Попугай какапо: вся информация о совином попугае

О попугаях
Содержание
  1. Внешний вид
  2. Сбалансированное питание и вода
  3. Способность летать
  4. Повадки и образ жизни
  5. Характер и поведенческие особенности
  6. Где обитают и как живут какапо
  7. Ареал обитания
  8. Социальная структура и размножение
  9. Какапо — матери-одиночки
  10. Оборудуем игровые площадки и места отдыха питомца
  11. Чистка и уборка жилья птицы
  12. Они замирают, когда замечают опасность
  13. Как размножается совиный нелетающий попугай?
  14. Естественные враги какапо
  15. Образ жизни
  16. Чем питаются совиные попугаи
  17. Какапо, самый редкий попугай – интересные факты
  18. Можно ли держать в домашних условиях
  19. Продолжительность жизни
  20. Если бы какапо жили дома
  21. Анатомия
  22. Питание
  23. Интересные факты
  24. Контакт с человеком
  25. Обучение и дрессировка
  26. Каждому из оставшихся какапо дали имя
  27. Популяция и статус вида
  28. Удивительная анатомия
  29. Чем питается какапо?
  30. Общение с собратьями
  31. Нынешнее состояние
  32. Размножение
  33. Образ жизни в дикой природе
  34. Питание
  35. Размножение
  36. Продолжительность жизни
  37. Не клетка – вольер
  38. Размножение и уход за потомством
  39. Угрозы и охрана

Внешний вид

Какапо – по-научному это крупный попугай, длина тела которого достигает 60 – 70 см. При этом его вес варьируется от 2 до 5 кг. Самцы имеют более внушительные размеры, чем самки. Перья преимущественно насыщенно-зеленого окраса с темно-желтыми и черными крапинами. Такой оттенок пера защищает птицу от хищников и браконьеров, отлично маскируя в ветвях деревьев, где ее очень сложно увидеть. Перья на голове растут так же, как у совы.

Глаза какапо близко посаженные, с голубой радужкой. Клюв данной породы довольно крупный, загнутый, заостренный. Глотка маленькая по сравнению с другими видами.

Изначально скелет ничем не отличался от костного остова других птиц, но со временем ввиду того, что какапо перестал летать, его скелет претерпел некоторые изменения. Крылья его приобрели округлые очертания и стали значительно короче, чем раньше. На спине образовались ключицы. Птица имеет короткие массивные чешуйчатые лапы, но при этом длинные ступни с четырьмя пальцами. Хвост короткий, толстый.

Какапо называют совиным попугаем из-за его особенности днем прятаться от света, а ночью выходить на охоту.

Птица отлично ориентируется в пространстве даже в кромешной тьме. В этом ей помогают вибриссообразные перья, расположенные возле клюва.

Сбалансированное питание и вода

До появления какапо в распоряжении частного лица необходимо вырастить хотя бы небольшую рощицу хвойных деревьев, которые произрастают в Новой Зеландии. От изобилия их плодов будет зависеть здоровье и жизнь питомца. Если у дакримиудов (дакридиум кипарисовый – вечнозелёное двудомное хвойное дерево высотой до 35 м) год выдастся неурожайный, совиные попугаи размножаться отказываются.

Совиный попугай
Совиный попугай

Способность летать

У этой птицы не только мускулатура крыльев атрофирована, но и киль недостаточно развит. Анатомия вполне оправдывает присутствие термина «нелетающий» в характеристиках совиного попугая. Пикирует с самого высокого дерева или со скалы он так же лихо, как передвигается по земле: под углом в сорок пять градусов, расправив крылышки, летит всего метров двадцать, самое большее — пятьдесят.

https://www.youtube.com/watch?v=WtBDqscXoLI
Как летает попугай какапо

Повадки и образ жизни

Совиные попугаи – приверженцы ночного образа жизни. Днем они прячутся в тени деревьев, углублениях скал или земляных норах, а с наступлением сумерек выбираются из своих укрытий и начинают активничать.

Какапо не умеют летать, но не испытывают страха перед высотой и ловко взбираются на деревья. Своими короткими крыльями они пользуются только при прыжках с веток вниз. Изредка нелетающие попугаи планируют с деревьев, но не дальше 50 м. Передвигаются какапо с опущенной к земле головой, а в случае угрозы застывают на месте и сливаются с общим фоном.

Попугай какапо

Нелетающие попугаи имеют дружелюбный характер и, несмотря на наличие сильных лап с крепкими когтями, не способны защищаться и атаковать. Общаются какапо с помощью хриплого каркающего голоса, который в период размножения трансформируется в неприятный визг.

Интересно! Совиный попугай имеет сильно выраженный, но не отталкивающий запах пчелиного воска и меда.

