Самый большой попугай: крупнейшие породы в мире, фото, особенности какапо, ара, какаду

О попугаях
Содержание
  1. Самые крупные птицы из семейства попугаевых
  2. Топ-10 наиболее известных видов с фото
  3. Белый какаду Альба
  4. Молуккский какаду
  5. Черный пальмовый какаду
  6. Большой желтохохлый какаду
  7. Желтоухий траурный какаду
  8. Гиацинтовый ара
  9. Красный ара (макао)
  10. Сине-желтый ара
  11. Голубой попугай Спикса
  12. Совиный попугай
  13. Большие попугаи
  14. Что нужно знать, прежде, чем завести такую птицу домой
  15. Преимущества и недостатки содержания крупных попугаев дома
  16. Желтоплечий королевский попугай / Alisterus chloropterus
  17. Амазон синелицый / Amazona versicolor
  18. Особенности содержания крупных птиц дома
  19. Сине-жёлтый ара / Ara ararauna
  20. Образ жизни попугая корелла
  21. Желтоухий траурный какаду
  22. Все, что нужно знать о больших попугаях
  23. Большой ваза / Coracopsis vasa
  24. Индийский кольчатый попугай / Psittacula krameri
  25. Что нужно учесть перед покупкой белого какаду
  26. Большой белохохлый какаду
  27. Какапо, или совиный попугай
  28. Род Кольчатый попугай
  29. Какапо / Strigops habroptila
  30. Сине-желтый ара
  31. У волнистых – перья светятся
  32. Какаду желтоухий траурный / Calyptorhynchus (Zanda) funereus
  33. Красный ара
  34. Черный пальмовый какаду
  35. Коронованные особы
  36. Интеллект и повадки
  37. Жако / Psittacus erithacus
  38. Где можно приобрести экзотическую птицу
  39. Благородный зелёно-красный попугай / Eclectus roratus
  40. Блестящий Лори
  41. Основные моменты содержания
  42. Александров кольчатый попугай / Psittacula eupatria
  43. Питание
  44. Чёрный какаду / Probosciger aterrimus
  45. Ара красный / Ara macao
  46. Гиацинтовый ара / Anodorhynchus hyacinthinus
  47. Китайский кольчатый попугай / Psittacula derbiana
  48. Амазон желтоголовый / Amazona oratrix

Самые крупные птицы из семейства попугаевых

Семейство попугаевых насчитывает более 300 видов. Все они отличаются по окрасу, образу жизни и размерам. Самый маленький попугай – дятловый, имеет длину тела всего лишь 10 см при весе в 12 грамм. Но существуют и гигантские попугаи, удержать которых на руке сможет далеко не каждый.

Топ-10 наиболее известных видов с фото

Среди прочих диких представителей семейства орнитологи выделили несколько крупных птиц, которые хорошо адаптируются к жизни в неволе и могут порадовать хозяина не только своими внушительными габаритами, но и сообразительностью.

Белый какаду Альба

Длина тела крупнейшей птицы не превышает 50 см при весе в 600 г. Оперение ярко-белое, а в подкрыльной зоне прослеживаются желтоватые зоны. Одна из примечательных особенностей какаду – наличие хохолка, выступающего в роли индикатора настроения попугая.

Вид распространён на индонезийской группе островов. Птица предпочитает обживать леса вблизи водоёмов. Животные ведут оседлый образ жизни, собираясь группами по 40-50 особей. При недостатке корма могут мигрировать на соседние острова.

Пары белых какаду формируются на всю жизнь. Если один из партнёров погибает, то другой впадает в сильную депрессию, а впоследствии не предпринимает попыток найти замену.

Какаду доверчив и легко идёт на контакт с человеком. Обладает прирождённым артистическим даром, а также способен выучить до 20 слов. В неволе при должном уходе продолжительность жизни птицы составляет около 50-70 лет.

Самый большой попугай: крупнейшие породы в мире, фото, особенности какапо, ара, какаду

Молуккский какаду

Длина тела половозрелого животного варьируется в пределах 46-52 см при весе в 850 г. Доминирующий цвет оперения – белый. Грудка и брюшко выделены бледно-розовым оттенком. Самец по окрасу ничем не отличается от самки. Длина хохолка достигает 15 см.

Основная популяция сконцентрирована на Молуккских островах. Попугай обживает влажные тропические леса и прибрежные зоны. Животные держатся маленькими группами по 20 птиц, разбившись на пары.  Численность представителей этого вида опустилась ниже отметки в 10 000 особей. С 1960 года молуккский какаду занесён в Красную книгу.

Попугай легко адаптируется к жизни в неволе и быстро привыкает к человеческим рукам. Птица отличается понятливостью, но с имитацией человеческой речи возникают проблемы. Максимум на что можно рассчитывать – это десяток слов и фраз. Продолжительность жизни питомца – 50-80 лет.

Самый большой попугай: крупнейшие породы в мире, фото, особенности какапо, ара, какаду

Черный пальмовый какаду

Длина тела птицы около 80 см при весе в 900 г. Преобладающий цвет оперения – чёрно-грифельный. В лучах солнца прослеживается зеленоватый оттенок. Примечательная особенность пальмовых какаду – крупный, а вместе с тем мощный клюв, вырастающий до 9 см. Хохолок состоит из лентовидных перьев, закрученных назад. На щеках заметны ало-красные зоны.

Попугай обитает в Новой Гвинее и в северной части Австралии, обживая саванны и тропические леса. Птицы могут выживать как группой, так и поодиночке. В поисках пропитания ловко лавируют в густых зарослях высоких деревьев.

Голос у чёрного пальмовых какаду довольно неприятный: громкий, резкий и скрипучий. Особенно в возбуждённом состоянии.

