Попугай каик: среда обитания черноголовой и рыжеголовой белобрюхой птицы, фото, можно ли держать дома

О попугаях

Общие характеристики

Данные птицы встречаются довольно редко у заводчиков, хотя обладают многими неоспоримыми преимуществами, к которым относится привлекательный вид, легкость приручения, артистичность и жизнерадостность. Существует 5 подвидов попугаев, но все птицы вырастают коренастыми и красивыми.

Наиболее распространены для домашнего разведения черношапочные каики, которые обладают следующими характеристиками:

  • длина тела составляет примерно 24 см;
  • вес варьируется от 170 до 200 грамм;
  • черная голова с причудливым оперением, причем возникает ощущение, что на голову надета шапочка;
  • оранжевые радужки;
  • желто-оранжевые щеки и горло;
  • серый клюв;
  • зеленые верхние перья на хвосте, спине и крыльях;
  • светло-желтое брюшко.

Птенцы отличаются от взрослых особей светлой радужкой, которая постепенно становится коричнево-красной. Такое отличие сохраняется в течение одного года жизни птички. Стандартно продолжительность жизни составляет 30 лет, но официально долгожителем считается особь, прожившая 22,6 лет.

На фото черноголовый белобрюхий попугай:

Продолжительность жизни

При правильном содержании и уходе в неволе попугай каик может прожить до 20 лет. По сведениям журнала International Zoo Yearbook, максимальный документально подтвержденный срок жизни равен 22,6 года.

Белобрюхий попугай – красивая птица, любящая компанию и быстро привыкающая к хозяевам. При должном уходе он проживет много лет и будет радовать своим поведением как взрослых, так и детей. Вам понравилась статья или есть, что добавить, тогда оставляйте свои комментарии, а также вступайте в нашу группу ВКонтакте.

Уход и содержание

Перед тем, как заводить любое экзотическое животное, стоит изучить все тонкости его содержания. Каики требует соблюдение температурного режима, воздух не должен быть пересушен. В комнате не должно быть сквозняков.

Требования к клетке

Несмотря на то, что этот вид попугаев небольшой, клетка для него требуется просторная, рекомендуемый размер: 85х45х55 см. Прутья должны быть прочными, так как каик имеет мощный клюв, которым может их перегрызть. Убирать жилище птицы нужно не реже двух раз в неделю. Обратите внимание на дверцу, она не должна легко открываться, так как каики могут запомнить принцип работы застёжки, и самостоятельно открыть её.

Клетка обязательно должна быть оснащена следующими предметами:

  • минеральный камень, или кусок мела, которые необходимы каику для точки клюва;
  • игрушки, чтобы питомец не скучал, это могут быть колокольчики, верёвки, зеркала, лесенки и т.д.;
  • дно клетки следует наполнить опилками или минеральным песком;

Каики любят водные процедуры. Помещайте в вольер ёмкость для купания, делать это нужно не реже одного раза в неделю. Если такой возможности нет, попугая можно опрыскивать из пульверизатора.

Рацион питания

Рацион птицы наполовину должен состоять из сухих кормовых смесей, которые продаются в специализированных магазинах, и из свежих продуктов. В качестве корма можно использовать просо, семечки, ягоды, фрукты, кукурузу. Птице необходим белок, это может быть творог, хлеб в молоке и варёный фарш. В клетке должна присутствовать свежая вода, которая обновляется ежедневно. Каикам рекомендуется давать веточки, обработанные кипятком, собирать их следует с деревьев яблони, клёна и рябины.

Общая информация

Каик попугай – общее название для двух подвидов попугаев: номинального и западного черношапочного. Первый известен с 1758 года, второго описали в 1889 году.

Название птица получила в честь чёрной «шапочки», границы которой проходят под глазами. При этом у особей жёлто-оранжевые щёки и белая грудка (у номинального вида; у черношапочного – кремовая). Спина и верх хвоста зелёные. Подхвостье окрашено в ярко-оранжевый цвет, маховые перья отливают голубым. Лапы и клюв чёрно-серого оттенка, глаза оранжевые. Окрас у молодых особей менее яркий, чем у взрослых.

Длина тела – 24 см, из них на хвост приходится около 6 см. Вес не превышает 200 г. Половой диморфизм отсутствует. Птицы временами издают резкие и неприятные крики.

