Горный попугай: фото роскошной птицы, жизнь на воле и в домашних условиях, особенности размножения

О попугаях

Основные характеристики и фото

Наименование вида пернатых происходит от латинского – Polytelis anthopeplus. Эти птицы родом из теплой Австралии, где численность попугаевых весьма велика. Несмотря на разнообразие видов, роскошный горный попугай долгое время занимает одну из лидирующих позиций по красоте своего внешнего вида. Интересно, что вид подразделяют на два – и отличия между ними весьма велики.

Разделяют птиц, главным образом, по территориальному происхождению, – попугай западный и восточный. Внешние отличия видов весьма незначительны. Малочисленность восточного вида вынуждает предпринимать меры по их сохранению.

Горный попугай: фото роскошной птицы, жизнь на воле и в домашних условиях, особенности размножения

Роскошный горный попугай имеет весьма стойкий нрав, что в процессе эволюции помог им приспособиться к жизни в трудных условиях. Можно говорить о смекалистости заподноавстралийского вида птиц, потому что от них регулярно страдают фермерские поля и угодья.

Для жизни в квартире лучше приспособлен именно западные роскошные попугаи, поскольку в природе они предпочитают селиться рядом с людьми.

Полезно также почитать:Попугай и другие животные дома

Способности и таланты

Роскошные горные попугаи всем хороши для того, чтобы стать домашними любимцами. Только частый громкий крик надо учитывать, приобретая такую птицу для дома. Подумайте о соседях, если живете не изолированно, а в условиях многоквартирного дома. В остальном же эти попугаи идеальны для клеточных птиц. Они неприхотливы в питании и содержании, не создадут вам в этом плане никаких проблем. Их можно научить говорить, выполнять несложные трюки – они хорошо поддаются дрессировке. Многих владельцев этих птиц не отпугивает их крик, настолько умны и талантливы эти попугаи. Их можно обучить многим командам, они быстро соображают и схватывают. Для них не составляет труда выполнить просьбу-команду собрать денежку – складывают в коробочку, толкнуть тележку – толкают лапкой, дернуть за веревочку и так далее. Повторять и объяснять им долго не надо, очень часто хватает одного раза, а потом уже идет закрепление.

Горные попугаи любят и почтительно относятся к своим хозяевам, стараются угодить им. Так что если вы способны простить им их неприятный громкий крик, обзаведитесь этими птицами: у них много достоинств!

Внешний вид

Стройный стан, яркое оперение и длинный хвост отличают роскошного попугая. Особенно выделяется сужающийся к кончику хвост, что почти в два раза длиннее крыльев. Такое строение дает птицам огромное аэродинамическое превосходство во время полета.

Тело птицы имеет средние параметры – 40 см, хвост достигает 20 см. Окраска обычно не изобилует разнообразием – основная часть тельца желтая, верхняя его часть светло-зеленого цвета. Половой диморфизм у этих птиц выражен ярко – мужской пол имеет более вызывающую внешность. Особо выделяется окраска в области живота и шеи.

Крылья имеют темно-синюю, зачастую даже черную окраску, с внутренней же стороны они, как и хвост, светло-розовые с красными или желтыми вкраплениями. Хвост самки чаще светло-зеленый. Глаза у этих птичек коричневые, а вот лапы и кольца вокруг глаз – серые.

Если сравнивать роскошных попугаев с волнистыми, то горные летуны будут побеждать как в размерах, так и в весе. Он зачастую достигает 200 г. Средь других видов роскошного горного летуна выделяют красная полоса на каждом крыле, и коралловый клюв. Особи женского пола имеют менее выраженный красный цвет.

Все половые отличия не проявляются у попугаев этого вида в детстве – все они имеют довольно бледный окрас, подобно самкам. Насыщенность цвета оперения у самцов повышается к семи месяцам.

Рацион питания и размножение

В качестве питания для горных попугаев подходят такие зерновые, как овес, просо, различные мелкие корма. Периодически следует давать питомцу пророщенные зерна, а также фрукты и овощи. Также в рацион нужно включать яичную смесь, насекомых и мучных червей.

Самка откладывает яйца в количестве до 6 штук, из которых примерно через три недели появляются птенцы. Около трех лет необходимо маленьким попугаям до достижения окончательного взросления.