Характер и поведенческие особенности

Даже куры гораздо более пугливы, чем какапо. Он совсем не воспринимает опасности, которые ему грозят. Слишком уж доверчивый: замирает на месте и пытается сообразить, кто это у него на пути и что предпринимать дальше. Спасать свою жизнь совиный попугай совсем не умеет. Это не от наличия смелости или трусости. Они ему не свойственны. Это следствие недостатка ума. Бывает не очень сообразителен, и при выборе пары самочку своего вида может перепутать с совершенно не похожим на неё существом.

Передвигается с оглядкой по сторонам. Как только находит что-то съедобное, немедленно останавливается на трапезу. Излюбленные места там, где растут хвойные дакридиумы: и плодами можно питаться, и под корнями скоротать дневные часы или пережидать непогоду. Игорь Игнатенков

Где обитают и как живут какапо

Места обитания совиного попугая: холмы, равнины, горы и влажные леса на юго-западе Новой Зеландии. Днем птица прячется в земляные норки, углубления в скалах либо в тени деревьев. Активность проявляет в сумерки и ночью — за это и еще за схожесть лица его называют «попугай с повадками совы».

Какапо умеют лазать по деревьям, не боясь высоты и используя крылья только для стремительного прыжка с ветки на землю. Иногда они планируют с высоких деревьев, при этом пролетают не более 20-50 метров. Обычно передвигаются, уткнув лицо в землю. В случае опасности замирают на месте и стараются слиться с фоном.

Какапо — это очень общительный и добродушный попугай, легко привязывается к человеку. Он умеет ластиться и выражать свою любовь, как котенок или щенок. Любит сидеть на руках, обожает поглаживания.

Вот как живут какапо в дикой природе:

Ареал обитания

Мест, где обитает уникальный нелетающий совиный попугай какапо не так много, это житель Новой Зеландии, которого можно увидеть преимущественно в юго-западной части острова. Селится он в густых тропических лесах, маскируясь под цвет деревьев и иной растительности.

Социальная структура и размножение

Фото: Птенцы какапо

Подобно глухарям, самцы какапо начинают токовать – издавать глухие звуки, похожие на урчание. Этот звук слышен за несколько километров, что привлекает самок. Самки отправляются на поиски токующего самца, и способны пройти большие расстояния, чтобы найти его.

Самец издает звуки, привлекающие самок, с помощью специального горлового мешка. Чтобы звук разошелся как можно дальше, он забирается на возвышенности – холмы, пни, деревья. Под этими возвышенностями самец вырывает лунку, в которую спускается каждую ночь, пока не обнаружит там ожидающую его самку. Иногда вместо самки там оказывается самец, из-за чего между попугаями возникают небольшие драки, которые заканчиваются бегством одного из какапо.

Найдя лунку, самка садится в нее и ожидает, когда к ней спустится самец. В это время она может издавать визгливый крик, привлекающий его внимание. В целом токования самца длятся около трех или четырех месяцев, что составляет рекорд среди брачных ритуалов животных. Если самка сочтет самца достаточно крупным, а его оперение – привлекательным и ярким, то она согласится на спаривание.

Самец стремится произвести впечатление на самку: спустившись в лунку, он исполняет ритуальные танцы, которые включают в себя повороты на месте, топтания, похрюкивания и размахивания крыльями. Самка, приняв решение насчет самца, уходит в ближайшее подходящее для гнезда место. Самец в это время не прекращает токовать – он возвращается на свою возвышенность и продолжает призывать самок.

После того, как самка какапо построит гнездо, она возвращается к понравившемуся самцу для спаривания, а затем снова уходит в гнездо. С января по март она откладывает яйца в ямку, выкопанную внутри гнилых деревьев и трухлявых пней. Обязательными в таком гнезде являются два входа, которые образуют тоннель. Около месяца самка высиживает два яйца белого цвета, после чего появляются птенцы, покрытые белым пухом.

Птенцы остаются с матерью на протяжении года, пока не вырастут и окрепнут. Самка всегда остается поблизости гнезда, реагирует на малейший писк птенцов. Если им угрожает опасность, самка закрывает их своим телом и принимает устрашающий вид, стремясь «раздуться» до больших размеров. К пяти годам какапо сами становятся способны к размножению.

Какапо — матери-одиночки

Попугай какапо: вся информация о совином попугае

Печальный факт: после осеменения самцы бросают самок, которые самостоятельно выводят птенцов. Самка обычно откладывает от одного до четырех яиц. Ей приходится оставлять новорожденных птенцов на ночь одних, чтобы отправиться на поиски пищи. Обычно птенцы покидают гнездо примерно через десять недель после того, как вылупятся из яиц, но часто матери продолжают кормить их до достижения возраста шести месяцев.

Красное и не только: цвет сердца эмоджи скажет о конкретных чувствах собеседника

Ученые высчитали, когда истечет «срок годности» планеты Земля

Иммунолог рассказал, когда нужно измерять количество антител к коронавирусу

Оборудуем игровые площадки и места отдыха питомца

Можно повесить качели, даже зеркальце металлическое купить, обустроить пространство лесенками, по которым пернатые говоруны замечательно передвигаются, помогая себе клювом. А когда всё будет готово, придётся выбрать для покупки совсем другую породу. Эта живность настолько редкая, что буквально каждая особь находится под наблюдением. Приобрести какапо частное лицо не может. В условиях неволи держать этот вид животных запрещается, поскольку усугубляется вымирание вида.