Разведение

Если вы планируете разводить каиков, то в клетку нужно поместить гнездовой домик размером 30х60 см, дно жилища устилают древесной корой слоем в 3 см. Период размножения начинается весной, в это время птица, особенно самки, становятся агрессивными. Попугай откладывает по 3-4 яйца, которые потом высиживает на протяжении 26 дней.

Первые две недели самочка кормит птенцов самостоятельно, а самец приносит ей пищу. Хозяину же стоит добавить в рацион свежий шпинат, кукурузу и капусту. Каики редко способны вырастить всех детёнышей.

Поэтому заводчики могут взять двух птенцов на выкормку. Этим вы облегчите процесс воспитания для птиц-родителей. Такие попугаи впоследствии станут ручными и быстро привыкнут к новым хозяевам.

Болезни и меры профилактики

В основном заболевания каиков обусловлены неправильными условиями содержания, нарушением принципов кормления и плохим уходом. Причиной других являются инфекции и паразиты. Если попугай начал вести себя не так как всегда: стал вялым, отказывается от еды и игр, заводчик должен насторожиться. Заниматься самолечением не стоит, птицу нужно отнести к ветеринару, а ещё лучше – к орнитологу.

Виды заболеваний:

  1. Выпадение перьев. Причины возникновения: сухой воздух, сквозняки, стресс. От одиночества и скуки каик может сам выдёргивать перья, в запущенных случаях это неизлечимо.
  2. Ожирение. Чтобы избежать этой проблемы следует следить за рационом птицы, заниматься играми, и обеспечить достаточное для активности в клетке пространство.
  3. Запор. Возникает вследствие неправильного кормления или недостатка воды. Решит эту проблему добавление в рацион свежих овощей и фруктов.

Инфекции и паразиты могут попасть в организм птицы через еду, укусы насекомых, общение с другими животными. Меры профилактики просты: нужно следить за своим питомцем и при любых странных симптомах вести его к ветеринару.

Описание

Природный ареал обитания – Южная Америка, бассейн реки Амазонки. Живут в густых тропических лесах (как и попугаи Ара), питаются фруктами, семенами растений. Порой приносят вред, уничтожая на посевы риса. Держатся недалеко от воды, предпочитая участки вдоль речных берегов. В многочисленные стаи не собираются. Обитают парами либо семейными группами. Делятся на два подвида: эквадорский белобрюхий попугай и западный белобрюхий попугай.

Белобрюхий попугай имеет коренастое телосложение, короткий и закругленный хвост, оперенную уздечку. Чисто-белое оперение на груди и брюшке, зеленые крылья, хвост и спинка, шея и низ головы имеют различные оттенки желтого цвета (встречаются черноголовые, рыжеголовые белобрюхие попугаи). Надклювье и подклювье крупное и сильно закругленное. Участки вокруг глаз розовые, радужка красно-коричневая. Длина тела достигает до 25 см, хвоста 6 см.

Повадки и поведение

Белобрюхие попугаи – активные, крикливые и жизнерадостные птицы. Они не способны долго сидеть на месте и постоянно находятся в движении. Энергичные и непоседливые пернатые наделены выраженными артистичными данными и готовы круглосуточно развлекать окружающих своими забавными проделками.

Причем все их действия (начиная с прыжков и дерганья головой и заканчивая висением на одной лапе и падениями на спину) сопровождаются веселым чириканьем.

Интересно! Попугаи каики имеют необычную привычку – им нравится постоянно тереться клювом о разные предметы.

Белобрюхие птицы не умеют копировать людскую речь. Зато попугаи каики мастерски воспроизводят всевозможные звуки вроде детского плача, звона будильника или шума электроприборов.

Описание и фото

Существует два подвида этих попугаев: номинальный и западный черношапочный попугай. Окраска у них похожа, но брюхо у западного имеет чисто-белый цвет, без желтизны, а перья на голенях и боках жёлтые.

Знаете ли вы?Черноголовые белобрюхие попугаи живут в неволе до 20 лет.

Внешний вид и размеры

Тело взрослой особи достигает длины 24 сантиметра, а хвост — 6 сантиметров. Весят птицы около 200 грамм. Они имеют оригинальный окрас: от лба до затылка — чёрный, уздечка и область вокруг глаз — зелёный.