Внешний вид и образ жизни

Роскошный горный попугай имеет достаточно крупные размеры. Длина его тела достигает 40 сантиметров, половину из которых занимает хвост. Вес птиц составляет около 130-200 грамм. Средние перья имеют большую длину, нежели крайние. Подобные параметры позволяют горным попугаям быть прекрасными летунами.

Перья окрашены в ярко-желтый оттенок. Верх имеет желтый цвет с оливковым. На крыльях выделяется поперечная полоса красного цвета. Клюв также окрашен в красный. Самки отличаются цветом своего оперения: вместо желтого зеленое с оливковым оттенком, сверху хвост имеет темную окраску, а клюв у них светлее, чем у самцов.

Особенным является тот факт, что рождаются птенцы очень похожими, и лишь к семи месяцам появляются признаки, позволяющие определить половую принадлежность.

Новозеландский вид отличается по внешнему виду. Он имеет длину в два раза меньшую, а также меньший вес — всего около 50 грамм. Окраска у него ярко-зеленая, на голове имеется небольшой участок оранжевого цвета, и крупное пятно желтого цвета. На крыльях выделяются синие перья. Клюв окрашен сине-серыми красками.

Отличает горного попугая очень громкий голос. Он может долго кричать, добиваясь внимания к своей персоне. Птица эта обладает очень хорошей способностью к обучению. Она может запоминать слова, целые фразы, а также подражать различным звукам, копируя при этом интонацию. Помимо всего прочего, горного попугая можно обучить различным трюкам. Птичка очень сообразительна. Благодаря этому ее легко научить ряду правил. Она способна запомнить и понять, что нельзя портить мебель, что в туалет нужно ходить в специально отведенное место, что нельзя трогать определенные предметы интерьера.

Живут горные попугаи как в культурных ландшафтах, так и в безлюдных местах. Гнезда они размещают, как правило, в дупле эвкалипта, а также других деревьев, при их отсутствии селятся в камнях и скалах.

Бывают случаи, когда в ДНК происходит мутация, в результате чего появляются птенцы с преимущественно желтой окраской.

Фото желтой мутации горных попугаев представлено ниже.

Желтая мутация

Питание и условия содержания

Питается горный попугай в основном семенами, зерном, поедает плоды, ветки. Мелкие насекомые тоже входят в его рацион, по крайней мере, в природе. Если попугай содержится в домашних условиях, то основной упор в рационе делается на все виды зернового корма. Рекомендуется содержать этот вид попугаев в вольере. Объясняется это неприятным и громким криком, который очень  часто издают эти попугаи. Маловероятно, что его спокойно смогут вынести соседи (речь идет о многоквартирном доме). Он без негативных последствий переносит перепады температуры, вплоть до 0 градусов, что тоже хорошо для содержания в вольере.

Жизнь в дикой природе

Восточные роскошные попугаи всегда ведут отчужденный, обособленный образ жизни, вдали от цивилизации. Обитают они преимущественно возле водоемов, во влажных эвкалиптовых лесах. Это создает удобные для выживания, питания и размножения условия.

Если восточный вид птиц ведет преимущественно оседлый образ жизни, то европейским роскошным попугаям не чуждо кочевничество. Они готовы мигрировать на далекие территории в поисках лучшей жизни.

Питаясь цветами и насекомыми, семенами и зернами, а также ягодами, птицы находят вдоволь пропитания и в природе, но иногда обращаются и к людям. Эти птицы ведут преимущественно групповой образ жизни, делясь на 15-20 семей. Отмечается, что между собой оба вида птиц никогда не пересекаются, несмотря на склонность к миграции одного из них.

Восточные роскошные попугаи селятся чаще всего в степях, саваннах или горах, причем выбирая для заселения возвышенность, они будут стремиться подниматься как можно выше.

Это обусловлено тем, что обилие растительности для них не важно. Из–за места своего заселения, восточные попугаи предпочитают строить семейные гнезда в камнях и горных отверстиях. Иначе поступают западные попугаи – они гнездятся в дуплах деревьев.

Максимум жизни этой птицы достигает 30 лет, и то, это в неволе. Дикая природа располагает к более короткой жизни. Также значение для этого имеет размер птицы – чем она больше, тем дольше живет.

Несмотря на жизнь в тропиках, роскошный горный попугай оказался весьма приспособленным к холодам. Эти летуны могут стойко переживать температуру чуть ниже нуля. Именно это позволило начать их массовый экспорт в другие страны с более холодным климатом.