Чистка и уборка жилья птицы

Нет, не станет нашим питомцем этот житель дремучих лесов и почти неприступных скал. Единственная помощь, которую возможно оказать природе, приютившей такую редкую птицу – это соблюдение чистоты во время продвижения по туристическим маршрутам. Нельзя оставлять мусор, особенно пластиковый, выплёвывать жевательную резинку, которую любопытные пернатые стараются проглотить, от чего и погибают.

Они замирают, когда замечают опасность

Попугай какапо: вся информация о совином попугае

Это не лучший способ защиты, но какапо замирают, когда чувствует опасность или пугаются. Возможно, они приобрели эту модель поведения, когда большинство хищников в Новой Зеландии были представлены птицами, поэтому замирание могло отлично сработать.

Ученые определили, что сон с 2 до 4 утра особенно важен для отдыха

На Марсе появилась праздничная фигура рождественского ангела

Сколько стоит «тазик оливье» в 2021 году по сравнению с предыдущим годом

Как размножается совиный нелетающий попугай?

Половое созревание самок происходит около 6 лет, тогда как самцы ощущают желание обзавестись потомством уже в 4 года. До этого периода птицы предпочитают жить в одиночестве. Сезон размножения открывается в декабре. Самцы начинают подготавливать гнезда на своей территории. Как правило, для них выбирают наиболее высокую точку, в которой роют норки глубиной до 10 сантиметров. Какапо привлекают самок громким характерным звуком, издаваемым с помощью горлового мешка. Звук немного напоминает урчание, которое слышно по всей округе. Чтобы он звучал еще громче, самцы выкапывают в земле небольшие лунки и используют их как резонаторы. Помимо звука для привлечения внимания служит и запах. От птиц на протяжении всего срока их жизни исходит сильный приятный аромат, в который вплетаются медово-цветочные нотки. Благодаря ему каждый попугай какапо может учуять другого представителя вида за сотни метров.

Несмотря на такое обилие средств, на покорение самок затрачивается немало времени и сил. Брачный период может длиться около 3-4 месяцев. В это время самцы ведут поиски каждую ночь и нередко теряют до половины своего веса. Нехитрые ухаживания попугаев завершаются спариванием, после которого самка обживается в гнезде, а самец продолжает призывать других партнерш. В норах самки откладывают 2-4 яйца и высиживают их около месяца. Периодически они покидают гнездо, чтобы добыть пищу, так как самцы не заботятся о своем потомстве. Выходить из норы птенцы начинают на 10 неделе после рождения, а самостоятельно жить только через 6 месяцев. За это время каждый совиный нелетающий попугай набирает вес и достигает 2-4 килограммов.

Естественные враги какапо

Фото: Попугай какапо

Тысячи лет какапо не имели естественных врагов, а популяция поддерживалась благодаря редкому размножению этих птиц. Но с приходом европейских колонизаторов многое изменилось – они завезли на острова Новой Зеландии хищников, которые стали стремительно сокращать популяцию птиц. От них не спасала маскировка и «замирание» — единственные защитные механизмы, которыми владел какапо.

Хищники, которые подкосили популяцию попугаев:

  • кошки;
  • горностаи;
  • собаки;
  • крысы – они разоряли кладки какапо и убивали птенцов.

Кошки и горностаи чуяли птиц, поэтому попугаев не спасала маскировка. К 1999 году преимущественно из-за завезенных хищников на островах осталось всего 26 самок и 36 самцов этих попугаев.

Образ жизни

Попугай, внешне и повадками похожий на сову, в отличие других пород роет норы, выбирая места вблизи корней деревьев и кустарников. В этих норах птица прячется в светлое время суток. Нередко у одной птицы может быть несколько нор одновременно, поскольку она не всегда успевает до рассвета вернуться в свое жилище, приходится делать новое там, где придется.

К обустройству жилища попугай подходит щепетильно, стаскивая туда траву, ветки, листву. В норе предусмотрено несколько выходов, чтобы в случае опасности можно было выйти в один из них, поэтому нора напоминает тоннель.

Проживая в паре, птицы делают две комнаты в норе. В одной из них живут появившиеся на свет птенцы.

У каждой особи в лесу имеется свое пространство обитания. У самцов его площадь составляет 20 – 30 га, у самок – 40 – 50 га. В сложные периоды птицы накапливают жир, в это время их походка в развалку напоминает утиную.

Почуяв опасность, какапо мгновенно замирают на месте, таким образом, маскируясь, слившись с растительностью леса.

