, водонапорных башнях. Аисты — однолюбы, выбирают себе пару на всю жизнь. Летом держатся парой, а на зиму собираются в большие стаи и улетают на юг. Удивительно то, что во время полета птица даже умудряется немного отдохнуть. Сон недлинный, примерно 15 минут, но этого достаточно, чтобы продолжить длинный путь. По возвращении домой они возвращаются в свои родовые гнезда, иногда жилища переходят по наследству. Основное лакомство аиста — лягушки, именно поэтому пернатые выбирают места для жизни заболоченные места.

Перепел

Единственная перелетная птица из семейства Куропатковые. Давно и успешно адаптировалась к жизни рядом с человеком, неплохо чувствует себя и в неволе. Рацион питания смешанный, включает семена, молодые зеленые побеги, червей, личинок.

Перепел

Миграция у перепелов проходит в два этапа. Сначала на юг отправляются самцы, имеющие цель разведать путь и немного «обжить» новое место. Когда прибывают самки, территория уже обустроена, для гнездования все готово.

Перепела:

  • отправляются в путь в начале сентября (первая «волна») и ближе к середине октября (вторая);
  • в качестве временного места для обитания выбирают средиземноморское побережье (преимущественно Балканы, Ближний Восток);
  • тратят на перелет до месяца;
  • прибывают обратно в первых числах мая.

Жаворонок полевой

Названием вида эта птица обязана тем, что строит гнезда непосредственно на земле, в поле или на лугу. Место обязательно должно быть просторным и открытым. Селятся представители семейства Жаворонковые большими колониями, питаются семенами, насекомыми и их личинками, червями.

Жаворонок

Птицы всегда возвращаются на прежнее место обитания. Причем им приходится буквально выкапывать гнезда из-под снега, а нередко — и восстанавливать почти с нуля. Но «коллективными усилиями» процесс идет достаточно быстро.

Жаворонки полевые:

  • трогаются в путь в первых числах сентября;
  • зиму проводят в Южной Европе, Средиземноморье;
  • находятся в пути до 2-3 недель;
  • возвращаются на родину примерно в середине марта.

Зяблик

Один из представителей семейства Вьюрковые. Гнездятся зяблики всегда большими стаями на низких деревьях. Взрослые особи всегда помогают молодняку. Внешность самок и самцов сильно различается.

Зяблик

Длительных перелетов зяблики совершить физически не в состоянии. Ареал обитания у них очень широкий, поэтому с привычного места снимаются только птицы, проживающие в северных регионах.

Зяблики:

  • улетают в более теплые места с начала сентября до середины октября;
  • зимуют на юге России, в Казахстане, Центральной Европе, Средней Азии;
  • тратят на дорогу максимум 5-7 дней;
  • возвращаются в первой декаде апреля.

Иволга

Единственный представитель одноименного семейства (Иволговые) в умеренном климате Северного полушария, птица с очень яркой наружностью. Из-за «броскости» нередко страдает от хищников. Ареал ее обитания ограничивается в основном Центральной Европой.

Иволга

Иволга давно и успешно «прижилась» рядом с человеком, часто гнездится в парках, скверах, однако выбирает укромные, труднодоступные места. Весной всегда возвращается на прежнее место, при необходимости «реставрирует» гнездо.

Иволги:

  • улетают в 20-х числах августа, не дожидаясь холодов;
  • зимуют в Индии или Африке;
  • находятся в пути 5-6 недель;
  • возвращаются не ранее середины мая.

Трясогузка белая

Мелкая птица, уверенно чувствующая себя как в воздухе, так и на земле. Названиям обязана характерным «покачиваниям» длинного хвоста. В качестве места обитания выбирает территории неподалеку от населенных пунктов и водоемов.

Трясогузка белая

В подходящем климате трясогузки ведут оседлый образ жизни. Питаются насекомыми и их личинками, при их остром дефиците — семенами, ягодами. Селятся представители Трясогузкового семейства парами или небольшими группами.

Трясогузки белые:

  • снимаются с места в первой половине сентября;
  • зимует в Средиземноморье;
  • тратит на перелет 3-4 недели;
  • прилетает обратно ближе к концу марта.

Малиновка (Зарянка)

Является близким родственником соловья (из одного семейства Мухоловковые): внешне они сильно различаются, но сходство в пении очевидно. Единственным пригодным для гнездования местом считает леса (предпочтительно еловые). По возможности селится неподалеку от воды.

Малиновка

Рацион питания смешанный, большая его часть — насекомые. В стаи малиновки не сбиваются, перелет тоже совершают «в гордом одиночестве». Весной даже не стремятся найти старое гнездо, сразу начинают вить новое.

Малиновки:

  • улетают в теплые края в 20-х числах сентября;
  • зимуют в Южной Европе, Северной Африке;
  • находятся в пути 3-5 недель;
  • прилетают обратно во второй половине апреля.

Горихвостка обыкновенная

Очень миниатюрная птица из семейства Мухоловковые, заметна благодаря ярко-рыжему хвостовому оперению. Предпочитает селиться в смешанных лесах, но может гнездиться и рядом с человеком, в скверах и парках.

