Синий попугай ара: описание исчезающего вида птиц

Рейтинги
Содержание
  1. Описание и внешний вид
  2. Внешний облик
  3. ГДЕ ОБИТАЕТ
  4. КАК УЗНАТЬ
  5. Где обитал голубой ара, когда его еще можно было встретить в природе?
  6. Каков был образ жизни этих птиц в условиях дикой природы
  7. Давайте взглянем на фото голубого ары и полюбуемся на его шикарное оперение!
  8. ОБРАЗ ЖИЗНИ И БИОЛОГИЯ
  9. Причины вымирания
  10. Синелобые малые ара в роли домашних питомцев
  11. Что едят голубые ары
  12. Ара голубой
  13. Почему занесен в Красную книгу
  14. Места обитания
  15. Краткое описание
  16. Образ жизни и биология
  17. Среда обитания и образ жизни
  18. Интересные факты
  19. Долгожители среди ар
  20. Что привело к гибели вида
  21. Особенности содержания в домашних условиях
  22. Рацион голубого ара
  23. Где обитают последние из оставшихся на планете голубых ар в настоящее время?
  24. Причины исчезновения вида в природе
  25. Популяция и статус вида
  26. Распространение
  27. Размножение попугаев
  28. Размножение
  29. Голубой Ара в Красной Книге
  30. Основные причины вымирания
  31. Текущая ситуация с популяцией
  32. Какие меры применялись для защиты
  33. Ареал, места обитания
  34. Как происходит размножение голубых ар
  35. Естественные враги
  36. Размножение и потомство
  37. Возрождение вида
  38. Образ жизни и поведение

Описание и внешний вид

Голубые попугаи ара – это стайные птицы. Впервые их описал в начале XIX столетия натуралист и исследователь Иоганн фон Спикс. Средний размер взрослой особи варьируется в пределах от 55 до 60 см. Вес птицы не превышает 400 г. Размах крыльев синего попугая достигает 50 см.

Описание экстерьера:

  • голова крупного размера;
  • массивный черный клюв с изогнутым концом;
  • радужка глаз светло-желтая;
  • лицо не оперено и имеет серый оттенок;
  • крылья большие – до 30 см в длину;
  • массивные лапы серого цвета.

Синий попугай может похвастать красивым окрасом. Перья на груди и животе цвета морской волны. Покров на спинке имеет светло-голубой оттенок. Крылья и хвост выделяются за счет более насыщенного окраса. Их внутренняя сторона – темно-синяя, а наружная – ярко-голубая.

Синий попугай ара: описание исчезающего вида птиц

Читайте также:  Чем кормить попугая? Правильный рацион

Важно! Средняя продолжительность жизни экзотической птицы в естественной среде не превышала 20 лет. В неволе голубые попугаи успешно преодолевают возрастной порог в 40 лет.

Внешний облик

Название вида полностью оправдано: тело птицы покрыто перьями голубого и синего цвета. Передняя часть туловища от зоба до подхвостья – цвета морской волны, лицевая маска – жемчужно-серая, неоперенная. Крылья более насыщенного оттенка, чем остальная масса. Хвост и внутренняя сторона крыльев темно-синие.

Голубой ара – попугай крупный:

Читайте также:  Красный ара: внешний вид, характер, одомашнивание

  • длина от клюва до кончика хвоста не менее 60 см;
  • на рулевые перья приходится почти половина протяженности тела – около 30 см;
  • средняя масса – 400 г;
  • размах крыльев – до полуметра
  • клюв массивный, загнутый, острый.

Это интересно! Особенность молодняка голубых ара – белая продольная полоса на клюве. По мере роста птенцов клюв становится равномерно темным.

У молодых попугайчиков перья на голове плотные, приглаженные, как и на всем теле. Чем старше птица, тем менее аккуратный у нее вид: рыхлое перо на голове топорщится, становится грязноватым, почти серым. Взрослые самцы и самки внешне одинаковы, есть лишь небольшая разница в массе. Самки легче на 30 – 50 г.

ГДЕ ОБИТАЕТ

Родина голубых ара — Бразилия, где они обитали между реками Сан-Франсиску и Парнаива. В прежние времена эти красивые птицы встречались в пальмовых рощах, лесополосах, на равнинах с одиночными высокими деревьями, речных побережьях. Для гнездования ара выбирали старые толстые деревья с большими, просторными дуплами. Сегодня ученые надеются, что в природе сохранились еще неизвестные популяции и места обитания вида.

КАК УЗНАТЬ

Голубые ара — очень красивые и привлекательные птицы. Это довольно крупные попугаи, длина тела которых составляет 55–57 см, вес достигает 400 г. Тело покрыто сине-голубым оперением, а голова и шея серовато-голубые. Область на голове от надклювья до глаз неоперенная. Нижняя сторона крыльев и хвоста темные. У взрослых попугаев клюв черный, у молодых — светлее. Светлая полоска на клюве исчезает по мере взросления, и у попугаев в возрасте одного–двух лет она уже незаметна. Кроме того, взрослые голубые ара имеют желтую радужку, а птицы, не достигшие половой зрелости, — темную.