Какапо редко живут где-либо, кроме новозеландского острова. Это связано наличием на нем растений, чье цветение стимулирует начало брачного периода птиц данной породы.

Чем питаются совиные попугаи

Благодаря крупному клюву эти птицы отлично измельчают пищу. Какапо относят к травоядным попугаям, он питается:

  • разнообразными растениями,
  • папоротником,
  • грибами,
  • ягодами,
  • мхом,
  • семенами,
  • молодыми мягкими верхними слоями деревьев и корней,
  • фруктами, в особенности любит лакомиться плодами дерева риму,
  • пыльцой,
  • орехами,
  • изредка небольшими ящерицами.

Какапо, самый редкий попугай – интересные факты

Эта птица много чем занимательна:

  1. Совиный попугай преимущественно травояден. Он питается растениями, подкорьями деревьев, пыльцой, ягодами.
  2. Какапо – единственный вид попугая с полигинийной системой разведения. Это значит, что пара образуется только для спаривания, самец не участвует в уходе за потомством.
  3. Нелетающая птица – единственный представитель попугайных, которые токуют. Происходит это на определенной территории. Идя на звук самца, самке приходится порой преодолевать не один километр. После спаривания с одной самкой самец продолжает токовать в ожидании новой пары.
  4. Какапо очень дружелюбны по отношению к человеку. В ответ на доброту они выявляют привязанность, ласково играют, как кот или собака.
  5. Совиный попугай, живущий в доме человека, переходит на дневной режим жизни.
  6. В 1950 году численность какапо составляла 30 особей. Срочно была запрещена охота на них и вывоз с острова. Были организованы заповедники, яйца птиц собирались и выводились курами-наседками, чтобы защитить потомство от хищников.
какапо самый редкий попугай интересные факты

Какапо – редкая, удивительная птица с интересным внешним видом и характером, способная стать для человека настоящим другом. Уменьшение ее численности – тревожный знак, но однажды люди помогли увеличить поголовье этого представителя фауны. Это значит, что надежда на то, что совиные попугаи вскоре снова плотно заселят Новую Зеландию и другие уголки мира, есть.

Можно ли держать в домашних условиях

Ночной попугай какапо привлекает людей своим необычным видом и повадками. Натуралисты отмечают его смелость и доверчивость. Даже в лесу, заметив человека, любопытная птица спокойно подходит к нему, забирается на спину, позволяет взять себя в руки. В неволе хорошо приживается, легко переносит вольерное содержание. Свободная продажа совиных попугаев, или какапо, запрещена. Их нельзя вывозить с родной территории, а также держать взаперти в квартирах.

Птенцы какапо и человек

Характером какапо напоминает собаку: такой же добродушный и смиренный, легко привязывается к человеку. Люди знают о них не так много, как о других попугаях, но эти птицы достойны внимания и заботы. Благодаря усилиям волонтеров и орнитологов, численность совиных попугаев постепенно увеличивается.

Продолжительность жизни

Совиный попугаи – долгожители. Многие утверждают, что птица может дожить почти до 100 лет, но учёные опровергают этот факт, поскольку по официальной статистике продолжительность жизни Какапо не превышает 60 лет.

Если бы какапо жили дома

Это очень милые и дружелюбные попугаи. Они способны полюбить человека, который будет за ними ухаживать. На доброе отношение к себе какапо отвечают сильной привязанностью. Если бы какапо были распространены, они наверняка были бы не менее популярны, чем волнистые попугайчики, неразлучники, кореллы или какаду.

Попугай какапо: вся информация о совином попугае

Анатомия

Скелет какапо отличается от других попугаев, что связано с утратой способности к активному полёту. Какапо имеет укороченные крылья с округлыми концами. Грудина маленькая, киль низкий, недоразвитый, и укорочен spina externa. Подобно другим нелетающим птицам (и некоторым летающим попугаям) вилочка не соединена, зато они имеют пару ключиц соединяющих клювовидные отростки. Угол состоящий из клювовидных отростков и грудины расширен. Таз более широкий чем у других представителей отряда. Проксимальные кости ног и крыльев несоразмерно длинные, а дистальные элементы укорочены.

Питание

Что такое новозеландский какапо и чем питается необычная птица – актуальные вопросы для тех, кто еще не знаком с попугаем данной породы. В дикой природе рацион совиного попугая довольно разнообразен, состоит из растений, ягод, плодов, мелких рептилий. Так в организм птицы попадают все необходимые вещества, способствующие ее здоровью и активности.

Вот чем питается какапо:

  • миниатюрными рептилиями;
  • сфагнумом;
  • ягодами, фруктами, орехами, семенами;
  • кореньями, грибами, пыльцой растений;
  • соком растений;
  • насекомыми.

Любимым лакомством птиц является плод дакридиума кипарисового, за которым приходится забираться на дерево высотой 20 м. и более. Добыв плод, попугай лавирует на землю с помощью крыльев. Какапо не ест животной пищи.