Птицу чаще всего содержат в зоопарках. Мощный клюв какаду способен перекусить прутья из металла толщиной 5 мм. Поэтому единственное место, откуда попугай не сбежит – это вольер с прочной решёткой. Питомец достаточно требователен в плане обучения и тренировок: ошибки могут спровоцировать агрессию.

Кроме того, пальмовые какаду злопамятны и помнят всё, что сделал тот или иной человек. Тем не менее, птица считается одной из самых умных среди прочих представителей семейства. Она способна выполнять очень сложные для пернатых трюки.

Самый большой попугай: крупнейшие породы в мире, фото, особенности какапо, ара, какаду

Большой желтохохлый какаду

Длина тела достигает размеров в 50-55 см при весе около 950 г. Доминирующий цвет оперения – белый с редкими жёлтыми вставками: маховые и хвостовые перья, хохолок. Размер клюва пропорционален габаритам птицы и сильно загнут.

Наибольшая популяция отмечена на островах Тасмании, Новой Гвинее и в северной части Австралии. Попугай предпочитает эвкалиптовые леса и саванны с высокими густыми деревьями, расположенными вблизи водоёмов. В обустройстве гнезда участвуют оба родителя, а не только самка. Птица питается фруктами, орехами, почками растений, но при этом не брезгует залетать на фермерские угодья.

Желтохохлый какаду с большим трудом имитирует человеческую речь и не способен осилить более 10 слов. Но питомец отлично копирует другие звуки: лай собак, мяуканье, несложные музыкальные композиции, работу бытовой техники и т.п. Как и другие какаду желтохохлый обладает врождённой артистичностью, поэтому его часто можно увидеть на цирковых представлениях. Продолжительность жизни птицы около 50 лет.

Самый большой попугай: крупнейшие породы в мире, фото, особенности какапо, ара, какаду

Желтоухий траурный какаду

Длина тела птицы колеблется в районе 60 см при весе почти в килограмм. Оперение окрашено в тёмно-коричневый цвет, а по телу разбросаны редкие светлые пятна. На кончике хвоста прослеживается несколько жёлтых полосок. В отличие от других представителей семейства, у траурных какаду хохолок практически отсутствует.

Основная популяция птиц сконцентрирована в восточной Австралии и прилегающих к этой части материка островах. Рацион животного состоит из личинок насекомых и растительных семян. Орнитологи не рекомендуют рассматривать траурных какаду в качестве домашних питомцев. Попугай привередлив как в содержании, так и в обучении. Птица подойдёт только опытным заводчикам.

Самка траурного какаду откладывает 1-2 яйца, а самец обеспечивает её кормом. Как правило, выживает всего лишь один птенец. При этом он остаётся в гнезде не 30-60 дней, как у других попугаевых, а около полугода.

Самый большой попугай: крупнейшие породы в мире, фото, особенности какапо, ара, какаду

Гиацинтовый ара

Длина половозрелых особей может достигать 90-100 см, а вес домашних животных часто переваливает за отметку в 1,5 кг. Оперение этого огромного попугая матовое кобальтово-синее. Вокруг глаз и над клювом просматриваются ярко-жёлтые полоски. Клюв выглядит гипертрофированным с оглядкой на габариты птицы. С его помощью она легко раскалывает орехи и другие твёрдые предметы.

Ареал обитания гиацинтового ары – Бразилия, Парагвай и Боливия. Попугай обживает пальмовые рощи и лесопосадки рядом с водоёмами. Птицы держатся мелкими группами по дюжине особей в каждой. В поисках пищи могут облетать территорию на расстоянии до 10 км. Излюбленное лакомство животного – ягоды, фиги и улитки.

Несмотря на сложный характер гиацинтовый ара легко поддаётся обучению и сравнительно быстро привыкает к человеческим рукам. Попугай хорошо имитирует звуки, в том числе человеческую речь: лексикон ограничен 40-50 словами. Продолжительность жизни составляет около 40-50 лет.

Гиацинтовый ара находится под угрозой исчезновения. На начало 21 века количество диких птиц снизилось до 6000 особей. Поэтому вид занесён в Красную книгу.

Самый большой попугай: крупнейшие породы в мире, фото, особенности какапо, ара, какаду

Красный ара (макао)

Длина тела попугая 80-90 см при весе в 1,2 кг. Расцветка – это визитная карточка красного ары. Бо́льшая часть оперения окрашена в ярко-красный цвет, остальная площадь комбинируется синими, жёлтыми и бурыми оттенками. Клюв и часть головы имеет белые зоны.

Популяция птицы рассредоточена от Мексики до Уругвая. Красный ара обживает тропические леса, гнездясь высоко в кронах деревьев. Основной рацион животного – растительная пища: семена, орехи и фрукты. Также не брезгует насекомыми.

В поисках еды попугай может залетать на фермерские угодья. Учитывая его прожорливость, он наносит серьёзный вред сельскохозяйственным культурам. Птица может покрыть за сутки около 15 км. Партнёры привязываются как друг к другу, так и к месту гнездования.

Индейцы промышляли охотой на красного ару. Перья использовались для изготовления стрел и организации ритуальных обрядов, а мясо попугая считалось деликатесом.

Птица быстро адаптируется к неволе и легко привыкает к человеческим рукам. При грамотном подходе красный ара способен выучить до 100 слов и осознанно употреблять фразы. Также попугай способен выполнять сложные трюки. Продолжительность жизни в неволе около 40-50 лет.