Где обитал голубой ара, когда его еще можно было встретить в природе?

Последняя птица была замечена в северо-восточной части Бразилии. Но когда-то эти чудесные родственники попугаев проживали в субтропических лесах, расположенных по берегам рек Сан-Франсиску и Парнаива.

Каков был образ жизни этих птиц в условиях дикой природы

Голубые ары селились в пальмовых рощах и тропических саваннах, именно эти леса нещадно уничтожаются людьми и по сей день. Раньше голубые ары встречались на равнинах, где росли высоченные деревья, гнезда они строили в старых дуплах.

Клюв голубого ары - мощный инструмент для раскалывания орехов.
Клюв голубого ары — мощный инструмент для раскалывания орехов.

Голубые ары отличаются спокойным характером, они довольно миролюбивые существа. Считается, что это очень выносливые птицы, но они нуждаются в регулярном отдыхе и тишине, иначе от них можно ждать агрессивного поведения.

Образ жизни этих птиц в природе скрытен, активны они в дневное время. Обычно, их можно было заметить летающими высоко над кронами деревьев. Если наступала знойная жара, ары отдыхали в гуще древесной листвы. Точно так же они вели себя и в темное время суток.

Давайте взглянем на фото голубого ары и полюбуемся на его шикарное оперение!

По размеру эта птица достигает около 60 сантиметров, а весит – 400 граммов. Оперение на голове у этих пернатых имеет светло-серый оттенок, а все остальное тело окрашено в голубой цвет, при чем крылья – более яркие, чем туловище. Клюв изогнутой формы, верхняя его часть в два раза больше нижней и нависает над ней. Окрашен клюв в черный цвет. Глаза – бледно-желтые. Голубой ара является близким родственником красного ары.

Синий попугай ара: описание исчезающего вида птиц
Голубой ара — социальное животное, живущее только в стаях.

ОБРАЗ ЖИЗНИ И БИОЛОГИЯ

Голубые ара живут парами или небольшими группами. Питаются семенами и плодами тропических деревьев. Очень любят ягоды кактусов. Это выносливые, сильные, игривые и любопытные птицы. В случае опасности могут упасть на землю, прикинувшись мертвыми. При содержании в неволе для них важны спокойная обстановка и тишина, в противном случае они становятся буйными и агрессивными.

Сезон размножения начинается в августе. В гнездовой период самка с интервалом в два дня откладывает два–три яйца, которые насиживает исключительно сама 24–26 дней. Весь этот период самец заботится о безопасности семьи. Он охраняет гнездо, приносит пищу для самки. Ночует вне гнезда. После появления на свет потомства, заботливые родители около семи месяцев кормят птенцов. Причем это продолжается после того, как малыши оперятся и способны самостоятельно добывать себе корм.

Максимально известная продолжительность жизни в неволе составляет 28 лет.

Причины вымирания

Причины занесения голубого ара в Красную книгу следующие:

  • вырубка галерейных лесов – основного места обитания и размножения вида;
  • бесконтрольное использование каатинги для нужд скотоводства;
  • вырубка деревьев табебуйя, плоды которого составляли основную долю рациона птиц;
  • неконтролируемые пожары в местах обитания попугаев;
  • отлов птиц и разорение гнезд браконьерами;
  • охота на попугаев местных жителей;
  • африканизированные пчелы, занимавшие дупла, которые попугаи использовали для сооружения гнезд.

Все это привело к тому, что к 2000 году диких голубых ара не осталось в мире. В неволе же содержалось всего около 70 особей.

Синелобые малые ара в роли домашних питомцев

Синелобые малые ара в клетке
Синелобые малые ара в клетке
Благодаря своему обаянию и интеллекту, синелобые ара стали очень популярными питомцами. Потенциальные владельцы, однако, должны понимать, что, несмотря на свой небольшой размер, эти малыши обладают большинством характеристик крупных ара. Если вы решите поселить такого попугая у себя дома, не удивляйтесь, если он примет на себя роль вашего утреннего будильника. Они могут и будут шуметь, если им этого захочется.

Также как и другим ара, этим пернатым красавцам необходимо уделять невероятное количество внимания и времени для игр и общения. Скучающий ара может стать злым, раздражительным и начать вредить себе и окружающим. Используя свой мощный клюв, эти попугаи способны нанести много вреда вашему имуществу.

Перед приобретением ара или любого другого попугая, убедитесь, что вы способны справиться со всеми сопутствующими трудностями. Синелобые малые ара живут до 40 лет, поэтому содержание такого питомца – долгосрочное обязательство. Еще один повод для раздумья – финансовые затраты, куда входят счета за ветеринара-орнитолога, качественные корма, игрушки, клетка и ее оборудование. Если вы не сможете обеспечить своего питомца всем необходимым, воздержитесь от его приобретения, или выберите другого питомца, не требующего такого серьезного ухода.