Интересные факты

Поскольку совиный попугай находится на грани вымирания, власти Новой Зеландии проводят политику сохранения этого вида и пытаются разводить какапо в условиях заповедников и зоопарков. Однако эти птицы не очень охотно размножаются в неволе.

Какапо не боятся людей. Наоборот, некоторые особи ведут себя как домашние кошки: ластятся к человеку и любят, когда их гладят. Привязавшись к человеку, способны выпрашивать внимание и лакомства.

Период спаривания приходится на время плодоношения дерева риму, плоды которого составляют основу рациона совиного попугая. Дело в том, что плоды этого уникального дерева богаты содержанием витамина D. Этот витамин отвечает за способность размножения этих уникальных птиц.

Дерево риму – это единственный источник витамина в необходимом им количестве. В поисках любимого лакомства они способны забираться вверх по скалам и деревьям на довольно внушительную высоту – до 20 метров.

Какапо-попугай-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-какапо-14

Какапо могут токовать в брачный период подобно тетереву

Обратно с дерева вниз какапо летает, раскрыв крылья под углом в 45 градусов. Крылья его в процессе эволюции стали непригодны для длительных полетов, однако позволяют спуститься с высоких деревьев и преодолеть расстояние от 25 до 50 метров.

Кроме того, чтобы поддержать популяцию попугаев в годы, когда риму не плодоносит, ученые подкармливают какапо специальным кормом с необходимым содержанием витамина D, чтобы помочь пернатым вырастить здоровое потомство.

Это единственный вид попугаев, кто подобно тетеревам токуют во время брачного периода. Для издания специфических звуков они пользуются «горловым мешком». А звуки, издаваемые ими, ученые также называют «токованием». Во время призыва партнерши самец способен раздувать перья, и внешне похож на пушистый зеленый шарик.

В настоящее время какапо находится на грани исчезновения. Этому, в первую очередь,  способствовали местные племена, которые ловили их для употребления в пищу. А с развитием на островах Новой Зеландии сельского хозяйства местные жители начали массово вырубать леса, чтобы освободить место для посадок ямса и сладкого картофеля – кумара.

Какапо-попугай-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-какапо-8

Тем самым невольно лишая какапо естественной среды обитания. Не меньший урон популяции нанесли и европейцы, которые завезли в эти места кошек и других животных, употребляющих в пищу мясо попугая.

Не смотря на то, что эти птицы не приспособлены для жизни в неволе, на протяжении многих столетий человек пытался содержать их у себя в доме. Например, в Европу, в частности, в Древнюю Грецию из Индии, этих птиц впервые привез один из полководцев по имени Онезикрит.

В те времена в Индии считалось, что в доме каждого благородного человека должен жить попугай. Эти птицы мгновенно завоевали популярность и любовь греков, а затем ими заинтересовались богатые жители и Древнего Рима.

Цена какапо достигала запредельных сумм, поскольку каждый уважающий себя богатый человек считал своим долгом завести такую птицу. Когда Римская империя пала, какапо тоже исчезли из европейских домов.

Второй раз в Европу какапо попали при многочисленных крестовых походах. Однако в пути птицы часто погибали, поэтому содержать их у себя дома могла себе позволить только представители высшей знати.

Какапо-попугай-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-какапо-5

Контакт с человеком

Характер этих крупных птиц нередко сравнивают с характером волнистых попугаев. И те, и другие весьма добродушны и уютно чувствуют себя в компании человека. То, что эти пернатые положительно настроены по отношению к людям, поняли еще племена маори. Так как они не истребляли новозеландских попугаев, птицы не боялись их. Однако с приходом на земли европейцев ситуация поменялась. Попугай какапо стал пуглив и недоверчив. Во все времена птица выражала свой испуг, застывая на месте. Вероятнее всего эта особенность лишила сотни особей возможности избежать гибели от лап животных и от рук людей.

Сегодня недоверчивость и ворчливость птицы демонстрируют в питомниках, в которых занимаются разведением этих редких пернатых. Однако при длительном контакте с людьми попугаи какапо меняют свое поведение и привязываются к тому, кто за ними ухаживает и их кормит. Птицы с радостью принимают ласки и сами оказывают их, если доверяют человеку, пришедшему к ним.

Обучение и дрессировка

Это очень милая, дружелюбная птичка. Однако пока нигде не описаны результаты опытов обучения их чему-либо. Интеллект у этих птиц, как уже было сказано, находится на довольно низком уровне. Кроме того, режимы сна и бодрствования у людей и ночных бродяжек кардинально отличаются.

Каждому из оставшихся какапо дали имя

Попугай какапо: вся информация о совином попугае

Поскольку птиц осталось так мало, у всех появились имена. Клички придумали участники программы восстановления популяции какапо. Взрослым птицам в большинстве случаев давали английские имена, такие как Бумер, Флосси и Рут. У тех, кто попал в программу позднее, преимущественно имена маори, такие как Ра, Руапуке и Таетанга. Некоторые попугаи были названы в честь людей, которые участвуют в программе по их сохранению. Например, Аттенборо назвали в честь защитника природы Дэвида Аттенборо.