Лицо и горло раскрашены в яркий оранжевый или жёлтый цвет. Перья на шее коричнево-оранжевого цвета. На спине, крыльях и наружной стороне хвоста находятся яркие зелёные перья. Грудь и брюшко — белые или бежевые. Голени, бёдра, бока и внутренняя сторона хвоста — оранжевого цвета. Клюв у этих птиц чёрно-серого цвета, радужка глаз оранжевая, а лапы имеют серый окрас.

Вам будет интересно узнать, какое зрение у попугаев.

Ареал, среда обитания, образ жизни

Живут эти птички в северной части Бразилии, на северо-востоке Перу, в Гайане, а также в Эквадоре и Колумбии. Для жизни выбирают влажный тропический лес, обитают вдалеке от людей.

В естественной среде обитания рассматриваемые птицы едят семена диких растений, орехи и плоды. Иногда собираются стаей и летят на кукурузные плантации. Живут парами или группами семей. В стаи собираются только для кормёжек. Периоды высокой активности приходятся на рассвет и вечер. Обладают громким и неприятным голосом, их пение слышно издалека. m


Самки каиков откладывают в среднем по 4 яйца, которые насиживают 26 дней. Самка ухаживает за птенцами до 2 месяцев, после чего они вылетают из гнезда и начинают самостоятельную жизнь.

Важно!Самки практически не отличаются от самцов каиков внешне. Определить половую принадлежность можно только с помощью анализа ДНК.

Способности и характер попугая каика

Черноголовые и рыжеголовые белобрюхие каики – энергичные, активные птицы. Для того чтобы они не заскучали, требуется много игрушек: начиная от разнообразных мячиков и погремушек и заканчивая игрушками-головоломками для попугаев.

Каики легко поддаются дрессировке и быстро обучаются. Однако имитировать человеческую речь у них не получается в отличие от различных механических бытовых звуков. Стоит заметить, что рыжеголовые каики могут еще и насвистывать услышанные ранее мелодии.

Попугайчикам этого вида требуется ежедневно ходить пешком и лазать для здорового развития мышц и суставов, хоть они и имеют достаточно короткие лапки.

Каики тяжело уживаются с другими видами попугаев. Поэтому каиков следует селить в отдельной клетке от других птиц, иначе они будут постоянно драться.

Среда обитания caique

Встречаются каики в естественных условиях в северных районах Южной Америки. Поэтому на них можно полюбоваться при посещении Эквадора, Колумбии, Бразилии, Перу или Гайаны. Птички выбирают для постоянного проживания места, отдаленные от людских жилищ. Предпочтение отдается влажным тропикам.

Белобрюхие попугайчики селятся преимущественно на территории Эквадора и Перу, а также встречаются иногда в Боливии и Бразилии. Для проживания они выбирают территории, расположенные рядом с водоемами, а также прячутся от людей и хищников в кронах деревьев.

Внешний вид

Взрослые особи достигают 24 см в длину, хвост вырастает до 6 см. Весят они до 170 грамм. Верх головы имеет черный цвет, как будто надели шапочку. Щеки оранжево-желтые. Радужка оранжевая. Уздечка и кольца вокруг глаз зеленые. Клюв черный с переливами серого. Шея окрашена оранжево-коричневыми перьями, иногда встречаются вкрапления синих перьев. Спина и верхняя часть хвоста зеленые.

Подхвостье оранжевое. Маховые перья крыльев отливают голубым, первично-кроющие перья имеют сине-фиолетовый окрас, окаймлены зеленым. Живот и грудка кремовые с желтым оттенком. Голени, бока, бедра оранжевые. Лапы черные с серым. Западный подвид черноголового белобрюхого попугая отличается белым брюшком без желтых полутонов. Горло, голени, бедра желтые.

Окрас молодых попугаев не такой яркий. Грудка, брюшко желто-оранжевые, бока зеленые, глаза темно-коричневые. Клюв бежевый с темными пятнышками у основания. Внешне птицы по половой принадлежности не различимы.

Образ жизни и рацион питания

Обычно попугаи каик проживают крупными стаями, насчитывающими до 30 особей. Иногда они живут парами или вовсе смешиваются со стаями других пород попугаев. Они собираются в многочисленные стаи только при наличии обильной пищи на выбранной территории.