Что едят голубые ары

Эти попугаи очень скрытные, хотя и ведут дневной образ жизни.
Эти попугаи очень скрытные, хотя и ведут дневной образ жизни.

Поскольку эти птицы – тропические жители, то и корм у них соответствующий. Они употребляют в пищу фрукты, ягоды кактуса, орехи и семена разнообразных деревьев, а также всякую растительность. Их мощный клюв помогает им без труда раскалывать твердую скорлупу ореха за считанные минуты. Вспомните, как ловко в известном мультфильме голубые ара поедали бразильские орехи – это было для них особым лакомством!

Ара голубой

(cyanopsitta spixii)

Систематическое положение

Царство: Животные (Animalia). Тип: Хордовые (Chordata). Класс: Птицы (Aves). Отряд: Попугаеобразные (Psittaciformes). Семейство: Попугаевые (Psittacidae). Род: Ара голубые (Cyanopsitta). Вид: Ара голубой (Cyanopsitta spixii).

Почему занесен в Красную книгу

Голубой ара — единственный представитель своего рода и один из самых редких попугаев на Земле. В неволе сохранилось несколько популяций данного вида! Последнего голубого ара в естественной среде видели в 2000 г.

На протяжении последных 150 лет численность голубого ара оставалась критической. Главными факторами, повлиявшими на возможное исчезновение красивых попугаев из природы, являлись хищнический отлов, изменение среды обитания, вырубка деревьев. Для попугаев практически не осталось мест, где они устроили бы гнезда. Только три птицы остались и те были пойманы для торговли в 1987 и 1988 годах.

По данным на 2000 год, общее число объявленных птиц было 60, а 54 из них были в неволе (Schischakin 2000). По данным на 2010 г., в неволе сохранилось 105 представителей вида, девять из которых вовлечены в программу защиты голубого ара (CPRAA). Несмотря на такое небольшое число, именно эти девять птиц несут в себе 90 % генетического разнообразия вида.

В 2004 г. в Лоро Парке произошло очень радостное событие — родился и выжил птенец ара.

Места обитания

Родина попугаев — Бразилия, где они обитали между реками Сан-Франсиску и Парнаива. Ранее эти птицы встречались в пальмовых рощах, лесополосах, на равнинах с одиночными высокими деревьями, речных побережьях. Для гнездования ара выбирали старые толстые деревья с большими, просторными дуплами. Сегодня ученые надеются, что в природе сохранились еще неизвестные популяции и места обитания вида

Краткое описание

Голубые ара — очень красивые птицы. Это крупные попугаи, длина тела которых составляет 55–57 см, вес достигает 400 г. Тело покрыто сине-голубым оперением, а голова и шея серовато-голубые. Область на голове от надклювья до глаз неоперенная. Нижняя сторона крыльев и хвоста темные. У взрослых попугаев клюв черный, у молодых — светлее, взрослые голубые ара имеют желтую радужку, а птицы, не достигшие половой зрелости, — темную.

Голубые ара стали героями мультфильма «Рио». Его главные герои — самец Голубчик (Blue) и самка Жемчужинка (Jewel) — преодолевают множество опасностей, лицом к лицу встречаются с незаконными торговцами птиц и, в конце концов, обретают силы и взаимную симпатию. Яркий и красочный мультфильм помогает глубже понять сложности и перипетии жизни редкого вида

Образ жизни и биология

Голубые ара живут парами или небольшими группами. Питаются семенами и плодами тропических деревьев. Очень любят ягоды кактусов. Это выносливые, сильные, игривые и любопытные птицы. В случае опасности могут упасть на землю, прикинувшись мертвыми. При содержании в неволе для них важны спокойная обстановка и тишина, в противном случае они становятся буйными и агрессивными.

Сезон размножения начинается в августе. Два или три яйца откладываются в дикой природе (до пяти в неволе), которые насиживает исключительно сама 24–26 дней. Весь этот период самец заботится о безопасности семьи. Он охраняет гнездо, приносит пищу для самки. Ночует вне гнезда.

После появления на свет потомства, заботливые родители около семи месяцев кормят птенцов. Причем это продолжается после того, как малыши оперятся и способны самостоятельно добывать себе корм. Максимально известная продолжительность жизни в неволе составляет 28 лет.

AOF | 03.10.2015 07:50:30

Читайте также:  6 самых популярных пород мясных голубей

Назад Вперёд

Среда обитания и образ жизни

Сейчас синие попугаи не встречаются в дикой природе, так как это исчезающий вид. Сегодня во всем мире насчитывается около 500 особей. Все они живут в заповедниках или у заводчиков. Когда эти красивые птицы еще обитали в естественной среде, их можно было увидеть в Бразилии.

Синие попугаи водились в областях между двумя крупными реками – Парнаиба и Сан-Франсиску. За последние 30 лет только одну птицу видели в северо-восточной части Бразилии.

Синие попугаи жили в тропических лесах и пальмовых рощах. Гнездами им служили дупла старых деревьев.