Сине-желтый ара

Это одна из самых популярных среди прочих крупных одомашненных птиц. Длина тела попугая 80-90 см, а вес доходит до 1,3 кг. В оперении преобладают два цвета – жёлтый и синий, визуально разделяя корпус на две части. На голове расположены две белые зоны с чёрными полосками. Клюв массивный и мощный. С его помощью попугай не только раскалывает орехи, но и легко перекусывает деревянные ветки.

Птица обитает от Панамы до южных районов Бразилии, предпочитая гнездится в тропических лесах поближе к воде. Иногда встречается в гористой местности. Животное сильно привязывается к месту обитания и только в случае крайней нужды покидает его. В поисках пищи может удаляться на расстояние до 25 км. Птицы не образуют группы, проживая исключительно парами.

С оглядкой на прочих представителей семейства попугаевых у сине-жёлтого ары хорошо развит интеллект. Питомец неагрессивен, быстро обучается трюкам и практически идеально имитирует человеческий голос. Продолжительность жизни 40-50 лет при должном уходе.

Самый большой попугай: крупнейшие породы в мире, фото, особенности какапо, ара, какаду

Голубой попугай Спикса

Длина тела взрослой особи около 55 см при весе 400 г. Внешне птица выглядит блёклой по сравнению со своими колоритными сородичами. Доминирующий цвет оперения – тёмно-голубой. Голова немногим светлее, а на брюшке прослеживаются светло-голубые зоны.

Ареал обитания голубого попугая – Бразилия. Но, увы, этот вид больше не встречается в дикой природе. Последняя особь была замечена в 2000 году. Немногим ранее орнитологи пытались внедрить одомашненных животных из частных коллекций в естественную среду обитания. Но птицы погибали.

Причина исчезновения голубых попугаев кроется в браконьерстве и вырубке излюбленных мест гнездования птиц – деревьев табебуйя. Голубые попугаи год за годом использовали одни и те же маршруты полёта, чем пользовались браконьеры. В немалой степени виноваты и африканские пчёлы, занявшие пригодные для размножения пернатых дупла.

Судя по декларациям заводчиков в мире осталось всего 500 птиц этого вида. Но восстановить былую популяцию крайне сложно, потому как есть большой риск, что имеющиеся животные родственных кровей. При этом только 80 питомцев из 500 находятся в рабочей группе по реанимации вида.

Самый большой попугай: крупнейшие породы в мире, фото, особенности какапо, ара, какаду

Совиный попугай

Другое название вида – какапо. Это настоящий гигант среди прочих представителей попугаевых. Длина тела достигает 60 см, а половозрелые особи весят 3-4 кг. Оперение на ощупь очень мягкое, с жёлто-зелёным отливом. Клюв непропорционально большой, чуть загнутый и очень мощный.

Птица обитает в Новой Зеландии, предпочитая гнездиться в густых лесах с повышенной влажностью. Попугаи ведут ночной образ жизни: днём скрываются от глаз хищников, а в вечернее время выходят на охоту, промышляя ягодами, побегами и соком растений.

Какапо – единственный попугай не умеющий летать. Но недоразвитость крыльев компенсируется крепкими и выносливыми лапами, способными покрыть внушительное расстояние, а также раздирать густые заросли. В качестве гнезда служат выкопанные ямки под деревьями или в расселинах скал.

Птица малопригодна для домашнего содержания, поэтому чаще всего её можно увидеть в зоопарках и в крупных вольерах профессиональных заводчиков. Попугай может похвастаться высоким уровнем интеллекта, но имитирует звуки с большим трудом.

Вид находится на грани исчезновения. Сегодня зарегистрировано около 150 диких особей. Специально созданная организация Kakapo Recovery занимается восстановлением популяции, выводя примерно по 30-50 птенцов в год начиная с 2017 г.

Самый большой попугай: крупнейшие породы в мире, фото, особенности какапо, ара, какаду

Большие попугаи

Какие больше попугаи вам больше нравятся? Белый какаду АльбаОбщий балл0–+Большой желтохохлый какадуОбщий балл0–+Гиацинтовый араОбщий балл0–+Голубой попугай СпиксаОбщий балл0–+Желтоухий траурный какадуОбщий балл0–+ Красный ара (макао) Общий балл0–+Молуккский какадуОбщий балл0–+ Совиный попугай Общий балл0–+Черный пальмовый какадуОбщий балл0–+

Что нужно знать, прежде, чем завести такую птицу домой

Решение о покупке одной из самых больших пород в мире необходимо тщательно взвесить без каких-либо спонтанностей. Это не кошка или морская свинка, содержание и уход за которыми в разы легче.

Отрицательные моменты крупных пернатых:

  • много шума;
  • требуют повышенного внимания;
  • грызут, равно как и уничтожают всё что попадётся под клюв;
  • болезненные укусы в случае недовольства питомца;
  • часто становятся причиной сильных аллергических реакций.

Ещё один важный момент – долголетие. Покупая крупного попугая следует учесть, что он станет членом семьи как минимум на 30 лет, а некоторые особи дотягивают и до 100-летнего рубежа. В то время как продолжительность жизни тех же кошек с собаками 10-15 лет.

Преимущества и недостатки содержания крупных попугаев дома

Стоит трезво смотреть на ситуацию и объективно оценить плюсы и минусы появления в вашей жизни такого компаньона.

Следует заметить, что попугаев больших размеров предпочтительнее содержать в вольерах. Узнайте, о особенностях вольера для попугаев.