К особенностям их образа жизни относится:

  • птицы начинают проявлять активность на рассвете или заказе;
  • во время полета они издают громкие крики, причем попугаи обладают неприятным и визгливым голосом, поэтому их крики слышны издалека;
  • каики не любят преодолевать существенные расстояния, так как быстро устают, поэтому предпочитают перелетать только с ветки на ветку;
  • птички прекрасно лазают по скалам и прыгают по деревьям, так как обладают крепкими лапами;
  • в дикой природе они питаются семенами растений, фруктовыми плодами, овощами, ягодами, орехами или цветами;
  • они часто разоряют сельскохозяйственные угодья, а особенно любят кукурузу;
  • во время кормления стаи назначается несколько особей, которые следят за безопасностью, а также оповещают соплеменников о близкой опасности;
  • период гнездования полностью зависит от места проживания стаи, поэтому может начинаться в октябре или мае;
  • для выращивания птенцов попугаи выбирают дупла деревьев;
  • самка откладывает примерно 4 яйца, которые высиживает 26 дней;
  • птенцы становятся самостоятельным птичками буквально за 10 недель, после чего навсегда покидают гнездо;
  • половая зрелость попугайчиков наступает через 2 года после появления на свет.

Хотя птицы предпочитают держаться на расстоянии от людей, они часто разоряют сельскохозяйственные угодья в поисках пропитания.

Недостатки

Перед покупкой стоит учесть, что у каиков громкий и неприятный голос, а в брачный сезон они особенно крикливы. Правда, если накрыть клетку отрезом ткани, попугаи быстро замолкают.

Белобрюхий попугай умеет и любит кусаться. Хозяевам часто приходится отучать питомца от дурной привычки или переключать его внимание. Из-за гиперактивности они склонны портить мебель и другие предметы обстановки, если остаются без присмотра вне клетки. К тому же благодаря природному уму каики быстро учатся открывать замки своего жилища и выбираться на простор.

Это очень социальные птицы, по этому их любовь к общению порой перерастает в навязчивость. Не стоит держать их вместе с другими попугаями: самцы белобрюхих задиристы и с удовольствием лезут в драку.

Класс — Птицы

Отряд — Попугаеобразные

Семейство – Попугаевые

Подсемейство – Настоящие попугаи

Род – Белобрюхие попугаи

Подвиды:

  1. Номинальный подвид (Pionites melanocephala melanocephala)
  2. Западный черношапочный попугай (Pionites melanocephala pallidus) имеет сходную окраску с номинальным подвидом, но брюхо у него чисто-белое, без жёлтого оттенка и перья боков и голени жёлтые.

Внешний вид

Длина тела 23-24 см, хвоста 6 см. Окраска очень красивая. Голова, от лба до затылка, окрашена в чёрный цвет. Уздечка и окологлазные кольца зелёные. «Лицевая» часть головы, горло оранжево-жёлтые. Верх шеи от границы спины до затылка и вниз до груди охвачен широким поясом оранжево-коричневого цвета, на котором бывают несколько синих перьев. Спина, крылья и верхняя сторона хвоста зелёные. Грудь, брюхо кремово-белые с лёгким желтоватым оттенком. Перья голени, вокруг бедра и с боков — оранжевые, как и внутренняя сторона хвоста. Клюв чёрно-серый. Радужка оранжевая. Лапы серые.

Ареал обитания

Обитает в Гайане, на севере Бразилии, северо-востоке Перу, востоке Эквадора и юге Колумбии. Населяет влажные тропические леса, людских поселений обычно сторонится.

В природе

Питается семенами диких растений, плодами и орехами, но иногда залетает и на кукурузные плантации. Большими стаями собираются только на местах обильной кормёжки, а обычно держатся парами или семейными группами. Наибольшую активность проявляют на рассвете и ближе к вечеру. В это время их слышно на очень большом расстоянии, потому что у них очень громкий голос, причём весьма неприятный.

Размножение

В кладке 4 яйца, насиживание длится 26 дней. Молодые вылетают из гнезда в возрасте 63-68 дней.

Содержание в неволе

При содержании молодых черношапочных попугаев в клетках поодиночке, они довольно быстро становятся ручными и могут усвоить несколько слов.

Для размножения используют гнездовой домик размером 30Х30Х50 см с летком диаметром б см. В качестве гнездовой подстилки кладут слой древесной коры 3 см. Самка откладывает около 4 яиц, через 26 дней вылупляются птенцы. Первые 10— 15 дней птенцов кормит только самка, получая корм от самца. Позже в выкармливании птенцов принимает участие и самец. Молодые вылетают из гнезда в возрасте 63— 68 дней.