Ореол обитания

Областью распространения горного попугая является Австралия, юго-восточная и юго-западная части континента. Как уже было сказано, обитают они и среди людей, и вдали от них. Те, что обитают в западной части Австралии, предпочитают селиться среди людей, часто они наносят вред урожаям. А вот восточные обитатели, наоборот, отдают свои предпочтения местам, расположенным как можно дальше от людей, в степях и саваннах, а также горах, выбирая наиболее высокие места для жизни.

Горные попугаи способны пролетать достаточно длинные расстояния, особенно в поисках пропитания.

Попугай в дикой природе

Ареал абитанияГорные попугаи – аборигены австралийского континента. Популяция с юго-восточной части материка, избегает людей и живёт среди гор на уровне 3 км над уровнем моря. Стаи, живущие на западе Австралии, наоборот, предпочитают совершать набеги на фермерские поля или селятся вблизи от них.
Рацион питанияВ основном растительный – травы, семена, плоды, фрукты, зерно; изредка — мелкие насекомые и личинки.
Размножение в дикой природеВ сезон размножения (ноябрь — март) самцы устраивают ритуальные танцы, приносят избранницам вкусные зёрнышки. После формирования пары обустраивают гнёзда в дуплах эвкалиптов на высоте до 3 метров. Иногда могут гнездиться среди расщелин скал или пустот камней. Одна кладка насчитывает до 6 яиц. Самка высиживает птенцов 21 день. Во время инкубации самец охраняет и кормит возлюбленную. Выкармливанием потомства занимаются оба пернатых родителя. Примерно к 2-месячному возрасту окрепшие птенчики покидают гнездо. Во время выкармливания потомства взрослые птицы обладают повышенной пугливостью.
Попугай в дикой среде

Роскошные попугаи «брачуются» только тогда, когда нет засухи, и есть достаточно пропитания. При этом за один «благоприятный» год они способны вырастить несколько выводков птенчиков.

Могут ли жить в условиях дома

Роскошный горный попугай – дружелюбная, спокойная птица, что легко приспосабливается к жизни в квартире. Питомец имеет средние способности в сообразительности, его можно научить повторять несколько фраз.

Стоит отметить, что попугай легко идет на контакт с новым владельцем, и сильно к нему привязывается. Птица будет требовать от хозяина заботы и внимания. Предоставляя его в обилии, питомец быстро начинает доверять.

Спокойный характер в этой птице сочетается с громким, сильным голосом, что проявляется чаще всего утром и вечером. Это основной момент, благодаря которому роскошный попугай – нечастый гость в квартирах. Однако, выносливость и неприхотливость их в содержании делает свое дело. Отличительной чертой характера этих птиц считается их воспитанность, что весьма обоснованно. Маловероятно, что вы станете свидетелем их проказничества.

Дружелюбность этого вида говорит о том, что птица будет приветлива не только к человеку, но и к другим домашним питомцам. Роскошные попугаи любят принимать душ, а что главное, не будут портить клювом мебель, как большинство птиц рода попугаевых.

Хозяевами отмечается радость птицы при игре в воде. Можно использовать пульверизатор с водой, чтобы поднять интерес. Наличие отдельной ванночки для роскошного попугая не обязательно, пернатый с радостью будет принимать ванну под струей раковины.

В неволе птица ведет преимущественно пассивный образ жизни, что может привести к ожирению. Для этого важно чем-то занимать своего питомца, не оставляя его на долгое время в гордом одиночестве.

Как организовать жизнь в домашних условиях

Горный попугай: фото роскошной птицы, жизнь на воле и в домашних условиях, особенности размножения


Лучшие условия для роскошного попугая представляет просторный вольер.

Свобода имеет для птицы огромное значение, поэтому важно как можно чаще давать ей волю для полета по квартире. Вдобавок, ведь за мебель можно не беспокоиться.

Клеточное содержание, тоже как вариант, однако при выборе ее следует руководствоваться правилом “чем больше – тем лучше”.

Важно, чтобы птица не получала повреждений и дискомфорта в конечностях, находясь там. Приоритет лучше делать на длину, а не высоту.

Минимальные размеры при выборе клетки следующие:

  • Ширина должна составлять не менее 80-90 см;
  • Длина – не менее 100 см;
  • Высота – около 80-90 см.