Плюсы содержания этих птиц состоят в следующем:

  1. Выраженные способность к имитированию речи и разговору у многих видов.
  2. Коммуникабельность, общительность, привязанность к хозяину.
  3. Яркая внешность, радующая глаз (у большинства видов).
  4. Высокий интеллект, способность к обучению и выполнению трюков.
  5. Большая продолжительность жизни — при должном уходе вы обретёте друга не на один десяток лет.
  6. Общие плюсы от содержания попугаев: чистоплотность, отсутствие запаха, простота уборки, отсутствие необходимости выгуливать.
Жако


С другой стороны, содержание крупного пернатого сопряжено с некоторыми объективными сложностями и особенностями:

  1. Очень высокая стоимость. При этом некоторые виды может быть очень сложно достать.
  2. Отсутствие профессиональных врачей-орнитологов и высокая цена приёма, в случае если потребуется медицинская помощь.
  3. Потребность в достаточном пространстве (большая клетка, иногда — даже вольер или отдельная комната в квартире, плюс жёрдочки по всем комнатам).
  4. Сильный, резкий, иногда неприятный голос, который питомец будет демонстрировать очень часто. Если вы не любите шума, крупные попугаи не для вас.
  5. Любознательность и активность вместе с мощным клювом означают, что временами питомец будет портить мебель, предметы в доме, одежду. Также будет перекладывать вещи с места на место, грызть, разбирать на запчасти.
  6. Риск получить укус, травму. Учитывая большой размер, вес и силу птицы, а также перемены в настроении и характер, повреждения могут быть очень значительными.
  7. Потребность в постоянном (!) общении. Попугаи — стайные птицы, и если вам некогда заниматься питомцем, вы постоянно на работе или не хотите уделять пернатому достаточно времени, результат может быть печальным. Если пернатое не получает достаточно внимания, у него развивается депрессия и самоощип, который иногда приводит к фатальным последствиям из-за сильного кровотечения.
Ара

Желтоплечий королевский попугай / Alisterus chloropterus

Самый большой попугай: крупнейшие породы в мире, фото, особенности какапо, ара, какаду

Читайте также:  Кнемидокоптоз или чесотка птиц, «известковая нога»

Красивая птица, вырастающая до 38 см в длину, встречается только на острове Новая Гвинея. Для жизни облюбовали субтропические и тропические леса.

У этого вида яркая окраска, что делает попугая одним из самых красивых среди сородичей. Голова и брюшко красные, а часть спины чёрная. На крыльях жёлтая полоса, из-за которой вид получил своё научное наименование.

Отличить самку от самца можно по окрасу. У самок на шее имеются зелёные пёрышки с красной каймой.

Амазон синелицый / Amazona versicolor

Самый большой попугай: крупнейшие породы в мире, фото, особенности какапо, ара, какаду

Эндемик острова Сент-Люсия, входящего в группу Малых Антильских островов. В других регионах планеты эта птица в дикой природе не встречается.

Размеры тела взрослых особей колеблются от 42 до 48 см. Основное оперение зелёное, а вот голова синяя. Из-за этого вид и получил сове научное название. Живут в горных лесах на высоте до 1 тысячи метров над уровнем моря.

Амазон синелицый Является национальным символом Сент-Люсии и находится под защитой государства. На начало XXI столетия их насчитывалось всего 400 особей, что сильно обеспокоило организации по защите животного мира.

Самый большой попугай: крупнейшие породы в мире, фото, особенности какапо, ара, какаду
Самый большой попугай: крупнейшие породы в мире, фото, особенности какапо, ара, какаду
Самый большой попугай: крупнейшие породы в мире, фото, особенности какапо, ара, какаду
Самый большой попугай: крупнейшие породы в мире, фото, особенности какапо, ара, какаду

Особенности содержания крупных птиц дома

В первую очередь – это клетка. Большой птице требуется внушительных размеров жилплощадь, а некоторые виды так и вовсе могут жить только в вольерах. В стеснённых условиях крупных попугай тут же начинает испытывать серьёзный стресс, а вместе с тем и болеть.

Оптимальный размер клетки, к примеру, для какаду 100 х 100 х 170 см. При этом рядовые варианты здесь не подойдут. У всех крупных птиц такой же крупный и мощный клюв. Они легко перекусывают тонкие металлические прутья. Поэтому клетка должна быть прочной, а такие можно найти только в премиальном сегменте.

Также стоит учитывать, что крупные попугаи отличаются высоким уровнем интеллекта, а он требует выхода. Если у хозяина не хватает времени на общение с питомцем, то ему следует организовать досуг. То есть обеспечить игрушками и прочими развлекательными аксессуарами. Одного лишь зеркальца, колокольчиков и лесенки здесь недостаточно.

Сине-жёлтый ара / Ara ararauna

Ara ararauna. CC0

Гнездится красивая экзотическая птица в лесах Панамы, в северной части Парагвая и в Бразилии. Проживал на острове Тринидад, но на сегодня считается вымершим в этой части планеты.

Достигает длины от 75 до 90 см, а размах крыльев почти 89 см. У этого вида длинный красивый хвост. Длина хвостовых перьев достигает 51 см. У птицы великолепный яркий окрас. Голова и часть тела ярко-синие, а бока оранжевые и жёлтые. На ярком фоне выделяется лоб с зеленоватыми перьями.

Держаться предпочитают парами или поодиночке и никогда не собираются в стаи.

А вы знали, что этот вид попугаев являются одним из самых долго живущих животных планеты? Подробнее об этом читайте в нашей статье на thebiggest.ru.

Образ жизни попугая корелла

Дикие попугаи живут в больших стаях, часто перелетают по берегам водоемов. Питаются семенами, злаками, орехами, травой и фруктами. Интересна их манера пить воду: в полете хватают несколько глотков с поверхности реки. Кореллы энергичны – попугаи не сидят подолгу на одном месте, они постоянно в движении: много летают, быстро передвигаются по земле, лазают по стволам деревьев.