Контроль гнезда затрудняется из-за повышенной агрессивности птиц, поэтому контролировать ход гнездования можно только во время отсутствия самки.

Кормить черношапочных попугаев рекомендуется семенами подсолнечника, просом лучше в метелках или размоченным, кукурузой (вареной, размоченной или в початках различной спелости), фруктами, рябиной и другими ягодами, морковью, апельсинами, виноградом, бананами и т. п. Яичную смесь эти попугаи не едят даже во время выкармливания птенцов. В качестве белковой пищи им предлагают творог с медом, провернутое вареное мясо и размоченный в молоке белый хлеб. Дают им также различные сорные травы, из которых птицы выбирают только семена.

Продолжительность жизни каика в неволе – 20 лет.

Ареал и образ жизни в дикой природе

Попугаи каики проживают в основном в тропических джунглях Южной Америки: в Бразилии, Колумбии, Эквадоре и Перу. Количество лесов постепенно сокращается, поэтому уменьшается и популяция самих птиц.

Пик активности приходится на утренние и вечерние часы. Они поднимаются с рассветом и отправляются на поиски пропитания. В остальное время птицы сидят на деревьях или спят в дуплах. Перелёты совершают на короткие дистанции, не более 100 м.

Живут попугаи парами или небольшими семьями (до 30 особей). Вместе с другими группами собираются только на время общей кормёжки. В основной рацион птиц входят орехи, плоды, семена, некоторые насекомые. Время от времени стаи совершают «набеги» на кукурузные поля местных фермеров.

Половой зрелости попугаи достигают к трёхлетнему возрасту. Они строят гнёзда на высоте не менее 30 м. Самка откладывает 2-4 яйца. Птенцы вылупляются спустя 26 дней. Через два месяца у детёнышей появляется оперение, и вскоре они уже готовы покинуть гнездо.

Период спаривания этих птиц различается в зависимости от мест обитания. Например, в Венесуэле сезон приходится на апрель, в Суринаме – на начало ноября и т.д.

Читайте также:  Чем рекомендуется кормить песчанку?

Сколько живут

Согласно официальным данным научного журнала «International Zoo Yearbook» в неволе черноголовый Каик смог дожить до 22 с половиной лет. Но многие заводчики утверждают, что при правильном уходе их питомцы доживали до 30 лет, хотя подтверждений этому нет.

В естественной же среде попугаи данного вида редко доживают даже до 20 лет. Дефицит питания, вырубка джунглей, браконьеры, хищники – основные причины укорачивания жизни диких особей.

Какую клетку выбрать

Клетку подбирают с учётом таких требований:

  • Габариты от 80*40*60 см (птица должна иметь возможность свободно расправлять крылья, прыгать по веткам).
  • Лёгкость в эксплуатации (уборка, очистка, дезинфекция).
  • Наличие инвентаря (кормушек, поилок, игрушек, жердей) и минеральной подкормки (извести, мела, морского песка) в свободном доступе для птицы.

Уборку клетки проводят дважды в неделю, при этом выпуская птицу полетать по квартире. С помощью распылителя или пульверизатора можно проводить пернатому водные процедуры. При использовании ванночки для купаний воду в ней стоит менять по несколько раз на день.

В помещении рекомендуется создать соответствующий микроклимат:

  • Температура воздуха — +18-+200С.
  • Влажность – 60-70%.
  • Отсутствие сквозняков.

Чем кормить

Рацион питания Каиков должен быть сбалансированным, разнообразным.

 

Соотношение влажной и сухой пищи 50%:50%.

Фрукты, ягоды:
Малина;

Рябина;

Шиповник;

Земляника;

Апельсины;

Виноград;

Яблоки;

Бананы;

Вишни;

Ананасы.
Зерно, семена:
Канареечное семя;

Подсолнечник;

Пшено;

Пшеница;

Просо;

Кукуруза;

Готовые зерновые смеси (JR Farm, Prestige, Padovan, Fiory).
Овощи:
Морковь;

Тыква;

Листья салата.
Зелень:
Шпинат;

Клевер;

Спорыш;

Крапива.
Веточный корм:
Смородина;

Осина;

Калина;

Липа;

Боярышник;

Орешник;

Яблоня;

Клён;

Рябина.
Каши:
Пшённая;

Овсяная;

Перловая;

Рисовая.
Протеиновые добавки:
Творог (можно добавлять немного мёда);

Варёное мясо;

Хлеб, размоченный в молоке.
Обязательно возле птиц всегда должны быть поилки с чистой фильтрованной водой, которую стоит ежедневно менять.