Горихвостка

Птица насекомоядная, поэтому в разные годы время ее прилета и отлета варьируется, в зависимости от наличия корма. Горихвостка очень чисто и красиво поет, но, к сожалению, происходит это нечасто.

Горихвостки обыкновенные:

  • начинают миграцию не ранее конца августа;
  • зимуют в Восточной и Северо-Восточной Африке, на Аравийском полуострове;
  • тратят на перелет 4-5 недель;
  • возвращаются в середине апреля.

Дубонос

В России представитель семейства Вьюрковые практически не встречается, основной ареал его обитания — Западная Европа и Северная Америка. Птица предпочитает гнездиться в лесах смешанного типа и парках. Особую любовь питает к грабам.

Дубонос

Туловище у дубоноса «плотное», даже «массивное», клюв, что очевидно, крупный. Тем не менее, он хорошо приспособлен к перелетам на большие расстояния. Основной рацион питания — любые семена и косточки, реже — молодая зелень.

Дубоносы:

  • улетают в первой декаде сентября;
  • зиму проводят на средиземноморском побережье;
  • находятся в дороге до 4-6 недель;
  • на родину возвращаются во второй декаде апреля.

Какие птицы весной первыми и последними прилетают?

Первыми весной прилетают грачи. Эти птицы возвращаются на Родину ранней весной, когда появляются первые проталины в снегу. Своим крепким клювом грачи выкапывают на таких проталинах личинок, которые и составляют основу их рациона.

Последними прилетают птицы, которые питаются летающими насекомыми. Это ласточки, стрижи, иволги. Рацион этих птиц состоит из:

  • Комаров
  • Мух
  • Мошек
  • Слепней
  • Жуков
  • Цикад
  • Бабочек

Поскольку для появления большого количества взрослых летающих насекомых из личинок нужна теплая погода и примерно две недели времени, то и птицы, питающиеся ими, прилетают на родину после массового появления этих насекомых.

Гуси готовятся к перелету в теплые края

Пеночка-теньковка

Предпочтительное место обитания — смешанные или достаточно разреженные хвойные леса. Ареал обитания включает Азию и Европу (в том числе, северные регионы). Гнезда пеночка вьет на земле, их легко идентифицировать по специфической форме «шалаша».

Пеночка-теньковка

Семейство — Пеночковые. За «обустройство» гнезд ответственны самцы, которые весной возвращаются на родину на 2,5-3 недели раньше самок. Выбранное место они «помечают» громким пением. Оно же «приманивает» особей женского пола.

Пеночки-теньковки:

  • покидают родные места в середине сентября;
  • на зимовку отправляются в Центральную или Восточную Африку, Южную Азию, Средиземноморье;
  • проводят в пути 2,5-3 недели;
  • на родину возвращаются в 10-х числах апреля и в начале мая.

Чибис

Чрезвычайно распространенная в Европе птица из семейства Ржанковые. Безошибочно «опознается» по черному оперению с глянцевым отливом и хохолку из длинных перьев на голове. Чибисы селятся парами или небольшими группами, но перелеты совершают большими стаями.

Чибис

Для обитания они выбирают места с повышенной влажностью (травянистые болота, пойменные луга). Гнезда вьют в неглубоких ямках на земле. Наличие рядом человеческого жилья — не препятствие.

Чибисы:

  • отправляются в путь в конце августа или в первых числах сентября;
  • зимуют в Индии, Южной Корее, Китае, Японии;
  • тратят на дорогу до 4-5 недель;
  • прилетают обратно в середине марта.

Славка-черноголовка

Встречается представительница семейства Славковые в Европе повсеместно, за исключением Заполярья. Также ареал ее обитания включает Северо-Западную Африку и Канарские острова. Птичка «невзрачная», с серовато-бурыми перьями.

Славка-черноголовка

Самцов и самок различают по «шапочке» на голове (соответственно черной и рыже-коричневой). Птица предпочитает вить гнезда в малинниках, на молодых хвойных деревьях. Питание смешанное, большую его часть составляют насекомые и их личинки.

Славки-черноголовки:

  • улетают зимовать во второй половине сентября или в начале октября;
  • холода пережидают в Центральной Африке;
  • находятся в пути до 4-5 недель;
  • обратно возвращаются во второй декаде мая.

Принципиальные отличия перелетных и кочующих птиц

Перелетные птицы (названия для детей (средняя группа): грач, лебедь, утка, соловей, жаворонок и другие) рассмотрены весьма подробно. Остается лишь провести линию отличий между ними и кочующими живыми существами. Итак, перелетные птицы в любом случае предпочтут покинуть свою Родину с наступлением холодов независимо от разных обстоятельств. У них на генном уровне заложен перелет, поэтому перечить природе в данном случае невозможно.

Перелетные птицы (названия для детей) — это глухарь, пищуха, дятел, рябчик, тетерев, клёст, сойка, синичка и многие другие.