Попугаи любят отдыхать на верхушках старых эвкалиптов – серая окраска перьев помогает им маскироваться на фоне засохших ветвей. С высоты любопытные птицы наблюдают за тем, что происходит вокруг.

Это интересно! Заметив людей, кореллы легко подпускают их к себе. Из-за своей доверчивости пернатые нередко попадают в руки охотников: мясо этих попугаев пригодно в пищу.

Одомашненные нимфы легко приспосабливаются к новому месту проживания. Они не нуждаются в особых условиях. Для хорошего качества жизни нужно обеспечить попугаю правильный уход:

Здоровая, сытая корелла, которую окружили комфортом, будет жизнерадостно петь и с удовольствием обучаться.

Желтоухий траурный какаду

Желтоухий траурный какаду (лат. Calyptorhynchus funereus) – довольно крупная птица – до 55-60 см в длину, весом – около 900 г. Свое название поучил благодаря черному оперению и желтому пятну на голове в области уха. У самок это пятно значительно крупнее и ярче чем у самцов.

Все, что нужно знать о больших попугаях

Приобретая крупных пернатых, нельзя забывать об особенностях разведения и содержания. Нужно предусмотреть габариты пернатого питомца и купить вольер или клетку. Для амазонов и жако размер домика должен быть не менее 45х45х70 см. Такие клетки продаются в зоомагазинах. Если выбор остановился на аре или какаду крупных разновидностей, нужен вольер для больших видов. Иногда в свободной продаже нельзя найти клетку подходящего размера, поэтому нужно ее заказывать.

Клетка или вольер – это не все потребности домашних птиц. Большие попугаи нуждаются в специальных игрушках. Еще необходимы жердочки, поилки, кормушки, качели для проведения времени с пользой, пока владелец отсутствует.

Большой ваза / Coracopsis vasa

Самый большой попугай: крупнейшие породы в мире, фото, особенности какапо, ара, какаду

Из-за внешнего вида этого его именуют динозавром мира пернатых. Можно поспорить, но выглядит большой серый попугай действительно необычно.

Удивительная птица вырастает до 50 см в длину, имеет характерное серое оперение, большой клюв и массивные когти на лапках. Птенцы появляются на свет через 18 дней после того, как самка отложит яйца.

Отношениями между полами довольно своеобразные. Чуть меньших размеров самка доминирует над крупным самцом. Встретить сообразительную и необычную птицу можно среди густых лесов Мадагаскара и на Коморских островах.

Индийский кольчатый попугай / Psittacula krameri

Самый большой попугай: крупнейшие породы в мире, фото, особенности какапо, ара, какаду

Большой ожереловый попугай Крамера обитает на обширных территориях Южной Азии. А вот из Азии переселился на африканский континент.

Самый распространённый вид в подсемействе настоящих попугаев. Спокойно селиться вблизи человека, освоив парки и скверы больших городов.

Вместе с хвостом его длина равна 40-42 см. держатся большими группами, питаясь растительной пищей. В центральной части Африки можно встретить огромные колонии этих забавных и красивых птиц.

Большой Белохохлый Какаду – «особенная» птица, которая требует не только физических затрат и времени, но и немалых финансовых вложений. Ведь стоимость 5-месячного птенца колеблется в диапазоне 1-3 тысяч американских долларов. Чтобы такое внушительное капиталовложение не принесло огорчения в виде больной или старой немощной птицы, перед покупкой необходимо помнить о таких нюансах:

  • хорошо взвесить все плюсы и минусы содержания столь привередливого попугая;
  • не покупать птенцов из рук на рынке, а воспользоваться услугами специализированных питомников;
  • выбирать молодого птенца (пернатого после первой линьки в возрасте 4-8 месяцев), который легче и быстрее адаптируется к новой обстановке.

Попугаи — самые красивые и в то же время самые загадочные создания на нашей планете. Один из экстравагантных представителей Попугаевых – Хохлатый Альба. Умный, любознательный, дружелюбный вид птиц, которых не оставит равнодушным ни одного человека. Но его содержание в домашних условиях требует значительного терпения и огромных знаний. Об этом всегда нужно помнить перед заведением пернатого друга.

  • Об авторе
  • Недавние публикации

Инна Грабовая

Кандидат ветеринарных наук

Инна Грабовая недавно публиковал (посмотреть все)

  • Болезни канареек —
  • Как отличить кенара от канарейки —
  • Чем питается канарейка —

Если Вам понравилась статья — поделитесь с друзьями!

Большой белохохлый какаду

Самый большой попугай: крупнейшие породы в мире, фото, особенности какапо, ара, какаду


Ослепительно белая птица, у которой только подкрылья и подхвостье желтые. Лапы и хвост серовато-черные. На голове великолепный хохол, который приподнявшись, образует корону. Весит он около 600 г, длина тела – от 45 до 50 см, а хвоста – 20 см.

Большой белохохлый какаду предпочитает леса, мангровые заросли, болота, лесосеки Молуккского архипелага. Он живет или в паре, или в стае, которая может включать до 50 особей. Эти птицы предпочитают вести оседлый образ жизни, но если корма не хватает, могут мигрировать.

Какапо, или совиный попугай

Какапо, или совиный попугай
Какапо, или совиный попугай (лат. Strigops habroptilus) – довольно редкий попугай, крупного и даже тяжелого телосложения. Какапо утратил способность активного полета. Предпочитает больше ходить, нежели летать. Длина его тела – 60 см, а масса – около 4 кг. Этот вид попугаев обладает приятным и сильным запахом, который напоминает аромат цветочного нектара или меда.