Популяция и статус вида

Какапо относится к видам, которые пребывают на грани вымирания (группа с критическим количеством особей).

Вид включили в первое приложение СИТЕС и занесли в Международную Красную книгу.

Основные причины исчезновения популяции:

  • Охота на пернатых, с целью получения мяса и перьев.
  • Вырубка ареала обитания.
  • Хищники, ввезёнными в Новую Зеландию европейцами.
Интересный факт о совином попугае

Немного истории

Много веков назад из-за отсутствия на островах Новой Зеландии млекопитающих хищников Совиные попугаи утратили способность летать.

Колонизация островов европейцами, ввоз ими крыс, котов и горностаев, погубили несчастных попугаев, которые попросту не имели возможности скрыться от хищных животных.

В начале XIX века Какапо уже стали вымирающим видом. К 1960 году смогли насчитать всего 200 особей. Постепенное расселение выловленных птиц по новозеландским островам принесло мало пользы, поскольку все они были самцами. А на начало 1970 года их осталось только 17.

Но отчаянные орнитологи продолжали борьбу. Гениальным решением было изоляция птиц от хищников в заповеднике, введение им в рацион добавок с витамином Д, и массовое расширение площадей с деревьями Риму. Благодаря этому, к 2000 году удалось вырастить 62 ночных попугая. У птиц начался «беби-бум», и каждый год они радовали новым потомством.

К началу 2019 года удалось насчитать уже 147 попугаев Какапо. Хоть птицы фактически пребывают в заповеднике под присмотром людей, но учёные стараются максимально приучать быть их самостоятельными, и надеются, что в скором будущем смогут полностью выпустить жить в естественную среду (на острова, где нет ввезённых хищников).

Удивительная анатомия

При тщательном изучении было обнаружено, что птица какапо обладает скелетом, непохожим по своему строению на скелеты других попугаев. По мнению большинства орнитологов, изначально костный остов этого пернатого выглядел также как и у всех остальных птиц. Однако из-за того что эти попугаи утратили способность летать, их организм переадаптировался, а скелет претерпел ряд изменений. Так крылья стали короткими и закруглились на концах, а на спине образовались ключицы.

Как и многие хищники, попугай-сова имеет тонкие вибриссы. Они помогают пернатому ориентироваться в темноте и определять величину нор. Так как в процессе передвижения птицы наклоняют корпус к земле, вибриссы находятся максимально близко к обследуемым объектам и дают птицам точную информацию.

Еще одной необычной особенностью крупных попугаев, отнесенных к Strigopini, ученые называют маленькую глотку. У других пернатых с аналогичным размером тела глотка значительно больше. Связано это с тем, что какапо измельчает пищу крупным клювом, а лишь потом проглатывает ее. Тогда как другие птицы используют клюв для добычи насекомых, плодов и нектара, но не для их дробления.

Чем питается какапо?

Фото: Какапо из Красной книги

Какапо – исключительно растительноядные птицы. Дерево дакридиум с его плодами является излюбленной пищей какапо. Ради плодов птицы готовы забираться на вершины деревьев, используя сильные ноги и изредка перелетая с ветки на ветку.

Интересный факт: Брачный период какапо часто совпадает с цветением дакридиума. Возможно, это является причиной неудачного размножения птиц в условиях неволи.

Помимо древесных плодов, какапо лакомятся:

  • ягодами;
  • фруктами;
  • цветочной пыльцой;
  • мягкими частями травы;
  • грибами;
  • орехами;
  • мхом;
  • мягкими корешками.

Птицы предпочитают мягкую пищу, хотя их клюв приспособлен к перемалыванию жестких волокон. Обычно они размягчают любые плоды или травы своим клювом до кашеобразного состояния, а потом с удовольствием едят.

После того, как какапо полакомился какими-либо растениями или плодами, на остатках пищи остаются волокнистые комки – это те места, которые попугай разжевывал клювом. Именно по ним можно понять, что где-то поблизости живет какапо. В неволе попугая кормят сладкими кормами из прессованных овощей, фруктов, орехов и трав. Птицы быстро толстеют и охотно размножаются, когда пребывают в сытости.

Теперь Вы знаете что ест совиный попугай какапо. Давайте же посмотрим, как он живет в дикой природе.

Общение с собратьями

Совиный попугай предпочитает одиночество на собственной территории. Встречи с сородичами происходят не чаще одного раза в два года. Среди характерных особенностей этих птиц можно назвать запах, который издаёт самец. Очень сильный аромат мёда и фруктов приманивает к нему подружек.