Избежать самоощипывания и порчи имущества попугаями вида Каик можно, если ввести к рациону на постоянной основе веточный корм (осину, смородину, тополь, липу).

Каики – единственный вид попугаев, которые не употребляют варёные куриные яйца.

Способности и характер

Черноголовые и рыжеголовые белобрюхие попугаи хорошо обучаются, легко дрессируются. Несмотря на то, что они не умеют подражать человеческую речь, они с удовольствием имитируют звуки (например, звенящий будильник, автомобильная сигнализация, звук миксера), насвистывают в такт услышанные мелодии.

Пернатые отличаются энергичностью и активностью. Поэтому в их арсенале должно быть много игрушек, чтобы они не соскучились и могли тратить свои физические силы. Помимо игр птицам нужно ежедневно устраивать пешие прогулки, давать возможность полазить. Такие занятия укрепляют мышцы и суставы питомцев, не дают им атрофироваться.

По характеру каики дружелюбные, миролюбивые. Им нравится общение с людьми, особенно с детками. Но вот с другими видами птиц делить территорию они не станут. Также ревностно попугаи относятся к другим питомцам – всегда будут отстаивать своё право на внимание хозяина.

Как приручить

Приручить белобрюхих попугаев легко, если они взяты в дом в юном возрасте и содержатся по одному.

Основные этапы приручения каиков:

  1. Адаптация к новому месту проживания.
  2. Привыкание к присутствию человека.
  3. Постоянное общение с пернатым.
  4. Давать угощений в благодарность за послушание и исполнение трюков.

Когда пернатое будет смело подходить к хозяину, начнёт повторять требуемые от него задания, можно считать, что процесс приручения прошёл успешно. Но стоит помнить, что на дрессировку потребуется от 6 до 12 месяцев времени.

Разведение

Размножение каиков в домашних условиях вполне возможно. Но для этого следует воссоздать попугаям максимально комфортные условия:

  • Пару попугаев весной (во время брачного периода) поместить в отдельный вольер.
  • Обустроить пернатым гнездовой домик (30х60х60 см), а в него положить имитированное гнездо-лоток (диаметр 5-6 см).
  • Минимизировать контакты с птицами на период гнездования (пернатые становятся агрессивными).

При успешном спаривании самка откладывает яйца и высиживает их. Выкармливанием птенцов каики занимаются самостоятельно. В 2 месяца, когда подросшие попугайчики начинают вылетать с гнезда, их изымают от родителей.

Размножение в дикой природе

Половозрелыми Каики становятся к 3 годам. Птицы формируют пары на всю жизнь. Но при утере партнёра с лёгкостью могут создать новую семью. Брачный период припадает на разные месяцы года (зависит от распространения):

  • Гвиана, Гайана — с декабря по февраль.
  • Венесуэла, Перу – в апреле.
  • Колумбия, Бразилия – с апреля по май.
  • Суринам, Эквадор – с октября по ноябрь.

После короткого периода ухаживаний самка в дупле откладывает яйца (одна кладка насчитывает до 4 яиц), которые сама высиживает на протяжении 26 дней. Выкармливанием потомства занимаются оба родителя. Примерно в 1,5 месяца птенчики оперяются, а ближе к 2-месячному возрасту начинают вылетать с гнёзда. Обычно подросшие пернатые не оставляют родителей, а продолжают обитать рядом, формируя семейные общины.

Несмотря на небольшие размеры Каиков, свои гнёзда они строят в дуплах на высоте минимум 30 метров от земли.

Кормление белобрюхих попугаев

В рационе этих птиц соотношение сочных и зерновых кормов должно быть примерно равным. Зерновая смесь подойдет для средних попугаев. Смесь должна быть чистой, свежей, без посторонних примесей и запахов. Насыпать ее нужно в отдельную кормушку. В другой должны постоянно находиться свежие разрешенные фрукты, овощи, зелень. Предлагайте попугаям пророщенные злаки, полуготовые каши без добавок. Можно сдобрить кашу, например, фруктовым пюре или ягодами.