Ары ведут дневной образ жизни. Во время сильной жары они обычно скрываются в густых зарослях леса. Синие попугаи обладают миролюбивым нравом.

Синий попугай ара: описание исчезающего вида птиц

Справка. Голубой ара использовал хитрый способ защиты от хищных животных. При угрозе нападения птица притворялась мертвой. Это помогало ей выживать.

Пернатые питаются растительной пищей. В их рационе преобладают:

  • тропические фрукты;
  • орехи;
  • семена;
  • зеленые стебли и листья растений;
  • корневища кустарников.

Синие попугаи легко раскалывают плотную оболочку орехов благодаря мощному клюву, который напоминает кусачки.

Попугаи ара в зоопарке
Попугаи ара в дикой природе
Попугай ара

Интересные факты

  • Ара – самый крупный попугай в мире.
  • Самый дорогим попугаем является Гиацинтовый ара.
  • Впервые увидев попугая ара, он может показаться сказочным персонажем, за счет своего яркого окраса.
  • Если пара попугая погибает, то он не ищет нового спутника и остается один.
  • У попугая очень сильный и крепкий клюв, с помощью него он может колоть самые плотные и твердые орехи.
  • Ара способен запомнить от 20 до 30 слов.
  • Попугай обладает способностью подражания. Он способен лаять как собака или храпеть как хозяева.
  • Попугай любит внимание, и быстро привыкает к новому дому и людям.

Долгожители среди ар

На срок жизни попугая ара могут влиять многие условия. Согласно исследованиям орнитологов было установлено, что пернатые, живущие в неволе, переживают своих диких сородичей на пару десятков лет.

сине-желтый ара

Орнитологии выявляли долгожителей попугаев ар, проживающих в разных зоопарках мира:

  • зеленокрылый ара из Уипснейдского заповедника диких животных в Англии. Он дожил до 50 лет;
  • малый солдатский ара из Лондона прожил 46 лет;
  • сине-желтый ара из зоопарка Копенгагена смог прожить 43 года;
  • два гиацинтовых ары в зоопарке города Вены дожили до 38 лет.

Не стоит обходить вниманием долгожителя среди пернатых – попугай ара по кличке Чарли. Он живет уже третий век, и при этом имеет крепкий клюв, красивое оперение и не потерял сообразительность. Он сохранил форму, и умирать пока не собирается.

Что привело к гибели вида

style=»margin-top:20px; margin-bottom:20px;» class=»divider divider-solid»>

Голубые ара стали известными и знаменитыми после выхода мультфильма «Рио». Он стал популярным, а его забавные герои полюбились зрителям. Но в тот момент попугай в природе вымер. Он сохранился только в неволе.

https://www.youtube.com/watch?v=OFtzScC99Nw

Есть несколько причин исчезновения:

  • вырубка табебуйя для земледелия;
  • в дуплах оставшихся деревьев стали селиться распространившиеся африканские пчёлы;
  • браконьерство (каждая особь ценилась до 40 000 долларов).

Особенности содержания в домашних условиях

Голубого ару встретить в роли питомца почти невозможно. Сейчас вымирающие птицы содержаться только в специализированных питомниках или по частным коллекциям известных орнитологов, которые занимаются восстановлением популяции. Очень малое количество особей в мире, заоблачная цена (более 50 тысяч долларов) и чрезвычайно высокие требования к будущему владельцу делают синюю птицу практически недоступной обычному заводчику. Но как утверждают специалисты, спрос на пернатых всегда есть.

Согласно международным требованиям, будущий владелец должен оборудовать комфортный вольер для питомца и быть активным участником организации по защите ары Спикса.

Синий попугай ара: описание исчезающего вида птиц

В быту Голубые ары — тихие и дружелюбные виды пернатых. Но, чтобы они такими оставались нужно придерживаться определённых рекомендаций:

  • Парное содержание (синие попугаи не любят жить в одиночестве) и спокойная обстановка (отсутствие регулярного отдыха, шум и гам вызывают у птицы агрессию).
  • Температура воздуха должна быть от +10 до +200С, а влажность 60-80%.
  • Материал клетки – прочный металл.
  • Обязательно – наличие игрушек (лесенки, зеркала, жерди, звоночки, мешочки).
  • Клетку убирать необходимо каждый день, мыть – раз на 7 дней, дезинфицировать – раз на месяц.
  • Наличие чистой питьевой воды в поилке с ежедневным её обновлением.
  • Обеспечение питомца сбалансированным и свежим питанием: 1) Зерно (пшено, овсяное, просяное, конопляное, кукурузное); 2) Орехи; 3) Овощи (свёкла, морковка, огурцы); 4) Фрукты (яблоки, бананы, груши); 5) Ягоды (шиповник, малина); 6) Витаминные добавки (ракушняк, галька, мел).

Помимо обеспечения физиологических потребностей, попугаю требуется ежедневное общение! С птицей нужно проводить минимум по 2-3 часа на день.