Попугай какапо: вся информация о совином попугае

Какапо возводит настоящее архитектурное сооружение: на выбранном возвышении выкапывает чашеобразную яму, садится в неё и громко токует, зовёт избранницу. Звук усиливается в процессе углубления рытвины. Таких «чаш» у него несколько, и он еженощно по восемь часов обходит их поочерёдно. Даже худеет. Теряет до половины своего веса. Целых три месяца длится брачный сезон. На красивую песню и сладкий запах самца девчонки сбегаются одна за другой.

Нынешнее состояние

На январь 2021 года известно только 208 особей, что критически мало для целого вида. Многим из какапо даны имена. Некоторые предполагают, что в природе какапо уже вымерли. То, что попугаи вымирают, стало известно уже в девятнадцатом веке. Три сотни попугаев тогда были отловлены и отправлены на остров Резольюшен. Большая часть из них пала жертвой мелких хищников. Есть сведения о том, что в 1961 году птиц слышали на острове Северный, но большинство предполагают, что эти сведения ошибочны. В природе преобладают самцы. На добычу какапо наложен строгий запрет, они включены в Приложение 1 СИТЕС. Есть предложение создания авиариев: то есть расселения какапо на свободные от хищников острова. В 1974-1975 годах трёх попугаев выпустили на острове Мауд, однако эти попугаи все оказались самцами.

Читайте также:  Удивительный животный мир: как выглядит скворец?

Попугай какапо: вся информация о совином попугае

Размножение

Как совокупляются нелетающие особи, если стараются держаться как можно дальше от других сородичей и животных? Половое созревание самцов наступает в четырехлетнем возрасте, тогда как у самок желание обзавестись потомством оно наступает в 5 – 6 лет. Партнера завести птице, ведущей отшельнический образ жизни непросто. Усложняется поиск тем, что одна особь занимает большую территорию. Найти партнершу самцу помогает своеобразный ритуал: какапо забирается как можно выше на холм, раздувает горло и начинает издавать особые звуки, привлекающие внимание самок. Он делает углубление в почве, опускает туда голову и начинает кричать так, что его крик слышен в радиусе нескольких километров. Так он делает несколько раз подряд.

Самка, которая слышит призывной звук, идет на место, откуда он доносится. После встречи попугаи совокупляются. Самка вынашивает потомство, делает гнездо, выпаривает птенцов. Партнер не остается на одном месте, начинает искать новую самку ввиду полигамии, заложенной какапо природой.

Так, за один брачный период данной породы способен оплодотворить несколько самок. Но в воспитании и выкармливании птенцов он не участвует.

Новозеландские попугаи откладывают 2 – 3 яйца, высиживают птенцов на протяжении месяца, периодически покидая гнездо для пропитания. Вылупившиеся птенцы остаются с матерью до года и дольше, так как медленно взрослеют, долго оставаясь беззащитными. Шансов на выживание у них не так много, поскольку на малышей постоянно охотятся змеи, крысы и другие обитатели леса.

Совиный попугай какапо считается долгожителем, ведь в дикой природе он способен прожить до 100 лет.

Образ жизни в дикой природе

Родиной совиных попугаев является Новая Зеландия. В этой местности наблюдается много растительности, деревьев, трав, в которых они привыкли обитать.

Стоит выделить особенности попугаев, которые обитают в дикой природе:

  • птицы очень любят территории с высокой влажностью, которые находятся на значительной высоте над уровнем моря;
  • это ночной попугай. В дневное время он обычно спит в ночных норах, которые могут находиться под корнями деревьев;
  • в ночное время он выходит на открытую местность, ходит по протоптанным дорогам и ищет себе пищу.

Каждая птица породы какапо имеет свою территорию обитания. Для самца ее площадь составляет 20 га, а для самок – 50 га. Походка пернатых напоминает раскачивание уточки. В тяжелые времена они накапливают жир, так они защищают себя от гибели от голода. При наступлении опасности птица замирает на месте и пытается слиться с растительностью.

какапо попугай

Питание

Питание плохо летающего попугая достаточно разнообразное. В его рационе могут быть разные растения, ягода, рептилии, плоды. При помощи такой пищи они насыщаются всеми необходимыми витаминами и веществами для поддержания активной жизнедеятельности.

В рацион пернатых входят следующие компоненты:

  • мелкие рептилии;
  • ягода;
  • пыльца растений;
  • особенно сильно они любят плоды риму. Для того чтобы их добыть им приходится взбираться на деревья высотой 20 метров, а потом они при помощи крыльев слетают с них;
  • коренья;
  • семена;
  • мох;
  • грибы;
  • сок растений;
  • некоторые насекомые.
нелетающий попугай

Размножение

Совиный попугай единственный вид среди своих представителей, который имеет полигамную систему размножения. В брачный период самец может в одно время спариваться сразу с несколькими самками.

Это интересно! Какапо имеют интересную особенность – они в брачный период издают характерные звуки, которые похожи на «токование». Именно так они пытаются привлечь внимание противоположного пола.