После приема пищи, все недоеденные остатки сочных кормов нужно убрать, так как они имеют свойство быстро портиться, особенно в жаркую погоду. Также попугаи не откажутся от свежих веток деревьев с корой, для этого подойдут плодовые деревья, ива, липа, береза. Не забывайте про источники минералов — сепия, мел и минеральная смесь в отдельной кормушке должны присутствовать постоянно.

Можно ли содержать дома

Попугайчики каик считаются редкими птицами, причем возникает много сложностей во время разведения.

Поэтому в России и других странах существует слишком мало питомников, предлагающих данную породу попугаев. Обычно в Россию они заводятся из Чехии.

Хотя птицы считаются малодоступными, а также дорогостоящими, но они прекрасно приживаются в домашних условиях, а также для них не приходится создавать какие-либо специфические условия проживания.

Птички легко приспосабливаются к разным условиям, но чтобы попугай прожил долго без каких-либо заболеваний или иных проблем, важно придерживаться простых правил.

К ним относится:

  • правильно выбирается место для клетки или вольера, так как питомец не должен находиться на сквозняке или рядом с отопительными приборами;
  • ежедневно нужно выпускать попугая для продолжительного полета, причем прогулки должны длиться не меньше 2 часов;
  • обеспечивается разнообразное питание из качественных продуктов или зерновых кормов;
  • если резко меняется настроение или поведение питомца, то необходимо срочно обратиться к ветеринару, так как это свидетельствует о заболеваниях или воздействии паразитов.

Птица не должна в течение всего дня находиться одна, поэтому ей необходимо уделять как можно больше внимания, а иначе она начнет тосковать, что приводит к серьезным проблемам со здоровьем.

Выбора клетки или вольера

Если планируется покупка птенца каика, то предварительно нужно подготовить для него помещение, а также выбрать место проживания. Устанавливается клетка исключительно в комнате, где температура не падает ниже +19 градусов, а также поддерживается умеренная влажность. Важно убедиться в отсутствии сквозняков.

Для каика покупается просторная клетка, в которой попугайчик сможет расправить крылья или попрыгать по жердочкам. У конструкции должны иметься крепкие стенки и надежный замок, который птица не сможет вскрыть клювом. Желательно выбирать клетки, размер которых не меньше 85х45х55 см. Внутри располагаются поилки, кормушки, игрушки и ванночка.

Попугайчики каик – это чистоплотные питомцы, нуждающиеся в чистоте, поэтому клетку придется убирать 2 раза в неделю, а также периодически птичка опрыскивается теплой водой из пульверизатора.

Организация правильного питания

Здоровье попугая зависит от качества питания. Основа состоит из зерновых смесей, в которые включается просо, пшеница, пшено, семена подсолнечника или початки кукурузы. Дополнительно включаются в рацион ягоды, фрукты, овощи, зелень, орехи и витаминные добавки. Актуально периодически давать листы крапивы, которые предварительно обдаются кипятком, чтобы уничтожить вредные бактерии или паразитов.

Регулярно нужно давать птицам веточки фруктовых деревьев, так как они содержат много полезных веществ, хотя предварительно они обрабатываются кипятком.

Каики не едят вареные яйца, поэтому если питомец нуждается в кальции, то его можно восполнить нежирным творогом или хлебом, размоченным в молоке.

Общение и игры

Для домашнего содержания рекомендуется выбирать маленьких птенцов, которым еще не исполнилось 6 месяцев. Таких птичек легко приручить и обучить различным трюкам. Если же приобрести взрослую особь, то она навсегда останется дикой.

Процесс обучения начинается после периода адаптации, когда птичка спокойно относится к присутствию человека. После можно с ней разговаривать или обучать разным трюкам. Птичка нуждается в постоянной игре, поэтому для нее приобретаются разные игрушки.

Каики считаются активными и жизнерадостными питомцами, поэтому для них нужно купить разные мячики, погремушки, головоломки и зеркальца. Они быстро обучаются, а также поддаются дрессировке. Но попугаи этой породы не умеют имитировать человеческие слова, хотя воспроизводят разные бытовые звуки или мелодии.

Птички нуждаются в ежедневном хождении пешком, так как это нужно для оптимального состояния мышц и суставов.

Каики считаются артистичными питомцами, которые много танцуют, поют или привлекают внимание человека разными трюками. Они совершают необычные прыжки, дергают головой, чирикают или висят на одной лапке. Забавно наблюдать, как они дерутся с игрушками или падают на спинку. Если птица становится ручной, то она постоянно трется клювом о руки хозяина, требуя внимания и ласки.