Род Кольчатый попугай

Гималайский кольчатый попугай

Самый большой попугай: крупнейшие породы в мире, фото, особенности какапо, ара, какаду

Сливоголовый кольчатый попугай

Самый большой попугай: крупнейшие породы в мире, фото, особенности какапо, ара, какаду

Китайский кольчатый попугай

Самый большой попугай: крупнейшие породы в мире, фото, особенности какапо, ара, какаду

Розовогрудый кольчатый попугай

Самый большой попугай: крупнейшие породы в мире, фото, особенности какапо, ара, какаду

Александрийский кольчатый попугай

Самый большой попугай: крупнейшие породы в мире, фото, особенности какапо, ара, какаду

Индийский ожереловый попугай

Самый большой попугай: крупнейшие породы в мире, фото, особенности какапо, ара, какаду

Какапо / Strigops habroptila

Strigops habroptila

Нелетающую ночную птицу ещё называют совиный попугай, и это одна из самых древних представителей пернатых на планете. Живёт только в Новой Зеландии.

Оперение у какапо желто-зеленоватое с вкраплениями чёрных перьев по всему телу. Самцы достигают 60 см в длину. Самки чуть меньше. В ходе эволюции утратила способность летать, что отразилось на строении скелета.

Ведёт ночной образ жизни, а днём скрывается в укрытии. С наступлением темноты выходят на тропы, питаясь ягодами и утоляя жажду соком растений.

Сине-желтый ара

Самый большой попугай: крупнейшие породы в мире, фото, особенности какапо, ара, какаду


Пернатый обладает очень ярким оперением и с первого взгляда завоевывает любовь людей. Это тоже крупный представитель вида с длиной тела до 95 сантиметров и массой тела до килограмма. Верхняя часть грудки – ярко-голубая, остальные части тела – оранжево-желтые. На контрастном фоне птица выглядит неподражаемо.

Отличительной особенностью является незаурядный ум, который позволяет пернатому без проблем заучивать слова и даже предложения. Очень любит общаться с людьми или другими попугаями. Это одна из самых популярных пород пернатых, которых приобретают в качестве домашних питомцев. Владельцы отмечают громкий голос, стойкое желание быть главным и постоянное требование внимания, как главные недостатки породы. Но эти проблемы можно убрать благодаря воспитанию, особенно если заняться им сразу, после приобретения молодого птенца. За покупку придется отдать не менее полутора тысяч долларов.

Самый большой попугай: крупнейшие породы в мире, фото, особенности какапо, ара, какаду

У волнистых – перья светятся

Для содержания в качестве домашних любимцев часто выбирают маленьких волнистых попугаев. Иногда их называют травяными за характерный зеленый окрас. Величине птиц не превышает 16-19 см.

Основа окраски – желтый, белый, зеленый и синий. Голова и крылья — бурые, рисунок волнообразный, отсюда пошло и название птиц. У самцов под ультрафиолетовыми лучами перья, которые расположены на лбу, флуоресцируют. Эта важная деталь помогает самке выбрать партнера.

Самый большой попугай: крупнейшие породы в мире, фото, особенности какапо, ара, какаду

У волнистых попугаев клюв подвижный, потому что череп не срастается с верхней челюстью (это черта всех попугаеобразных). Самца отличают по синей восковице, у самки – голубая или коричневая.

Постоянное место жительство волнистых попугаев – Австралия и острова, которые расположены рядом. Птицы живут стаями – 200-300 особей. Шумные и подвижные, легко копируют человеческую речь, подходят для содержания в клетке.

Какаду желтоухий траурный / Calyptorhynchus (Zanda) funereus

Самый большой попугай: крупнейшие породы в мире, фото, особенности какапо, ара, какаду

Горделивая птица с коричневатым оперением обитает в Южной и Юго-Восточной Азии, а также в нескольких регионах Зелёного континента.

Вырастает от 57 до 68 см в длину. Наблюдается половой детерминизм, так как самки немного мельче самцов. Кончики пёрышек какаду белые, а возле уха есть пятнышко белого или светло-жёлтого цвета. Из-за этого пятнышка такое видовое наименование.

На обширных просторах встречаются три разновидности, отличающиеся размерами и цветом оперения.

Красный ара

Красный ара (лат. Ara macao)

Красный ара (лат. Ara macao) – очень красочная и крупная птица, которую один раз увидев, уже не забудешь никогда. Длина тела может достигать 90 см, размах крыльев – около 80 см, хвост — 50—62 см в длину. В некоторых районах эти попугаи считаются вредителями, поскольку нередко утраивают налеты на сельскохозяйственные угодья.

Черный пальмовый какаду

Самый большой попугай: крупнейшие породы в мире, фото, особенности какапо, ара, какаду


В Новой Гвинее, Австралии, полуострове Кейп-Йорк можно встретить черного пальмового какаду. Он вырастает до 70-80 см, плюс еще хвост размером 25 см, весит от 500 г до 1 кг.

Читайте также:  Что вы знаете о поведении своего пернатого друга?

Он черного цвета. У него довольно крупный и мощный клюв, вырастающий до 9 см, тоже черного цвета. Щеки мясного цвета, иногда становятся красно-алыми. Самки чуть мельче самцов.

Предпочитает жить в саваннах и тропических лесах, один или в составе групп. Черный пальмовый какаду хорошо лазает по веткам деревьев, если возбужден, издает неприятные, резкие звуки. Живет до 90 лет, свои пары сохраняют на всю жизнь.

Коронованные особы

Хохол попугая какаду инка вырастает до 18 см. В этом украшении белые и красно-желтые перья. Расположение их на голове птицы напоминает праздничный убор южно-американских индейцев и похоже на повернутую боком корону.

Инка живет на юге и западе материка. Предпочитает засушливый климат, но селится вблизи озер и рек. В пищу идут семена низкорослых эвкалиптов, акации и сосны, фиги, дыни, пекан и миндаль, цветы и зерно. Летают плохо, но для поиска корма покрывают дальние расстояния.