Видео Голубой ара

Читайте также:  Ибис Ваше имя (обязательно) Ваш e-mail (обязательно) Тема Сообщение Пожаловаться ▲▼ ПроблемыИнформация невернаОпечатки, неверная орфография и пунктуацияИнформация потеряла актуальностьНедостаточно инф

Сегодня мнения учёных по поводу реинтродукции голубых пернатых в дикую среду расходятся. Некоторые из них заявляют, что одомашненные птицы с каждым годом утрачивают свои естественные умения, и вряд ли смогут уже выжить в дикой природе. Но большинство считают, что генетическая память со временем у попугаев восстановиться, и они адаптируются к жизни без помощи человека. Несмотря на разнообразные высказывания и медленное увеличение популяции, будем надеяться, что Голубые ара вернутся в естественную среду и займут положенное место в биоценозе планеты.

  • Об авторе
  • Недавние публикации

Инна Грабовая

Кандидат ветеринарных наук

Инна Грабовая недавно публиковал (посмотреть все)

  • Жердочки для попугаев —
  • Самый большой попугай —
  • Имена для канареек —

Если Вам понравилась статья — поделитесь с друзьями!

Рацион голубого ара

Поскольку такие птицы являются тропическими жителями, то и кормовой рацион у этих пернатых соответствующий их образу жизни. Представителями единственного вида рода Голубые ары из отряда Попугаеобразные употребляются в пищу всевозможные фрукты, а также ягоды кактуса, разнообразные орехи и всевозможные семена некоторых деревьев. В качестве пищи Голубой ара также употребляет всякую растительность. Благодаря наличию очень мощного клюва такие пернатые без труда раскалывают твёрдую скорлупу орехов буквально за считанные минуты. Бразильские орехи для представителей вида являлись особым лакомством.

При содержании в неволе рацион питания ары должен включать в себя овощные культуры и фрукты. Попугаи очень любят яблоки и груши, бананы, огурцы и морковь, а также кукурузу. Этими пернатыми с огромным удовольствием поедаются плоды и некоторые ягоды, включая малину и шиповник.

В рацион обязательно должны быть включены орехи и разнообразные зерновые смеси, представленные овсом, пшеном, конопляными семенами, а также просом. Минеральная подкормка может включать в себя мел, гальку и ракушечник.

Где обитают последние из оставшихся на планете голубых ар в настоящее время?

На сегодняшний день этих пернатых можно наблюдать лишь в частных коллекциях, считается что на земле сохранилось около 105 птиц этого вида. Орнитологи всего мира пытаются вновь внедрить голубых ара в природу, защитив их от охотников, но удастся ли этот эксперимент – покажет время. Конечно, хотелось бы, чтобы такая красота украшала нашу планету еще долгие-долгие годы!

Синий попугай ара: описание исчезающего вида птиц
Голубой ара — высокоинтеллектуальное животное. Благодаря этому он с легкостью дрессируется и уживается с человеком.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Причины исчезновения вида в природе

Синие попугаи ара почти исчезли с лица земли не из-за хищников. Виновник их вымирания – человек. Люди занимаются браконьерством и безжалостно вырубают леса в Южной Америке. Вот главная причина исчезновения вида. Птицам попросту негде жить и нечем питаться.

В таких условиях пернатые не могут размножаться. Сначала из-за обезлесенья островов они перебирались на континент в поисках мест обитания и пищи. Через несколько десятков лет синие попугаи совсем исчезли.

В 90-х годах прошлого столетия на волю выпустили одну самку, которая ранее содержалась у коллекционера. Однако через некоторое время она погибла. А в 2000-м году умер последний самец. Так в естественной среде обитания не осталось ни одного представителя этого вида.

Популяция и статус вида

Представители вида больше не встречаются в условиях дикой природы, а последний живший в естественной среде самец исчез ещё в 2000 году. Ещё в середине девяностых годов было предпринято множество попыток внедрить самку одной из частных коллекций в природу, но данная птица, к сожалению погибла.

Для ярких и красивых птиц было характерным использование в течение многих лет устоявшегося маршрута полётов, что заметно облегчало работу большого количества браконьеров.

В настоящее время существует небольшая надежда, что в условиях дикой природы осталась ещё не обнаруженная людьми популяция редких птиц. Однако, по мнению очень многих учёных, единственной надеждой данного вида по-прежнему остаются птицы, которые содержатся в немногочисленных частных коллекциях. Согласно продекларированным данным, к концу прошлого века в частных коллекциях содержалось порядка семи десятков особей, но существует доля вероятности, что получить от них потомство уже не получится. Такой риск обуславливается предположениями об их близкородственном происхождении.

Также будет интересно:

  • Попугаи ара
  • Попугай кеа
  • Попугаи-неразлучники
  • Королевские попугаи
  • Попугаи какарики

В настоящее время действует программа, направленная на внедрение вылупившихся птенцов в условия дикой природы и защите их от браконьеров. Сейчас только девять особей вовлечены в рабочую программу и представляют 90 % так называемого генетического разнообразия во всей популяции редких птиц. В 2004 году в Лоро Парке всё-таки удалось получить от пары таких пернатых птенца и вырастить его вполне благополучно.

