Попугай кеа: внешний вид, характер и интеллект

О попугаях

Внешний вид

Новозеландский горный попугай кеа по-другому называется нестор (Nestor Notabilis). Местное же название «говорящее»: «Sheep killer» – «убийца овец». Он совсем непохож на других попугаев, больше напоминает ворона либо сокола.

кеа попугай


Внешние особенности у птицы такие:

Характеристика

Описание

Рост

До 50 см

Вес

Около 1 кг

Цвет оперения

Сверху оливковое с бурым. С «изнанки» крылья ярко-оранжевые с голубыми полосками

Ноги

Крепкие, серые

Клюв

Темно-серый, острый. Верхняя часть вдвое длиннее нижней

Радужка

Темная, почти черная

Сильные лапы помогают попугаю нестор крепко держаться на любой поверхности и быстро передвигаться. Клюв тоже можно назвать конечностью, потому как он задействован практически во всех проделках. Кстати, в отличие от самки, самец имеет более крупный клюв.

Как видно на фото, у молодых попугаев кеа область вокруг глаз и частично клюв окрашены в желтый цвет.

молодые кеа попугаи

Знаете ли вы, почему этот вид попугаев назвали кеа? Благодаря звуку, который они издают в полете: протяжного «ке-е-а-а!»

В этом видео вы можете услышать, как кеа это делает, а еще понаблюдать за его проделками:


Птицы легко обучаемые, быстро привыкают к людям. По этой причине многие любители попугав хотят содержать таких необычных и умных птиц в домашних условиях.

Сколько живут и чем питаются кеа

Нестор в дикой природе живет не так уж много: всего 15 лет. Борьба за выживание идет более успешно, если птицы собираются в стаи. Обычно поголовье птичьей общины не превышает 10 – 15 особей, такой численностью удобнее всего добывать корм.

Хищный попугай кеа: ареал обитания, образ жизни, питание и размножение

Среда обитания накладывает свой отпечаток на продолжительность жизни птиц. Чтобы выжить, кеа использует все природные ресурсы и превращается из травоядного в хищника. В холодную погоду увеличивается расход калорий на обогрев тела. Рацион питания нестора включает любой доступный корм:

  • растения (цветы, семена, орехи, стебли);
  • фрукты;
  • насекомые, личинки, черви;
  • яйца и птенцы других птиц;
  • пищевые отходы со стола людей;
  • трупы животных.

Важно: Ранее мясо не являлось частью рациона для кеа. Лишь с появлением европейцев, которые завезли в Новую Зеландию скот, во время голодных зимовок этот попугай распробовал овечье мясо.

Где обитает кеа?

Фото: Кеа в Новой Зелеандии

Уроженцы Новой Зеландии, кеа являются охраняемым видом и единственными альпийскими попугаями в мире — они представляют особый интерес для Новой Зеландии. Кеа встречаются только в горах Южного острова Новой Зеландии. Кеа можно встретить в горах южных Альп, но они более распространены на западной стороне. Кеа может жить в неволе 14,4 года. Продолжительность жизни в дикой природе не сообщается.

Кеа живет в лесах с высокими склонами, в крутых лесистых долинах, крутых горах и лесах на окраинах субальпийских кустарников, на высоте от 600 до 2000 метров. Он может иногда спускаться в более низкие долины. Летом кеа живет в высокогорных кустарниках и альпийской тундре. Осенью он перемещается в более высокие районы для поедания ягод. Зимой он опускается ниже лесоматериала.

Интересный факт: Попугаи кеа предпочитают проводить свое время на земле, развлекая людей прыжковыми движениями. Однако, когда они в полете, то показывают себя как великолепные летчики.

Кеа любят входить в здания любым доступным способом, даже по дымоходам. Оказавшись в зданиях, ничто не является священным, если это что-то можно разжевать, то они попробуют это сделать.

Размножение и продолжительность жизни

Половозрелыми птицы становятся с 3 лет. Попугай кеа – умный и практичный в семейных делах. Гнезда не строит, а находит удобные расщелины скал для кладки яиц. Обустройством таких убежищ занимается самка задолго до откладывания яиц.

Кеа-попугай-Образ-жизни-и-среда-обитания-попугая-кеа-8

Разные веточки и теплый мох накапливаются в укромном месте в течение 1-2 лет. Период размножения длится примерно с января по июль. В кладке обычно 4-6 белых яиц. Высиживание длится до 3 недель. Самец заботится о самке, а позже о появившихся птенцах.

Выкармливание потомства сначала происходит совместно, а через 2 месяца самка покидает птенцов. Только самец навещает птенцов до времени их вылета из гнезда в возрасте 70 дней. У самца под опекой может быть до 4 гнезд. Выживаемость потомства высокая по причине недосягаемости для других хищников и надежного укрытия от непогоды.

Кеа-попугай-Образ-жизни-и-среда-обитания-попугая-кеа-9

Продолжительность жизни в природных условиях от 5 до 15 лет. В неволе попугаи быстро адаптируются и живут дольше в 1,5-2 раза. Известен долгожитель, едва не дотянувший до 50 лет. Всегда есть желающие купить попугая кеа, так как он стал достопримечательностью путешественников. Ему прощают все проделки, как шалости любимых детей, за интерес и привязанность к человеку.