Половое созревание у пернатых представителей данной породы зависит от половой принадлежности. У самок оно наступает в 6 лет, а у самцов в 4 года. Сезон размножения начинается в декабре.

Чтобы привлечь внимание самок самцы используют следующие приемы:

  • осовевший попугай ищет высокие холмики и забирается на них. Затем он начинает издавать низкочастотный звук, который напоминает урчание. Его слышно в радиусе 5 км;
  • чтобы рассеивание звуков было лучше, они выкапывают ямку в земле с небольшой глубиной;
  • он может сделать несколько ямок;
  • далее он каждую ночь на протяжении 3-4 месяцев обходит их и призывает самок;
  • как только самка услышат зов, она идет на поиски. Если ей понравится самец, то происходит спаривание;
  • после спаривания самка идет строить гнездо и высиживать яйца. А вот самец продолжает звать дальше других самок.

Продолжительность жизни

Ночной попугай какапо является самой древней птицей. Именно по этой причине пернатые являются долгожителями. В среднем птицы живут от 90 до 95 лет.

какапо нелетающий попугай

Не клетка – вольер

Взаперти в тесном помещении какапо грустит и заболевает, а в просторном вольере государственного заказника чувствует себя превосходно. Получится ли у частника обустроить всё так, чтобы рельеф и ландшафт практически полностью повторяли природные? Даже если он в силах такое совершить, это категорически запрещается.

Необходимо помнить, что естественная среда обитания попугая – глухие территории с деревьями и кустарниками, где своими мощными лапами он роет огромные разветвлённые норы с отдельной спальней на два входа. Понятно, что клетка в квартире не для такого питомца.

Попугай какапо: вся информация о совином попугае

Размножение и уход за потомством

Половой зрелости какапо достигает к пяти – шести годам. Поскольку нелетающий попугай ведет одиночный образ жизни, для продолжения рода самец и самка должны встретиться. Сделать это непросто, так как участок проживания одной особи порой занимает от 20 до 50 гектаров. Чтобы отыскать партнершу и привлечь ее внимание, самец проводит изматывающий брачный ритуал:

  • поднимается на вершину холма, раздувает горловой мешок и громким урчанием призывает самку;
  • выкапывает в земле углубление, опускает голову в середину и издает сигнал, который слышен на расстоянии 5 километров;
  • многократно повторяет свой зов – «токует».

Это интересно! Таких резонирующих ямок может быть несколько у одного самца. На протяжении трех месяцев самец, готовый к размножению, обходит свои лунки каждую ночь. Из-за длительных прогулок токующий попугай теряет до половины своего веса.

Услышав клич, самка идет по направлению звука. Если между птицами возникнет взаимная симпатия, последует спаривание. Затем самка обустраивает гнездо, откладывает яйца и высиживает птенцов, а ее партнер отправляется на поиски новой подруги. Имея склонность к полигамии, попугай за брачный период оплодотворяет не одну самку, но в процессе вскармливания птенцов не участвует.

Попугай какапо с птенцом

Гнездовьем служит дупло в старом дереве или пне, нора под корнями, расщелина в скалах. В кладке бывает 2 – 3 яйца, реже 4. Какапо насиживает гнездо 28 – 30 дней, эпизодически покидая его, чтобы пищей подкрепить силы. Вылупившиеся птенцы долго остаются беззащитными, поэтому с матерью они живут 10 месяцев и более. Самостоятельными они становятся только на втором году, все это время у малышей много врагов: на них охотятся крысы, змеи, куницы.

Угрозы и охрана

Это редкое животное занесено в Международную Красную Книгу. В 2009 году насчитывалось только 125 особей. Виноваты, как впрочем и всегда, люди. Они привезли на родину какапо лис, хорьков, собак, кошек, крыс, многих других хищников, которые постепенно уничтожают оставшееся «ленивое» поголовье птиц.

Правительство Новой Зеландии этими фактами озабочено, а потому мероприятий по охране совиного попугая проводится много. Во-первых, государство практикует разведение их с выпуском в защищённые леса и заповедники.

Источники
  • https://mirpopugaev.ru/vse-vidy/kakapo
  • https://chirik.info/kakapo/sovinyj-popugaj.html
  • https://litbro.ru/pticy/popugaj/popugay-kakapo
  • https://100popugaev.ru/drugie-vidy/kakapo-sovinyj
  • https://wildfauna.ru/kakapo
  • https://kigurum.ru/pernatye/sovinyj-popugaj.html
  • https://vadim-shefner.ru/popugai/kakapo-ptica.html
  • https://popugaitut.ru/popugay-kakapo
  • https://moikesha.ru/popugaj-kakapo/popugaj-kakapo
  • https://4lapki.com/2021/01/popugaj-kakapo
  • https://givnost.ru/kakapo-popugaj-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-kakapo/
  • https://kakatua.ru/drugie-vidy/kakapo
  • https://parrotsworld.ru/vidi/sovinyj-popugaj-kakapo

Оцените статью
Жизнь попугаев