Голубой ара был включён в I приложение СИТЕС, касающееся международного соглашения о торговых мероприятиях в отношении видов, находящихся под угрозой полного уничтожения. Такое соглашение делает торговлю редкими попугаями незаконной. Птица сегодня внесена в Красную книгу мира.

Вернуться к содержанию

Распространение

В природе голубые или по другому синие ары проживали в бразильской Амазонии в междуречье Парнаибы и Сан-Франциско. Вечнозелёные амазонские леса позволяли этим птицам находить достаточное количество пропитания и удобные места для гнёзд.

Однако, после начала интенсивного освоения бразильских джунглей, условия для их обитания резко ухудшились, что привело к уничтожению вида. В 2000 году пропал без вести последний синий ара. Сейчас эти попугаи живут только в условиях неволи в зоопарках и частных коллекциях.

Размножение попугаев

К счастью любителей экзотических птиц, попугаи этого вида легко размножаются в неволе. Эта особенность позволила за 10 лет увеличить численность голубых ара с десятка до 500 особей. В тропических лесах Бразилии, а именно в междуречье Сан-Франциску и Парнаиба, голубой попугай ара предпочитал селиться в больших дуплах деревьев. В них пернатые обустраивали комфортабельные по их меркам жилища, которые становились отчим домом для десятков птенцов.

В домашних условиях дупла птицам заменяют гнездовые домики, которые заботливые хозяева устилают сеном, опилками и мелкими ветками. В них самка откладывает 2-3 яйца с периодичностью в несколько дней. Высиживать их ей приходится около 26 дней. Самец в этом процессе не участвует. Все это время он добывает пищу для себя и самки, а также охраняет гнездо. Попугай голубой ара считается отличным родителем, потому как самцы этого вида после появления на свет потомства кормят его около 7 месяцев. В этом процессе также активно участвует самка. Как правило, обязанности разделяют, дабы обе птицы могли периодически покидать гнездо и разминать крылья. По сравнению с остальными крупными попугаями ара дольше всех выкармливают своих птенцов.

Размножение

Синие попугаи готовы к созданию семьи в возрасте 5 лет. Размножение происходит один раз в год. Самка выбирает подходящее гнездо в дупле живого или мертвого дерева и выстилает его сухой травой, веточками и собственными перьями. После окончания брачных игр птица откладывает не больше 3 яиц, каждое с интервалом в 3-4 дня. Процесс высиживания длится 26-30 суток. Самец заботится о пропитании партнерши и охраняет гнездо, но сам ночует за его пределами.

Птенцы синих попугаев вылупляются по очереди. Они появляются на свет без перьев. Их глазки закрыты. Полностью оперяются птенцы только через 4 месяца. Маленькие голубые ара конкурируют друг с другом из-за пищи. В дикой природе обычно выживает только один или два птенца. Это еще одна причина, почему птицы вымирают в естественной среде – размножение происходит очень медленно. Родители продолжают кормить малышей до шестимесячного возраста. Подросший молодняк держится рядом со своей семьей в течение года.

В неволе пары птиц формируют заводчики и орнитологи.

Читайте также:  Линька у попугая кореллы

Синий попугай ара: описание исчезающего вида птиц

Поскольку синих попугаев осталось очень мало, при размножении следует учитывать риск близкородственного скрещивания. Вязка птиц, которые состоят в родстве, приводит к появлению на свет птенцов с различными патологиями.

Голубой Ара в Красной Книге

Основные причины вымирания

Сегодня вид внесен в Красную книгу. Следы голубых ара в дикой природе теряются в конце прошлого столетия. Основными причинами вымирания стали браконьеры. Птицы ими отлавливались для продажи в частные коллекции.

С учетом того, что попугаи перемещались по одному и тому же маршруту, сделать это было не сложно. Местное население приписывало мясу голубых ара магические свойств, на них также велась активная охота.

Уничтожение лесов в местах обитания голубых ар и другая хозяйственная деятельность человека также снизили количество этих птиц в дикой природе до критических значений. Негативно на популяцию повлияла вырубка их любимых деревьев табибуйи карибской. Древесина этого дерева использовалась для строительства плотин.

Синий попугай ара: описание исчезающего вида птиц

Дупла для гнездования в сохранившихся растениях занял гибрид африканских пчел. Кроме этого, агрессивные насекомые беспощадно нападают на все объекты находящиеся ближе 5 метров от них и наносят смертельные укусы.

Текущая ситуация с популяцией

Сегодня вид находится в Красной книге. Он занесен в неё со статусом СR — находящегося на грани полного исчезновения. Есть сведения, что последнего попугая видели в природе в 2000 году.

Фото этих попугаев более поздних лет, сделанные в природе, были неинформативными. Они не могут считаться подтверждением существования птиц в дикой природе.