Особенности размножения

Возраст половой зрелости у кеа наступает в три года. За молодой самкой ухаживает состоявшийся, опытный самец. Брачный период длится с июля по декабрь. После создания семейной пары попугаи ищут в расщелинах скал подходящее место для гнездования. Выбрав нору глубиной до 6 метров, чтобы птенцы были надежно защищены, самка сразу же начинает обустраивать гнездо. Подготовившись, самка откладывает 4 – 6 яиц и высиживает их три недели.

Хищный попугай кеа: ареал обитания, образ жизни, питание и размножение

Самец кеа – очень заботливый семьянин. Несмотря на полигамность, он уделяет внимание каждой из своих самок, а их бывает 2 – 4. Во время высиживания носит корм, защищает жилище от проникновения врагов. Новорожденных птенцов выкармливает совместно с партнершей. Потомство остается в гнезде 3 – 4 месяца, самка уходит, а отец продолжает подкармливать подрастающих детенышей.

Кеа — потрясающе умные попугаи, которые любят снег и обыскивают рюкзаки туристов
Кеа — потрясающе умные попугаи, которые любят снег и обыскивают рюкзаки туристов
Кеа — потрясающе умные попугаи, которые любят снег и обыскивают рюкзаки туристов
Кеа — потрясающе умные попугаи, которые любят снег и обыскивают рюкзаки туристов
Кеа — потрясающе умные попугаи, которые любят снег и обыскивают рюкзаки туристов
Кеа — потрясающе умные попугаи, которые любят снег и обыскивают рюкзаки туристов
Кеа — потрясающе умные попугаи, которые любят снег и обыскивают рюкзаки туристов
Кеа — потрясающе умные попугаи, которые любят снег и обыскивают рюкзаки туристов
Кеа — потрясающе умные попугаи, которые любят снег и обыскивают рюкзаки туристов
Кеа — потрясающе умные попугаи, которые любят снег и обыскивают рюкзаки туристов

Жизнь в естественных условиях

Большое количество данных попугаев можно встретить в Новой Зеландии, причем птички редко улетают в другие края. Они живут стаями по 15 особей, так как такой образ жизни значительно упрощает процесс защиты от хищников и поиска пропитания. Они легко выживают даже при суровых условиях, поэтому не погибают при сильных ветрах, снежных бурях или тумане.

Местные жители с удивлением наблюдают, как попугай купаются зимой в лужах или кувыркаются в снегу. Они нередко скатываются с заснеженных крыш. В дикой природе птицы живут обычно не больше 15 лет, но если в неволе создать им оптимальные условия, то они могут прожить до 50 лет.

Интеллект и нрав

Попугаев кеа не рекомендуется заводить новичкам, поскольку эти птицы отличаются буйным и специфическим нравом.

Местные жители Новой Зеландии вовсе считают их настоящей бедой, поскольку они не только разоряют сельскохозяйственные угодья, но и даже убивают домашних животных. Они часто разоряют мусорные баки, а также залетают в дома, портя мебель и занавески. Иногда они вовсе ломают дворники на машинах или разбивают стекла своим крепким клювом. Птицы считаются бесстрашными, поэтому отбирают у туристов еду, телефоны или другие мелкие предметы из рук или рюкзаков.

Кеа – это умные попугайчики, так как считаются более разумными, чем приматы. Они легко решают разные головоломки, а также без проблем справляются с задачами на выбор цвета. Им можно доверять простую работу, а также они легко открывают даже сложные замки.

Как попугай кеа охотится на овец

Как сказано выше, кеа не ели мясо. Их рацион изменился с приходом европейцев, которые разводили домашний скот, изменяли ландшафт под свои нужды и охотились на диких животных. Все труднее попугаям удавалось находить привычный корм. Зато им доставались оставленные в лесу трупы оленей или умерших овец. Тогда их главным лакомством стал жир из шкур или мясные отбросы.

Со временем попугаи кеа стали нападать на больных или старых овец. До определенного времени фермеров не сильно заботила создавшаяся ситуация. Но в какой-то момент птицы стали охотиться на молодой и здоровый скот.

Охота выглядит примерно так:

  1. попугай садится на траву неподалеку от отставшего животного;
  2. запрыгивает овце на спину;
  3. сильно загнутым и острым клювом кеа вырывает пучки шерсти, постепенно добираясь до шкуры.
кеа охотится на овцу


Почувствовав боль, животное пытается сбросить птицу и убежать. Попугай же в этот момент расклевывает рану и ест жир. Из-за страха и боли овца больше не может ориентироваться на местности. Она умирает, упав с обрыва, или потеряв много крови.

Для попугаев кеа охота на овец — крайний случай. В обычных условиях им достаточно павших животных или растительной пищи.

Источники
  • https://100popugaev.ru/drugie-vidy/kea-nestor
  • https://EcoKroshka.ru/popugai/hishchnye-iz-novoj-zelandii.html
  • https://mirpopugaev.ru/vse-vidy/novozelandskij-popugaj-kea
  • https://kakatua.ru/drugie-vidy/kea-popugaj
  • https://homjakam.ru/popugaj/vidy-popugaj/kea-popugai
  • https://wildfauna.ru/kea
  • https://litbro.ru/pticy/popugaj/popugay-kea
  • https://volnistij-gorod.ru/kea/
  • https://dogzy.ru/popugai/kea-popugaj-foto.html
  • https://givotniymir.ru/kea-popugaj-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-popugaya-kea/

Оцените статью
Жизнь попугаев