Перелетные птицы. Названия для детей (список)

Кочующие же птицы сами определяют, улетать им в южные страны или нет. Данное решение зависит от погодных условий в родных краях. Если зима обещает быть теплой, то галки, чижи, щуры, снегири, поползни и другие представители рассматриваемой группы с удовольствием останутся зимовать на Родине. А если они чувствуют суровость приближающегося времени года, то, несомненно, улетят в теплые края (например, воробей, скорее всего, останется на своей территории, если место его проживания – европейская часть России; в случае же Средней Азии он улетит в далекую Индию).

Конек лесной

Принадлежит к семейству Трясогузковые. Предпочитает селиться в разреженных лесах, на полянах, опушках, зарастающих вырубках. Гнезда размещает в неглубоких ямках. Часто и охотно перемещается бегом.

Конек лесной

Птица не особенно распространенная, совсем мелкая (меньше воробья). Питается преимущественно червями, личинками насекомых, семенами. Перелеты совершает в одиночку или в составе небольшой группы.

Коньки лесные:

  • отправляются в путь в конце сентября (реже в первой декаде октября);
  • зиму проводят в Индии или Африке;
  • тратят на перелет 3-4 недели;
  • прилетают на родину в первых числах апреля.

Чекан луговой

Певчая мелкая птица, входит в семейство Мухоловковые. Ареал ее обитания включает всю Европу (кроме регионов с субарктическим и арктическим климатом). У самцов по сравнению с самками перья более насыщенного оттенка и контрастной окраски.

Чекан

Селится чекан, как нетрудно догадаться, на лугах, поросших высокой травой или в зарослях кустов. Реже птица выбирает для гнездования пастбища и болота. Рацион питания смешанный, с преобладанием червей и насекомых.

Чекан луговой:

  • улетает в теплые края в первой декаде сентября;
  • зимует в Африке, практически на экваторе, минуя по пути Сахару;
  • путешествует в течение 3-5 недель;
  • возвращается в середине апреля.

Чечевица обыкновенная

Некрупная птица из семейства Вьюрковые. Самцы чечевицы обыкновенной гораздо «наряднее» и ярче самок. Ареал обитания включает практически всю Евразию, но очень распространенной эту птицу назвать нельзя.

Чечевица

Чечевица обыкновенная совершает перелет по очень интересному маршруту: она не направляется к «пункту назначения» напрямую. Сначала стаи должны добраться до Сибири, и только потом — свернуть на юг.

Чечевицы обыкновенные:

  • трогаются в путь в середине августа;
  • зиму проводят в Южной и Юго-Восточной Азии;
  • находятся в пути до 4-6 недель;
  • прилетают обратно в 20-х числах апреля.

Сверчок обыкновенный

Входит в семейство Воробьинообразных. Названием птица обязана характерным издаваемым звукам, похожим на «пение» сверчков. Там, где есть возможность, предпочитает перемешаться по земле, но и длинные перелеты для нее — не проблема.

Сверчок обыкновенный

Самки и самцы внешне почти идентичны — это касается и окраски, и размера. Место обитания птица выбирает с учетом повышенной влажности. Питается преимущественно насекомыми, их личинками, червями, моллюсками.

Сверчки обыкновенные:

  • начинают миграцию ближе к концу сентября;
  • зимуют в африканских тропиках;
  • тратят на дорогу около месяца;
  • возвращаются в середине апреля.

Принципы полета рассматриваемых птиц

Благодаря развитию науки, собрано немалое количество информации о перелетах птиц. В данном разделе следует выяснить, каким образом ориентируются птицы и как формируются стаи в процессе полета.

Для абсолютной навигации рассматриваемых существ во время дальних перелетов имеет место руководство магнитным полем земли. То есть скворец может вернуться из южных стран на Родину лишь благодаря осознанию направления северного магнитного полюса, кроме того, он способен беспрепятственно определить свое местонахождение, а также необходимое для возвращения направление.

Формирование стаи происходит весьма интересным образом, так как центральную роль в данном процессе играет динамика светлых и темных её элементов. Дело в том, что птицы таким образом осуществляют поддержание определенного уровня плотности, надобной для сбора необходимой информации от своих соседей посредством выработанных на генном уровне знаков и действий.

Источники
  • https://7sotok.com/pereletnye-ptitsy
  • https://metodbv.ru/pereletnye-ptitsy-dlya-detej/
  • https://konspektiruem.ru/konspekt/pereletnye-pticy-i-zimuyushchie.html
  • https://kipmu.ru/pereletnye-pticy/
  • https://nauka.club/okruzhayushchiy-mir/pereletnye-i-zimuyushchie-ptitsy.html
  • https://FB.ru/article/266866/pereletnyie-ptitsyi-nazvaniya-dlya-detey-opisanie-spisok-foto-pereletnyih-ptits-s-nazvaniyami-dlya-detey
  • https://multiurok.ru/files/kalendarno-tematicheskoe-planirovanie-po-leksich-1.html

Оцените статью
Жизнь попугаев