Однако, эти фото и неподтвержденные сведения о небольших популяциях птиц на территории Бразилии не дают возможность изменить охранный статус на EW — исчезнувших в дикой природе.

Какие меры применялись для защиты

В конце прошлого столетия в 1995 году, к одинокому самцу, проживающему в природе, выпустили самку, которую, по непроверенным сведениям, также изъяли в дикой природе. Неоднократно она была замечена летающей рядом с самцом.

Однако достоверных сведений о потомстве от этих птиц нет. Было предположение, что, скорее всего, самка погибла. Спустя год её останки обнаружены под линией электропередач, а с 2000 года нет сведений о и последнем самце.

Синий попугай ара: описание исчезающего вида птиц

В 2004 году в зоопарке Лоро Парк, который расположен на Тенерифе, у пары голубых ара, живших в вольере, родился и выжил птенец. Он благополучно достиг взрослого возраста.

Сегодня редкий вид живет только в частных коллекциях. Есть сведения, что в неволе численность равна всего 110 особям.

Важно! По неподтвержденным данным, в частных коллекциях содержится около 500 птиц.

Трудность в получении нового потомства заключается в том, что большинство современного поголовья является близкими родственниками. Сейчас только 9 особей, носители 90% генетической информации, вовлечены в программу восстановления поголовья.

Сегодня существует план, который поможет в получении поголовья, пригодного для возвращения в природу. Он разработан Бразильским институтом окружающей среды и Фондом Лоро Парка. Он предусматривает:

  • образование двух бразильских центров по восстановлению поголовья;
  • создание и поддержку одного центра по разведению голубых ара за пределами Бразилии;
  • теоретическое обучение и развитие практических навыков у персонала, работающего в центрах разведения;
  • подбор и тщательное исследование территорий, пригодных для возвращения голубых ара в природу, приобретение земель подходящих для реинтродукции.
  • изучение и поддержка разведения этих птиц в неволе.

Синий попугай ара: описание исчезающего вида птиц

Синий попугай ара: описание исчезающего вида птиц
Синий попугай ара: описание исчезающего вида птиц
Синий попугай ара: описание исчезающего вида птиц
голубой ара
Синий попугай ара: описание исчезающего вида птиц
Синий попугай ара: описание исчезающего вида птиц
Синий попугай ара: описание исчезающего вида птиц

Ареал, места обитания

В июне 2021 года вблизи бразильского городка Кураса была замечена особь, схожая внешним видом с голубым ара. Птицу удалось сфотографировать на следующий день, но полученный снимок имел очень низкое качество. Тем не менее, наблюдавшим орнитологам всё-таки удалось идентифицировать этого попугая по характерному зову как голубого ару. Существует мнение, что эта птица была выпущена из условий неволи.

Голубой ара отличался ограниченной естественной средой обитания. Представители данного вида обитали на территориях прибрежных лесов бассейна реки в северо-восточных районах Бразилии. Такая небольшая область распространения напрямую связана с абсолютной зависимостью этих птиц от наличия деревьев табебуя (Сaraiba). В дупла таких растений пернатыми обустраивались гнезда, семена служили пищей, а крона дерева – надёжной защитой и ночлегом. Пары, а также небольшие группы вполне способны отчаянно защищать свою территорию.

Вернуться к содержанию

Как происходит размножение голубых ар

В брачный период самка откладывает в построенное гнездо яйца, которые высиживает около 26 дней. В это время отец семейства обеспечивает безопасность гнезда. Когда появляются маленькие ары, оба родителя занимаются их подкормкой. Птенчики обрастают перьями лишь через 4 месяца после появления на свет. Родители кормят своих деток, пока тем не исполнится 7 месяцев отроду.

В природе голубой ара уже практически не встречается. Спасибо человеку, за его вмешательство в экосистему Земли.
В природе голубой ара уже практически не встречается. Спасибо человеку, за его вмешательство в экосистему Земли.

Естественные враги

К естественным врагам голубого ары в природе относятся крупные хищные звери и птицы. Кроме этого, уничтожению таких пернатых в естественных условиях способствовало браконьерство. Птицы отлавливались местными жителями с целью получения мяса. Сокращению популяции способствовало строительство плотины с применением древесины табебуя, а также погружение лесных массивов под воду и срубка растений на дрова.

Это интересно! Невероятно выносливые, очень сильные, а также игривые и довольно любопытные пернатые в случае любой опасности способны падать на землю и прикидываться мёртвыми, что часто спасает им жизнь.

Птицы, в силу своих достаточно крупных размеров, лучше всего подходит для содержания в зоологических парках и цирках, нежели для любых жилых помещений. Тем не менее, ара, даже несмотря на такие особенности, пользуется высоким спросом у многих ценителей редких и экзотических пернатых.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Голубой ара, как правило, очень привязан к своему дуплу, где такие пернатые выращивают своё потомство. Гнёзда используются представителями вида в сезоны размножения несколько лет подряд. Как правило, брачный период у таких пернатых начинается в апреле или мае, и именно в это время можно наблюдать очень интересные взаимоотношения половозрелых птиц. Попугаи садятся на ветку и разворачиваются своими хвостами в противоположные стороны. Взрослые птицы с нежностью перебирают перья на шее, голове и под хвостом друг друга.