При содержании в доме, меню для летуна составляется с упором на разнообразные зерновые культуры и ягоды. Обязательно присутствие семян подсолнечника, овса и просо. Также, положительно птица примет фрукты и овощи, например морковь или яблоки.

Листья одуванчика и прочая зелень приветствуется, как и мучные черви. Из-за такого обилия, проблем с составлением меню возникнуть не должно. Во время размножения, а также для маленьких птенцов полезными окажутся яичные смеси с большим количеством белка.

Главные правила содержания роскошной птицы в доме:

  1. Нельзя размещать клетку на окне – птице может навредить яркие солнечные лучи.
  2. Отопительные приборы должны находиться за несколько метров от клетки, в идеале – на другом конце комнаты.
  3. Для того, чтобы птица ощущала простор, важное значение играет также размер самой комнаты.
  4. Желательно, исключить установку клетки на пол.
  5. Округлые формы птичьего жилища – не лучший вариант, поскольку питомец дезориентируется.

Клетка любой общительной птицы всегда должна располагаться в комнате, где хозяева проводят много времени. Отличным решением станет гостиная. Птица любит слушать не только членов семьи, но и проявляет интерес к радио и телевидению. Отличной идеей для занятия летуна будет сборка детской пирамидки.

Размышляя о покупке такого вида пернатого друга, стоит понимать, что средняя цена на роскошного попугая составляет $150 (около 12 тыс. рублей).

Важно обеспечить в клетке наличие мела или специального камня для чистки клюва, который можно купить в зоомагазине.

Можно ли научить говорить

Роскошные горные попугаи имеют спокойный и уравновешенный характер. Единственное, к чему они могут проявить сильный интерес в квартире – к растениям, поэтому их желательно регулярно обрезать. Птицы весьма интеллектуальные, а потому процесс их обучения порадует владельца. Интересно, что птица терпеливая, и при неудаче в задании, будет пытаться повторять раз за разом. Однако, важно и поддерживать друга при неудаче.

Птица с интересом будет слушать хозяина, а регулярные занятия смогут обеспечить запоминание нескольких слов или даже фраз. Нет единого оптимального количества времени для занятий – все зависит от настроения и мотивации птицы. Следует сказать, что первые занятия все же лучше не делать длинными, 5-10 минут. Постепенно, эту планку можно повышать до получаса.

Когда птица сможет понять, что от нее требуется при занятии, можно заметить, что она не уходит со стола, желая продолжения тренировок. Роскошный попугай, подобно старательному ученику, будет желать показать свои успехи хозяину.

Размножение

Период размножения у роскошного горного попугая в природе длится 8 месяцев – с января по август. За раз женская особь попугая приносит до семи яиц.

Летать птенцы начинают по истечению месяца, а вот покидают родительское крыло спустя 50 дней. В период размножения, заметно повышается активность мужского пола, он уделяет особое внимание своей партнерше. Угощая и танцуя перед ней, он привлекает внимание к себе.

Размножение в неволе подразумевает некоторые проблемы по созданию удобных для птиц условий. Во-первых, это необходимость просторного вольера. Также, надо создать гнезда для птиц. Для этих целей можно выбрать специализированную гнездовую коробку, либо пень с дуплом.

Важно наличие отверстия, размером в 10 см. Вылупляются птенцы лишь спустя три недели после откладки яиц. До двух месяцев питаться самостоятельно они не могут, – этим занимаются родители.

Обучение

Сообразительных попугаев достаточно легко обучить простейшим трюкам. Приступать к занятиям следует, когда птица освоится на новом месте, через 2 – 3 месяца после приобретения. Попугай хорошо отзывается на поощрение кормом.

Источники
  • https://volnistij-gorod.ru/roskoshnyj-gornyj-popugaj/
  • http://popugajchik.ru/vidy-popugaev/61-roskoshnyj-gornyj-popugaj
  • https://FB.ru/article/424218/gornyie-popugai-oreol-obitaniya-ratsion-pitaniya-soderjanie-v-domashnih-usloviyah-foto
  • https://moikesha.ru/gornyj-popugaj/roskoshnyj-gornyj-popugaj
  • https://popugaitut.ru/roskoshnyy-gornyy-popugay

Оцените статью
Жизнь попугаев