Интеллект и повадки

Среди заводчиков попугай корелла славится добродушием, про него говорят: «ласковый, как домашняя кошечка». Они умны, хорошо поддаются приручению и дрессировке, способны выучить несколько десятков человеческих слов. Правда, выдающимися голосовыми данными эти пернатые не обладают: четкого произношения от них ждать не стоит. У нимфы получается передразнивать животных, изображать шум работающей техники. В состоянии наивысшего удовольствия попугай поет, присвистывает на все лады, перебирает слова из своего запаса.

Важно: Зачастую болтливая корелла своим резким голосом вызывает у окружающих неприязнь. Испуганная или разгневанная птица издает очень неприятные, режущие слух звуки.

Самый большой попугай: крупнейшие породы в мире, фото, особенности какапо, ара, какаду

Характер кореллы – величина непостоянная. Изменение поведения может быть связано с подселением новой птицы, недомоганием или пробуждением полового инстинкта. Не поддавайтесь ответному желанию припугнуть, прикрикнуть, оттолкнуть птичку. Только терпением и лаской вы можете вернуть ее доверие.

Жако / Psittacus erithacus

Самый большой попугай: крупнейшие породы в мире, фото, особенности какапо, ара, какаду

Большие говорящие попугаи часто становятся любимцами в доме, так как легко живут в неволе. Но в неблагоприятных условиях содержания протестуют, выщипывая себе перья.

Это единственный вид своего рода, обитающий в западной части Африки. Ареал расселения чудным образом совпадает с произрастанием масленичной пальмы. Длина взрослых особей не превышает 35 см, а вот размах крыльев у них 65 см.

В оперении птицы два основных цвета. Голова и тело имеют пепельно-серые перья, а вот хвост состоит из длинных красных перьев.

Где можно приобрести экзотическую птицу

Любых экзотических птиц, тем более крупных целесообразнее приобретать в питомниках у профессиональных заводчиков. Они предоставят документальное подтверждение породы, сделанных прививок и осмотров у ветеринара. Найти заводчиков можно на специализированных форумах или полистав доски объявлений.

Покупка экзотических пернатых на птичьем рынке чревата серьёзными последствиями. Птица может оказаться непородистой, престарелой и с целым букетом болезней.

Что касается цены, то она варьируется в широких пределах, что зависит от подвида птицы, её возраста, навыков и ценовой политики заводчика. К примеру, молодого белого какаду можно купить за 30 000 рублей, большого желтохохлого – за 100 000, а гиацинтовый ара обойдётся в 1,5 млн рублей.

Благородный зелёно-красный попугай / Eclectus roratus

Eclectus roratus

Большой благородный японский попугай только вымышленный персонаж в романе Бориса Акунина. Но прототипом для создания необычного литературного персонажа действительно стал этот прекрасный вид с берегов Австралии.

Весят эти попугаи 400–450 гр, а вырастают в длину во взрослом возрасте от 38 до 40 см самца и самку легко отличить по окрасу. У мужских особей оперение зелёное с голубоватым оттенком, а вот самки красно-вишнёвые с синими перьями на крыльях и нижней части брюшка.

В основном предпочитают вести одинокий образ жизни, но иногда сбиваются в стаи. В домашних условиях легко привыкают к месту. Ведут себя спокойно. Их, если постараться, можно научить произносить несколько слов.

Блестящий Лори

Самый большой попугай: крупнейшие породы в мире, фото, особенности какапо, ара, какаду

Достаточно распространенная разновидность пернатых, которые обитают в лесах Китая, Индии и в Новой Гвинее. Лори отличаются ярким оперением, но строением тела похожи на обыкновенных куриц. Длина туловища от 30 сантиметров до полуметра. Самочки немного меньше своих избранников.

Цена на попугая колеблется от 250 до 600 долларов, приобрести его можно в специализированном питомнике или у профессионального заводчика. Достаточно легко поддаются обучению, учатся человеческой речи. Главное – уделять пернатому достаточно внимания.

Самый большой попугай: крупнейшие породы в мире, фото, особенности какапо, ара, какаду

Основные моменты содержания

Если вы всё ещё не отказались от затеи приобретения крупного крылатого друга, стоит узнать об основных аспектах ухода и содержания, чтобы питомцу с вами было максимально комфортно.

Важно!Статистика показывает, что только четверть попугаев доживает в неволе до старости и умирает естественной смертью. Большинство (60%) погибают в результате неправильного ухода, болезней и травм.

Александров кольчатый попугай / Psittacula eupatria

Самый большой попугай: крупнейшие породы в мире, фото, особенности какапо, ара, какаду

Александрийского попугая можно встретить в странах Юго-Восточной Азии. На севере ареал ограничивается югом Афганистана, а на востоке граница проходит в Лаосе.

Большие популяции заселили леса Индии, Шри-Ланки, Андаманских островах. Довольно крупный вид, достигающий в длину 58 см. Птицу с травянисто-зелёным оперением очень сложно рассмотреть в зелёной листве.

Его легко узнать по характерному красному клюву. Живут среди верхушек деревьев, и встретить их на земле большая редкость. Этот вид включает пять подвидов, которые немного отличаются размерами, а также окрасом оперения.

Питание

Для кормления какаду можно использовать специальную зерновую смесь, она должна составлять 70% рациона. Дополнительно дают орехи: арахис, фундук, грецкие. Разнообразят рацион фрукты – бананы, папайя, гранаты.