Приручение

Покупать желательно молодых попугаев, не старше 6 месяцев. Взрослую птицу приручить будет намного сложнее. Не стоит сразу же начинать тренировки, каик должен привыкнуть к новому месту жительства. Чтобы он привязался к хозяину, заводчику стоит чаще находиться рядом с клеткой, разговаривать с питомцем. Попугай довольно быстро привыкает, и легко идёт на контакт с человеком.

Особенности воспитания

Когда закончен процесс приручения, можно переходить к воспитанию. Каики могут начать грызть мебель. Чтобы этого не произошло, ему нужно давать веточки и игрушки. Птица способна понять слово «нельзя», но произносить его следует не громко и резко, а спокойным, но слегка строгим тоном. С другими животными попугай уживается плохо, но со своим видом быстро подружится.

Способности

Черноголовые каики очень энергичные и артистичные птицы. Они способны выучить несколько трюков, например, прыжки, кувырки. Животное имеет короткие лапки, поэтому ему нужно много ходить и лазить по жёрдочкам и лесенкам. Человеческую речь этот попугай повторить не может, но отлично имитирует разнообразные звуки, например, сигнализацию, будильник и даже плач ребёнка.

Особенности содержания в домашних условиях

Попугай каик не любит сквозняков и нуждается в определенном микроклимате. Чтобы питомец чувствовал себя комфортно, его селят в помещении с умеренной влажностью и температурой воздуха 19 °C. Клетка для белобрюхого попугая должна быть просторной и прочной. Оптимальный размер жилища для каика составляет 45 x 55 x 85 см.

Клетка должна быть оснащена выдвижным поддоном и надежным замком. Внутри необходимо разместить:

  • кормушки;
  • поилку;
  • перекладины;
  • игрушки;
  • веточки для стачивания клюва.

Уборку в клетке попугая проводят по мере необходимости, но не реже 1 раза в 2 дня. Кормушки и поилки птицы ежедневно моют без бытовой химии.

Важно! Попугай каик – не из тех птиц, которые могут постоянно находиться в клетке. Чтобы пернатый питомец дольше оставался здоровым, его ежедневно выпускают полетать по дому хотя бы на пару часов.

Кормить живущего в неволе белобрюхого попугая рекомендуется только свежей и сбалансированной пищей. Важно, чтобы каик регулярно получал:

  • зерновые смеси;
  • фрукты и ягоды;
  • овощи и зелень;
  • обезжиренный творог;
  • каши, сваренные на воде без соли.

Нельзя угощать птицу молоком, сладостями, пряностями, колбасными изделиями, грибами, консервами и любой пищей с хозяйского стола.

Каик – жизнерадостный и веселый белобрюхий попугай с ярким опереньем и развитыми артистичными наклонностями. Он станет украшением любого дома и при правильном уходе будет долго развлекать хозяев своими шалостями.

Правила покупки

Приобрести птичку каика довольно сложно, так как она предлагается ограниченным количеством питомников. Обычно такие попугайчики завозятся из Чехии, где проживает несколько заводчиков. Стоимость черноголового каика варьируется от 450 до 700 долларов, а если выбирается рыжеголовый попугай, то его цена составляет примерно 750 долларов.

Если у человека имеется крупная и свободная сумма средств, а также он хочет получить веселого и активного питомца, то попугайчик данной породы считается идеальным выбором.

Источники
  • https://voron-gu.ru/popugai/popugaj-kaik.html
  • https://chirik.info/popugaj-kaik/popugaj-chernogolovyj-kaik.html
  • https://WotBoxs.ru/homyak-info/kaiki.html
  • https://ornitoterapiya.ru/lyubimyj-popugaj/kaik.html
  • https://au-donetsk.ru/homyaki/popugai-kaiki.html
  • https://zoo-kesha.ru/drugoe/kaik-popugaj-kupit.html
  • https://vadim-shefner.ru/popugai/popugaj-kaik.html
  • https://popugy.ru/vidy-popugaev/belobryuhie-popugai.html
  • https://BestCattery.ru/homyachki/kaik.html
  • https://moikesha.ru/popugaj-kaik/popugaj-kaik-chernogolovyj
  • https://dogzy.ru/homyaki/kaika.html
  • https://litbro.ru/pticy/popugaj/popugay-kaik

Оцените статью
Жизнь попугаев