Такие действия сопровождают относительно негромкими, характерными булькающими звуками, после которых самцы начинают слегка пританцовывать, покачивая при этом головой, закидывая её назад и кивая. Каждая кладка содержит чаще всего два или три яйца, которые откладываются самкой с интервалом в пару дней. Длина яйца составляет не более 5 см при ширине около 3,5 см.

Процесс насиживания длится примерно 24-26 дней, а появившиеся на свет птенцы не имеют оперения и абсолютно слепы. Потомство выкармливается и согревается самкой. Самец в это время кормит самку, а также отвечает за охрану гнезда, но ночует всегда вне его. Оперяются птенцы примерно в четыре месяца, но ещё некоторое время кормятся за счёт своих родителей.

Возрождение вида

Сейчас ведется серьезная работа по восстановлению популяции синих попугаев. В Бразилии разработан конкретный план по воссозданию вида. Неоднократно предпринимались попытки внедрения выведенных в неволе попугаев в естественную среду, но пока они были безуспешными.

Тем не менее, благодаря усилиям частных заводчиков и работников питомников за 15 лет удалось увеличить численность синих попугаев по меньшей мере в 3 раза.

Хочется надеяться, что вымерший вид удастся восстановить. Однако для этого требуется остановить вырубку лесов. Возможно, через 20-30 лет красивые голубые птицы снова будут населять пальмовые рощи Бразилии.

Образ жизни и поведение

Синий попугай ара: описание исчезающего вида птиц
Ары живут в основном в Южной Америке.
Особенности образа жизни этих созданий в природе почти изучены недостаточно. Имеющиеся данные основываются на наблюдении орнитологов за малочисленной группой попугаев. Пернатые проживали парами или небольшими группами, достигающими не более 10-15 особей. Голубые ара всегда летали по одним маршрутам. Это упрощало отлов птиц браконьерами.

Попугаи, обитавшие в естественной среде, отличались спокойным характером и любознательностью. Они нуждались в регулярном отдыхе на высоких деревьях. Они любят тишину. Ара способны издавать специфический зов.

Он начинается с гула низкой частоты, зарождающегося в животе, и постепенно нарастает до высоких нот. Такие крики ара издают, чтобы предупредить сородичей об опасности, и в период размножения.

Птицы вели скрытный образ жизни. Они проявляли активность только в дневные часы. В это время голубых ара можно было наблюдать летающими на большой высоте. На водопой они отправлялись группой для защиты от наземных хищников.

В полуденный зной ара прятались в кронах деревьев и чистили перья. Для поддержания связей члены стаи ворковали и ухаживали за оперением друг друга. У этих попугаев слабо развито ночное зрение, поэтому с наступлением темноты они прятались в густой листве деревьев и спали.

В естественной среде в рацион птиц входили:

  • семена;
  • ягоды;
  • плоды кактуса;
  • цветы;
  • насекомые.

Попугаи часто становились жертвами змей, однако на водопое на них могли нападать и другие хищники. Для гнезд наибольшую опасность представляют муравьи, которые убивали недавно вылупившихся птенцов. Кроме того, в естественной среде взрослые ара нередко становились жертвами хищных птиц.

Голубые попугаи умны и имеют немало стратегий выживания. Описаны случаи, когда при появлении опасности они падали на землю и притворялись мертвыми до тех пор, пока хищник не исчезнет из поля видимости. Они также могли прятаться от хищников, зависая под толстыми ветками.

Синий попугай ара: описание исчезающего вида птиц
Еще один вид голубого Ара.

Читайте также:  Причины чрезмерного роста клюва у попугая

Источники

  • https://erpstat.ru/popugaj/sinij-ara-vymershij-vid.html
  • https://gagarin54.ru/pro-popugaev/ara-spiksa.html
  • https://mirchudes.net/fauna/1410-cyanopsitta-spixii.html
  • https://animalreader.ru/popugay-goluboy-ara.html
  • https://au-donetsk.ru/volnistye/goluboj-ara.html
  • https://kakatua.ru/ara/goluboj
  • https://qiwiq.ru/pitomcy-popugai/golubye-ary.html
  • https://chirik.info/popugaj-ara/goluboj-ara.html
  • http://animalsinfo.ru/%D0%BF%D1%82%D0%B8%D1%86%D0%B0-%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D1%83%D0%B1%D0%BE%D0%B9-%D0%B0%D1%80%D0%B0/
  • https://GreenParkOmsk.ru/pitomcy-popugai/sinij-popugaj-ara.html
  • https://popugaitut.ru/goluboy-ara
  • https://golubevod.net/goluboj-ara.html
  • https://beards-growth.ru/goluboj-ara-doklad/

Оцените статью
Жизнь попугаев