Какаду любят свежую кукурузу. Можно им предложить и замороженные початки, предварительно разморозив их. Свежий кочанный салат развешивают на ветках, птицы его с удовольствием щиплют. Используйте традиционную добавку к пище для попугаев – листья одуванчиков.

В качестве минеральных добавок какаду дают мел, яичную скорлупу, панцири каракатицы. Обязательно добавляйте в корм витамины. Когда у пары появятся птенцы, в клетку можно поставить мисочку с детским питанием – кашками и фруктовым пюре.

Читайте также:  Разнообразие в питании волнистого попугая или какую траву можно давать птице

Взрослых какаду достаточно кормить 2 раза в день, первый прием пищи у них ранний, в 5 – 6 часов утра. Молодых птиц кормят чаще, до 4 раз в день. В клетке обязательно должна находиться миска со свежей водой.

Популяция белых какаду в природе неуклонно сокращается. Это связано с исчезновением мест для гнездования, отловом птиц для продажи, отстрелом для еды. Только способность размножаться в неволе препятствует полному уничтожению этих птиц. Попугай хорошо адаптируется к домашним условиям, и при должном уходе ласковый ручной питомец на долгое время составит вам компанию.

Чёрный какаду / Probosciger aterrimus

Probosciger aterrimus. CC0

Крупная птица, вырастающая до 70 сантиметров в длину, является самой крупной среди какаду. Хвост вырастает до 25 см, а весит взрослая пицца чуть больше 1 кг.

У самок и самцов характерный черный окрас, а на голове забавный хохолок из тоненьких перьев. Занимает небольшой участок на севере Австралии, а также обжил несколько островов в Тихом океане.

После исследования какаду, орнитологи выяснили, что это самый древний обитатель Австралии из всего семейства. В зоопарках содержится несколько экземпляров, а вот в квартире его держать затруднительно. Лучше завести привычных волнистых попугайчиков.

Ара красный / Ara macao

Ara macao. CC0

Великолепная разноцветная птица впервые показалась на глаза европейцам примерно в 1553 году. Именно в этом году в своём дневнике священник Педро Сьесы де Леона описал встречу с красным ара.

Длина тела достигает 90 см, часть из которых занимает длиннющий хвост. Обитает в Центральной Америке, а также в северной части Латинской Америки, заселив бассейн амазонки.

Держатся группами в верхних слоях тропических деревьев и редко спускаются на поверхность земли. Стал популярен среди любителей попугаев, так как поддаётся дрессировке и легко может выучить более 100 слов.

Гиацинтовый ара / Anodorhynchus hyacinthinus

Anodorhynchus hyacinthinus

Самый большой попугай планеты обитает среди лесов Бразилии, Парагвая и Боливии. Длина тела взрослых особей достигает до 98 см. Вес самцов от 1,2 до 1,5 кг.

У этого вида необычная кобальтово-синяя окраска оперения, а вокруг глаз золотистое кольцо. Клюв у них крючком. Предпочитает селиться на окраинах леса, в заболоченных местах и пальмовых рощах. Держатся семейными группками, в которых от 6 до 12 особей.

Занесён ара в Красную книгу и находится под охраной государств, в которых проживает. Довольно шумная птица, голос которой слышен на расстояние до 1.5 км.

Китайский кольчатый попугай / Psittacula derbiana

Самый большой попугай: крупнейшие породы в мире, фото, особенности какапо, ара, какаду

Ареалом расселения этого вида выступают юго-запад Китая, Тибет и некоторые районы Индии. Взрослые птицы вырастают 50 см в длину. Длинный хвост достигает 25–28 см.

Населяют в основном леса с высокими деревьями, а также лесные массивы высокогорий. Орнитологи определили предельную высоту обитания в 4 000 м над уровнем моря. Социальные пернатые, которые держатся небольшими стайками или семейными парами.

В неволе легко подражает человеческой речи. Птица с развитой смекалкой обладает хорошей памятью, а потому легко осваивает разнообразные трюки.

Амазон желтоголовый / Amazona oratrix

Самый большой попугай: крупнейшие породы в мире, фото, особенности какапо, ара, какаду

В лесах Мексики, Гватемалы, Белизе и Гондураса живёт яркоокрашенный попугай рода Амазонов. Желтоголовые амазоны живут парами, а иногда объединяются в небольшие группы.

Вырастают до 42 см в длину. Оперение на голове жёлтое, а вот тело зелёное с небольшими вкраплениями жёлтых перьев. Птенцы вылупляются практически зелёными, но с жёлтым пятнышком на лбу.

С удовольствием поедают плоды деревьев, легко раскалывают грецкий орех. В рацион входят семена и цветки деревьев и кустарников. Вид находится под угрозой исчезновения. В 1994 году численность популяции не превышала 7 000 особей.

Источники
  • https://volnistij-gorod.ru/samye-bolshie-popugai/
  • https://GoldPerepel.ru/pitomcy-popugai/samyj-bolshoj-popugaj-v-mire.html
  • https://KomakPlat.ru/popugai/bolshoj-popugaj.html
  • https://thebiggest.ru/lyudi-i-zhivotnye/samye-bolshie-vidy-popugaev.html
  • https://bober-market.ru/vse-popugai/bolshoj-popugaj-s-hoholkom.html
  • https://myplanet-ua.com/10-vidov-samyx-krupnyx-popugaev/
  • https://chistiy-timashevsk.ru/othody/bolshie-popugai.html
  • https://BeloCoon.ru/homyak-v-dome/bolshoj-popugaj.html
  • https://fishki.net/1931518-samye-krupnye-i-krasivye-popugai.html
  • https://mirpopugaev.ru/vse-vidy/bolshie-popugai
  • https://www.zoopicture.ru/samye-bolshie-popugai/

Оцените статью
Жизнь попугаев